71.1$ 82.6€
12.63 °С
Новости Все новости

Инопресса о Петербурге: Заседание МОК, День города, «Синие ведерки» и разносчик пиццы

28 мая 2013 | 14:41

Заседание исполкома Международного олимпийского комитета, избиение активиста «Синих ведерок», празднование Дня города, расширение «Пулково» и вирусный ролик с разносчиком пиццы — эти петербургские события привлекли внимание зарубежных медиа на минувшей неделе. ИА «Диалог» представляет очередной обзор инопрессы.

Инопресса

Главной темой, привлекшей внимание нескольких сотен СМИ со всего мира, стало открытие в Петербурге заседания исполкома Международного олимпийского комитета, намеченное на 29 мая. Главная его интрига – в том, вернётся ли в олимпийскую программу борьба, неожиданно вынесенная из списка основных видов спорта три месяца назад, или же её сменит сквош, бейсбол или какой-то другой экзотический для нас вид спорта.
Business Special Report Russia рассказывает, что на конференцию SportAccord, сопутствующую собранию исполкома МОК, прибудет российский президент Владимир Путин.

«Его задачей будет не только придать вес российской попытке вернуть борьбу в число олимпийских видов спорта, но и в целом представить Россию в качестве возрождающейся спортивной державы. Формально конференция открывается во вторник, но некоторые организации уже провели предварительные встречи в воскресенье. Всего ожидается около 1500 делегатов.

Главное мероприятие – это, конечно, собрание исполкома МОК, на котором будут представлены восемь заявок от федераций различных видов спорта, претендующих на освободившееся место в программе Олимпиады-2020. Напомним, что в феврале МОК убрал борьбу из этой программы, но она всё равно входит в число возможных вариантов. Другие претенденты – сквош, спортивное скалолазание, каратэ, роликовый спорт, ушу, вейкбординг и бейсбол вкупе с софтболом. Орган МОК объявит шортлист из трёх наименований после презентаций, которые будут проведены в рамках «СпортАккорда», но финальное решение останется за делегатами 125-й сессии МОК, которая состоится в Буэнос-Айресе с 7 по 10 сентября.

Пытаясь сделать этот вид спорта более привлекательным для зрителей, Международная федерация борьбы – FILA – в мае, на чрезвычайном съезде в Москве, уже объявила о внесении ряда изменений в правила. Выбор Москвы – и Петербурга – для проведения этих мероприятий подчеркнул не только то, насколько спортивная борьба важна для России, которая издавна считается одним из тяжеловесов в этих состязаниях, но и растущее влияние страны на мировой спортивной арене».

Главная газета Китая Renmin Ribao упомянула, что в минувшие выходные отмечалось 310-летие Петербурга.
«Главным событием выпавшего на понедельник Дня города стал парад военных оркестров по главной улице – Невскому проспекту. Это помогло создать общую праздничную атмосферу, очаги которой появились по всему городу. Десятки тысяч людей вышли на улицы, чтобы отдать дань уважения уникальному историческому наследию своего города.

— И 310 лет спустя Санкт-Петербург остаётся лидером во многих областях, — приводит издание слова губернатора Георгия Полтавченко. – Наш город – крупный международный центр экономики, науки, культуры и спорта».

Впрочем, куда больше внимания инопрессы привлёк тот факт, что в воскресенье на ступенях Исаакиевского собора выступил хор из 4335 человек. The New York Times (со ссылкой на агентства, как и большинство других изданий) пишет:

«Четырёхтысячный хор дал часовой концерт, исполнив 14 русских и советских песен, и попытавшись побить рекорд численности певчих. В сводный ансамбль вошли люди всех возрастов – участники профессиональных и любительских коллективов со всего города. Но попытка попасть в Книгу рекордов Гиннеса в качестве самого большого хора успехом не увенчалась – и побить ныне действующий рекорд будет очень, очень непросто: согласно сайту книги, самый крупный в истории хор выступил 30 января 2011 года в индийском городе Ченнай. Тогда в унисон целых пять минут пели… 121 440 человек».

Как пишет британская телерадиокомпания BBC, дело об избиении координатора общественного движения «Синие ведерки» в Санкт-Петербурге Георгия Кокорина и организатора движения «Дорожный контроль» Алексея Новикова привело к ряду отставок из органов внутренних дел.

«Своих постов лишились не только рядовые инспекторы ДПС и их коллега, принимавший участие в конфликте в свободное от службы время, но и руководящие сотрудники. Прокуратура возбудила уголовное дело в отношении бывшего полицейского Дмитрия Платонова. А служебная проверка, проведенная по приказу начальника ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергея Умнова, завершилась увольнением ряда сотрудников. Лишились работы трое инспекторов экипажа дорожно-патрульной службы (один из них участвовал в конфликте в нерабочее время), начальники полиции и ОГИБДД Колпинского района, а также заместитель последнего. Строгий выговор объявлен двоим сотрудникам высокого ранга, еще двоим указано на неполное служебное соответствие. Еще один сотрудник полиции – командир взвода ДПС – сохранил работу в полиции, однако был понижен в должности».

Счастливый конец скандальной истории? Отнюдь, пишет корреспондент BBC:

«Пострадавшие активисты-автомобилисты получают угрозы через интернет: с новых, только что созданных аккаунтов Кокорину пишут, чтобы получше присматривал за женой и детьми, а то «вдруг что-то случится». Об угрозах в свой адрес заявлял и Алексей Новиков. Он видел в социальной сети группу, организованную против него, в которой были выложены его личные данные. Пострадавший также рассказал о своих планах подать иск о возмещении морального и физического вреда – в том числе к уже уволенным полицейским, которые не вмешивались в избиение, но и не стремились его прекратить.

Активисты считают, что в Колпино действует организованная преступная группировка, и призывают жителей Колпино оперативно сообщать о наркопритонах, преступниках, неправомерных действиях сотрудников министерства внутренних дел и их бездействии в Общественный совет при ГУ МВД, контролировавший ход дела».

Aviation International News сообщает о планах компании «Авиа Групп Норд», которая объявила о намерении перестроить второй терминал петербургского аэропорта «Пулково».

«Этот проект превратит терминал в стиле 50-х годов в современный комплекс деловой авиации, а завершится уже к ноябрю. Поскольку здание имеет статус охраняемого государством памятника истории, его внешний облик удастся изменить незначительно, зато внутренний уже претерпевает радикальные изменения. При этом будут сохранены несколько прекрасных образчиков советского искусства на авиационную тематику.
В 2011 году администрация аэропорта продала старое здание компании «Авиа Групп Норд» и её партнёрам – ООО «Воздушные ворота Северной столицы» за 6,5 миллиона долларов. К 2012 году на обновление комплекса было потрачено 22 миллиона долларов, а на момент окончания работ общий объём инвестиций составит 32 миллиона долларов. Кроме того, инвесторы потратили 11,3 миллиона долларов на приобретение и реконструкцию близлежащих ангаров. По данным российской прессы, проект в «Пулково-2» координирует, направляет, финансирует и выполняет российский предприниматель Геннадий Тимченко».

И наконец, на сайте Huffingon Post появился видеоролик, снятый в Санкт-Петербурге. Как и в своё время видеозапись с управляющей автомобилем восьмилетней девочкой, он наделал немало шума в Сети.

«Мы не можем понять, о чём думал запечатлённый в этом ролике разносчик пиццы из Петербурга. Видно, как он заходит в лифт, а когда закрываются двери, начинает выбирать – и поглощать – начинку с пиццы, предназначенной для клиента.

На сайте Gawker пишут, что в комментариях к этому фрагменту на сайте YouTube (большая их часть – на русском) приводится отзыв менеджера по продажам ресторана: «Курьер найден, к нему применены самые строгие меры…» (И комментарий от самого сайта Gawker: «Покойся с миром, разносчик…»)
Чёрт. Отныне пиццу – только с собой, на вынос».

Подготовил Илья Снопченко, специально для ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!