53.3$ 56€
22.08 °С
Новости Все новости

Московский суд заочно арестовал Уильяма Браудера

22 апреля 2013 | 20:59

Тверской суд Москвы заочно арестовал главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Он обвиняется в незаконном приобретении акций ОАО «Газпром», сообщает в понедельник пресс-служба МВД.

«22 апреля 2013 года Тверским районным судом г. Москвы обвиняемому Уильяму Браудеру заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, и он объявлен в международный розыск», — говорится в сообщении.

По данным следствия, Браудер в 1999-2004 годах приобрел путем обмана акции ОАО «Газпром», предприятия, «имеющего стратегическое значение в Российской Федерации». Таким образом он нарушил президентский указ от 28 мая 1997 года, согласно которому иностранцы ограничены в праве покупки такого рода акций.

По версии следователей, Браудер от имении ООО «Камея» приобрел более 130 млн акций «Газпрома» на сумму не менее 2 млрд рублей. В сообщении отмечается, что предприниматель не имел на это разрешений Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг и Правительства Российской Федерации. Таким образом, подчеркивают в ведомстве, Браудер нанес российскому бюджету ущерб в особо крупном размере.

Как отмечают в МВД, судом рассмотрена жалоба фонда Hermitage Capital, однако аргументы, приведенные в ней, признаны несостоятельными.

«Представители филиала фонда «Hermitage Capital» не являются компетентным органом, осуществляющим толкование норм российского законодательства, и не вправе давать оценку действиям официальных органов власти ведущих объективное расследование. Предоставляемые ими в СМИ комментарии могут быть расценены как попытка оказания давления на следствие и сознательное манипулирование отрывочными сведениями с целью введения в заблуждение граждан», — подчеркивают в МВД.

Как сообщало ранее ИА «Диалог», на прошлой неделе Браудер был объявлен в международный розыск. Кроме того, в отношении него в России также возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов. Кроме главы Hermitage Capital, по этому делу проходит и аудитор фонда Сергей Магнитский, который скончался в одном из СИЗО Москвы в 2009 году.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!