74$ 89.6€
15.84 °С
Новости Все новости

Игорь Афанасьев: Молодежи некому передать опыт в космонавтике

12 апреля 2013 | 19:28

Молодежь готова работать в космонавтике и ракетостроении, но индустрия испытывает недостаток в опытных современных кадрах. Так считает обозреватель журнала «Новости космонавтики» Игорь Афанасьев. Соответствующее мнение он высказал ИА «Диалог».

По словам Афанасьева, самореализация специалистов в российских условиях осложняется из-за проблем, уходящих корнями в 90-е годы. Тогда финансирование космических программ резко сократилось, и желающих идти в индустрию осталось крайне мало.

«Сейчас положение в отрасли улучшилось, и предприятия готовы платить неплохие деньги молодежи. Но передавать опыт поколений должны люди, которые уже поработали в этой сфере 10-20 лет. Такие люди после девяностых годов ушли, и остались одни старики. Старики — это дело хорошее, но у них немного другой взгляд на современную технику. Они не понимают нынешнюю электронику, вычислительную технику, на которую ложиться большая часть забот, поэтому молодежи тяжеловато», — добавил специалист.

Однако он отметил, что положение в российской космической отрасли стало «лучше, чем лет семь назад». По его мнению, «уже хорошо, что государство интересуется делами космоса», а без поддержки властей индустрии «фактически не выжить». Афанасьев полагает, что в стране утвержденными космическими программами «пытаются заткнуть дыры», используя «космос в народно-хозяйственных целях».

Напомним, 12 апреля в России отмечают День космонавтики. Более 50 лет назад в космос полетел первый человек — Юрий Гагарин.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!