67$ 74.3€
21.46 °С
Новости Все новости

Антонина Елисеева: Законопроект об общественных слушаниях может сделать массовой практику махинаций на дискуссиях

16 апреля 2013 | 18:15

Антонина Елисеева, фото со страницы ВКонтактеЗаконопроект, предполагающий утверждение проектов на общественных слушаниях путем голосования, может сделать массовой практику махинаций на этих дискуссиях. В этом уверена активистка градозащитного движения «Живой Город» Антонина Еслисеева.

«Здесь, как говорится, дьявол кроется в деталях. С одной стороны у нас сейчас мнения участников слушаний могут никак не учитываться. И были случаи, когда все жители приходят, высказываются категорически против, и потом проект все равно утверждается. С другой стороны, распространена практика, когда строительная компания за деньги или за какую-то другую мотивацию приводит на слушания каких-то людей, которые хором поддерживают проект. И сейчас эта практика не очень распространена, около 10 случаев мне известно. Но если примут такой закон, то она может стать массовой», — сказала Елисеева ИА «Диалог».

Также она отметила, что избежать махинаций на слушаниях можно. По словам Елисеевой, одобрение проекта участниками общественных слушаний не должно автоматически его утверждать.

Как сообщал «Диалог» ранее, депутаты ЗакСа от «Яблока» Александр Кобринский и Борис Вишневский во вторник внесли на рассмотрение петербургского парламента законопроект об общественных слушаниях. Согласно документу, городское правительство не сможет утвердить тот или иной проект, если на общественных слушаниях против него выскажутся не менее двух третей участников дискуссии.

Напомним, общественные слушания по резонансным для Петербурга проектам часто сопровождались скандалами. Одними из самых известных и острых дискуссий стали слушания по проектам «Охта-центра» и «Лахта-центра». После слушаний противники строек заявили, что их мнения не учитывались. Кроме того, градозащитники не раз говорили, что на общественных слушаниях присутствовали подкупленные инвесторами люди.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!