Григорий Мельконьянц: Заключенным нужно предоставить избирательное право
05 июля 2013 | 18:21Находящимся в местах лишения свободы россиянам необходимо предоставить избирательное право. Такое мнение ИА «Диалог» высказал заместитель руководителя независимой ассоциации защиты прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц.
«Я думаю, что такое право [избирательное] предоставить нужно, потому что вопрос идет не о выдвижении куда-то, а о праве на голос. Здесь возникает вопрос о том, всем ли заключенным давать такое право, либо предусмотреть, что осужденным по особо тяжким преступлениям такого права не давать. Тут вопрос дискуссионный. Но в целом считаю, что этот вопрос заслуживает внимания. И Европейский суд по правам человека абсолютно правильно отметил, что такое право должно быть предоставлено», — сказал Мельконьянц.
Однако правозащитник отметил, что в связи со сложностью доступа к исправительным учреждениям, контроль наблюдателей за голосованием заключенных будет затруднен.
«Во- вторых, сам по себе контингент вот этих самых административных учреждений, он зависим. Граждане зависимы от администрации, поэтому необходимо, чтобы там обеспечивалось более-менее свободное волеизъявление. У меня пока большие сомнения вызывает то, как это будет реализовано на практике. Потому что это все-таки очень большое количество граждан — порядка 800 тысяч человек заключенных. И такое количество, безусловно, может оказывать влияние на результаты выборов, как в общероссийском, так и в региональном масштабе. Поэтому, насколько свободным будет голосование, – это большой вопрос», — добавил Мельконьянц.
Напомним, в четверг Европейский суд по правам человека признал несправедливым то, что российские заключенные лишены избирательного права. А статья 32 Конституции РФ, которая устанавливает такой запрет, нарушает Европейскую конвенцию по правам человека. В связи с этим ЕСПЧ предложил России выработать пропорциональные критерии ограничения избирательных прав лиц, отбывающих наказание по приговору суда.