60.9$ 62.5€
21.14 °С
Новости Все новости

Мария Липман: Предоставление убежища Сноудену в России будет вызовом США

26 июня 2013 | 18:29

Решение по дальнейшей судьбе находящегося в аэропорту «Шереметьево» бывшего агента американских спецслужб Эдварда Сноудена должно быть компромиссным. Предоставление ему убежища в России будет вызовом США. Такое мнение ИА «Диалог» высказала политолог из Московского центра Карнеги Мария Липман.

«У любого решения есть свои положительные и отрицательные стороны. Если Россия собирается предоставить убежище Сноудену — то это, конечно, большой вызов США и демонстрация того, что Россия совершенно не готова идти ни на какие уступки и отвечать ни на какие пожелания, просьбы и настояния. Но, с другой стороны, это, конечно, не улучшит отношения с США.<…> Готовность пойти навстречу американцам тоже имеет свои положительные и отрицательные стороны. Наверное, если есть заинтересованность улучшить конструктивные отношения на каких-то других направлениях потом, есть плюс и у такого решения. Думаю, что до какой-то степени, именно в силу его сложности, это решение должно быть компромиссным и должно сочетать демонстрацию жесткой позиции, с одной стороны, и с другой, все-таки избежать жесткого обострения тоже нужно», — сказала Липман.

Политолог отметила, что в данной ситуации США ведут себя «достаточно корректно»: американская сторона ничего не требует, а настоятельно просит и апеллирует к основам двусторонних отношений.

«Они [США] откликались на какие-то просьбы российские. И вот предлагают России тоже отнестись с пониманием. Мне представляется американская позиция непровокационной. Она не жесткая, но они не скрывают своей крайней заинтересованности в том, чтобы Сноудена получить», — добавила Липман.

Как сообщал ранее «Диалог», обвиняемый в шпионаже Эдвард Сноуден сейчас находится в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» в Москве. Он не может вылететь в другую страну, так как его американский паспорт аннулировали. Напомним, в начале июня бывший специалист ЦРУ передал журналистам информацию о системе слежения за телефонными звонками и перепиской в Интернете всех американцев. На родине ему грозит наказание за раскрытие государственной тайны. На данный момент Сноуден ищет политическое убежище.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!