71.2$ 82.7€
2.48 °С
Новости Все новости

Яна Амелина: Угроза срыва Олимпиады террористами маловероятна

03 июля 2013 | 16:08

Угроза срыва Олимпийских игр в Сочи, к чему призвал своих сторонников лидер чеченских боевиков Доку Умаров, маловероятна. Однако к ней нужно относиться серьезно. Такое мнение ИА «Диалог» высказала начальник сектора кавказских исследований РИСИ Яна Амелина.

«Я надеюсь, угроза срыва Олимпиады [в Сочи в 2014 году] малореальна, потому что и без всяких официальных заявлений Доку Умарова ведутся достаточно серьезные работы по обеспечению безопасности спортсменов, правительства — вообще всего этого мероприятия. Но с другой стороны, к этой угрозе надо относиться достаточно серьезно, потому что в руках Доку Умарова достаточно серьезные силы радикальных исламистов, террористов, которые готовы на проведение терактов, в том числе путем самоподрыва, путем использования террористов-смертников. Это одна из наиболее сложных для профилактики террористических акций. Конечно, эту угрозу надо иметь в виду и удвоить бдительность», — уверена Амелина.

Она также отметила, что не считает, что вслед за призывом Умарова последуют заявления стран-участниц о бойкоте Игр.

«К сожалению, жизнь показывает, сколько бы правоохранительные органы не занимались профилактикой терроризма, всегда остается пусть небольшая, но вероятность совершения теракта. Они могут произойти и на Олимпиаде, и в обычное время, в обычном месте без всякой привязки к спортивным событиям. Поэтому мне кажется, к этому надо философски относиться», — добавила Амелина.

Как сообщал ранее «Диалог», в среду на сайте «Кавказ-центр» было опубликовано заявление Доку Умарова. Лидер чеченских боевиков призвал своих сторонников-сепаратистов сорвать Олимпиаду в Сочи в 2014 году. Напомним, Умаров находится в федеральном розыске по обвинению в грабежах, похищениях и убийствах людей, организации терактов.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!