73.9$ 89.7€
15.24 °С
Новости Все новости

Иван Арцишевский: Сомневаюсь, что памятник Александру III надо ставить на прежнее место

23 апреля 2013 | 18:01

Официальный представитель дома Романовых в России Иван Арцишевский считает правильной идею установить памятник Александру III на одной из площадей Петербурга. В то же время, Арцишевский сомневается в том, что монумент следует возвратить на историческое место — площадь Восстания (Знаменскую). Об этом он сказал в комментарии ИА «Диалог».

«Я сомневаюсь, что надо ставить монумент на прежнее место. Потому что когда этот памятник стоял, уже после революции, на нем были выгравированы слова Демьяна Бедного: «Торчу здесь пугалом чугунным для страны, Навеки сбросившей ярмо самодержавья». Это было оскорбление, и устанавливать памятник на то же место нельзя. Кроме того, стела, которая стоит на площади Восстания — она установлена в честь присвоения Ленинграду звания «города-героя». И все, что связано с войной, с ленинградской блокадой, трогать нельзя, это народный подвиг. И Александр III как патриот поддержал бы эту идею», — отмечает Арцишевский.

Отметим, предложение вице-губернатора Петербурга Василия Кичеджи петербургским депутатам, подумать о возвращении монумента Александру III на одну из площадей, вызвало дискуссию. Личность предпоследнего (если не считать Михаила) царя неоднозначно оценивается историками. Часть из них негативно воспринимает его контрреформы, тогда как другая часть историков полагает их необходимыми для предотвращения революционного пути развития страны.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!