73.7$ 83.2€
-14.95 °С
Новости Все новости

Инопресса о Петербурге: Концерт Мадонны, Dance Open и выставка «космической архитектуры»

24 апреля 2013 | 19:51

«Диалог» подготовил еженедельный обзор материалов иностранной прессы о событиях в Петербурге. На прошлой неделе внимание зарубежных СМИ привлек случай с возможным нарушением миграционного законодательства Мадонной, международный фестиваль танца Dance Open, выставка «космической архитектуры» и рекордное количество финских туристов в Северной столице.

Инопресса

The Hollywood Reporter пишет о продолжении нашумевшего дела «Милонов против Мадонны»:

«Российские власти снова обвинили Мадонну – на этот раз в нарушении налогового и миграционного законодательства. По их мнению, певица не имела права давать августовские концерты – в том числе в Петербурге – при том типе визы, который ей был выдан.

Знаменитый городской депутат Виталий Милонов, прославившийся авторством «антигейского» закона, потребовал расследовать это дело. Он заявил, что раз Мадонна не получила рабочую визу – значит, она не заплатила налогов с заработанного на российских концертах.

— Мне не нравится, что кто-то собрал с россиян деньги, а налоги не уплатил, — заявил Милонов – и добавил, что, по имеющейся у него информации, на петербургском выступлении певица заработала 1,1 миллиона долларов.

Позже к делу подключилось министерство иностранных дел: оно подтвердило, что тип визы, которую получила исполнительница, не давал ей права выступать с коммерческими концертами. По данным МИД, Мадонна прибыла в Россию по одноразовой трёхмесячной въездной визе, которая была выдана на основе приглашения от министерства культуры, а целью значились «культурные отношения». Но для того, чтобы выступать, Мадонна должна была получить разрешение на трудовую деятельность.

Выступление Мадонны в Петербурге вызвало споры и осуждение из-за того, что певица высказалась в поддержку городского ЛГБТ-сообщества и против недавно принятого закона о запрете пропаганды гомосексуализма. В Москве же она поддержала пребывавших в то время под судом участниц группы Pussy Riot. Напомним, что вскоре после концерта группа «обеспокоенных горожан» попыталась засудить исполнительницу за нарушение закона, но потерпела неудачу.

Теперь же прокуратура решит, действительно ли Мадонна нарушила миграционное и налоговое законодательство России. Пока что ведомство комментариев не даёт».

Газета The Avon News (часть американской Foothills Mediagroup) рассказывает о юной американской балерине, которая вскоре сможет приобщиться к петербургской традиции классического танца:

«Пятнадцатилетняя Александра Лопес из Эйвона, штат Коннектикут, получила приглашение поучаствовать в престижном международном фестивале танца Dance Open, который проводится в Санкт-Петербурге. Россия от Коннектикута очень далеко, но для этой юной балерины Петербург – новый шаг к осуществлению её мечты.

— Я польщена тем, что получила возможность представлять в Петербурге балет Натмег, моих чудесных наставников и мою семью, которая столь многим пожертвовала ради того, чтобы я могла заниматься тем, что так люблю, — сказала Лопес.

Она – ученица Балетной консерватории Натмег в Торрингтоне. Шесть дней в неделю она постигала премудрости классического балета под чутким оком художественного директора Виктории Маццарелли и балетмейстера Тима Мелади. А недавно она получила престижную стипендию. Во время своего пребывания в Санкт-Петербурге Александра будет гостьей мастер-классов во всемирно известной Балетной академии им. Вагановой и в Мариинском театре.

Фестиваль Dance Open в Санкт-Петербурге – городе, который давно уже считается культурной (и балетной, естественно) столицей России – уже больше десяти лет подряд каждую весну принимает всемирно известных профессионалов и серьёзно настроенных студентов. Жемчужиной фестиваля является гала-выступление международных звёзд балета. А в 2010 году была учреждена одноименная международная премия, почётным председателем жюри которой является Наталья Макарова – «абсолютная балерина», легенда мирового танца».

The Calvert Journal сообщает об открытии в Петербурге выставки «космической архитектуры»:

«Новая выставка должна познакомить посетителей со зданиями космической эпохи, построенными по всему бывшему СССР. Это напоминание о «космической архитектуре» недавнего времени, которую когда-то называли скучной и вторичной. Экспозиция в Потерне и каземате Государева бастиона Петропавловской крепости, названная «Город солнца: архитектура коммунизма», представляет собой собрание примерно сотни фотографий, на которых изображены, например, детский сад в виде летающей тарелки.

Этот стиль зодчества появился в СССР после Великой Отечественной войны, когда государство вкладывало огромные деньги в освоение космоса, а страна «болела» всем, что связано с космосом. Отражения этого можно найти в литературе, кинематографе и музыке того времени.

Что же касается архитектуры, то здания, которые изначально строились как недорогое жильё, до недавнего времени не находили положительного отклика у критиков. «В советской архитектуре царила творческая свобода; она выражала идеи эксперимента и новаторства, — рассказал куратор выставки Владимир Иванов. – Эти здания по-прежнему впечатляют и делятся со зрителем мощным эмоциональным зарядом». Выставка открыта до 12 мая».

Скандинавский новостной портал IceNews сообщает о том, что в 2013 году Санкт-Петербург ожидает рекордное число финских туристов:

«Число гостей из Финляндии, которые выбрали в качестве места для отдыха на выходных Санкт-Петербург, в нынешнем году должно достигнуть небывалых величин. В прошлом году, например, услугами паромов, перевозящих пассажиров между Петербургом и Хельсинки, превысило 270 тысяч человек.

В большинстве консульств и визовых центров по всей России наблюдаются заторы из-за наплыва посетителей, а финские туристы бронируют поездки в Санкт-Петербург всё раньше. В Финляндии, помимо главного посольства России и менее крупного визового центра в Хельсинки, работают консульские пункты в Лаппеенранте, Турку и Мариенхамне.

Сейчас как никогда просто преодолеть 400 километров, разделяющие Хельсинки и Петербург – город, в котором столько же жителей, сколько во всей Финляндии. В ноябре был запущен ежедневный автобусный маршрут между Петербургом и Иматрой – с остановками в Йоутсено, Лаппеенранте и Выборге. Российские железные дороги вскоре также должны открыть маршрут между Питером и Иматрой.

Больше всего туристов в Петербурге – центр которого внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО – ожидается в июне, на пике сезона белых ночей».

Подготовил Илья Снопченко, специально для ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!