64$ 72€
-0.83 °С

«Я верю, друзья, караваны ракет…» Праздник «космического» моделизма прошёл в Петербурге

14 апреля 2019 | 16:58| Досуг

День Космонавтики у Петропавловской крепости по традиции отметили запусками ракет. Моделисты из разных городских клубов собираются так уже больше тридцати лет, так что фотокорреспондент «Диалога» всю дорогу удивлялся, как ему удавалось до нынешнего года ни разу не побывать на этом мероприятии. И жалел об этом.

Погода в нынешний раз оказалась этаким обоюдоострым лезвием. С одной стороны, светило яркое солнце – а в прошлые годы бывало и так, что в день стартов шёл снег! С другой, дул сильный ветер, который постоянно сносил модели. Некоторые в итоге терялись безвозвратно, упав в воды Кронверкского пролива. Большинство, к счастью, вернулось к своим создателям, доказав успешность своей конструкции… но, как модно ныне выражаться, дополнительный челлендж присутствовал.

Всего с импровизированных стартовых площадок в воскресенье, 14 апреля, взлетели несколько десятков ракет. Или не взлетели – осечки случаются, кто же от них гарантирован? Даже при запуске настоящих космических носителей они бывают (хотя, разумеется, оказываются простительны куда в меньшей степени). Благо у моделистов есть возможность, даже если случилось досадное, проверить двигатель и попробовать снова. Возможно, кто-то из детей, которые сегодня запускают картонные ракеты в Петербурге, лет через двадцать будет точно так же отсчитывать предстартовые мгновения на «Байконуре» или «Восточном». Главное – не опускать взгляда и всё время смотреть вверх.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!