73.7$ 83.2€
-14.91 °С
Новости Все новости

Результаты «Тотального диктанта» в Ульяновске будут аннулированы

07 апреля 2013 | 18:57

тотальный диктант, экзамен, студенты, егэ, образование, вузРезультаты акции «Тотальный диктант» в Ульяновске будут аннулированы. Причиной послужила инициатива губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, который заменил текст Дины Рубиной, читаемый в рамках акции, на другое произведение. Таким образом Морозов нарушил одно из правил «Диктанта» — текст, который читают аудитории во всем мире, должен быть единым.

По мнению Морозова, произведения писательницы не могут использоваться для подобных акций, так как в ее текстах присутствует ненормативная лексика. Организаторы мероприятия считают такое вмешательство в акцию недопустимым.

«С подачи губернатора в Ульяновске был проигнорирован один из главных принципов акции – единство текста. В связи с этим то мероприятие, которое проходило вчера в ДК «Губернаторский» Ульяновска и было названо «Тотальный диктант»,  считать таковым нельзя. Результаты участников, писавших диктант на этой площадке, будут аннулированы», — сообщают организаторы «Диктанта».

Организаторы добавляют, что на других площадках в Ульяновске читали текст Дины Рубиной. Тем не менее, соблюдение принципов акции там проверят. В случае, если нарушений не обнаружат, результаты теста будут зачтены участникам.

Как отмечают организаторы, все тексты, которые используются в акциях, не содержат матерных и слненговых слов. По их мнению, действия Морозова можно расценить как «самопиар».

«Эту личную инициативу губернатора Морозова мы можем оценить не иначе как неуважение к акции, ее участникам и организаторам и использование имени проекта для продвижения местного мероприятия и самопиара Сергея Морозова», — говорится в сообщении.

Напомним, накануне в более чем 150-ти городах России и мира прошла акция «Тотальный диктант». Все желающие бесплатно могли проверить свои знания русского языка, записав текст под диктовку. В последние годы для диктанта отбираются произведения современных российских авторов. Так, в этом году читали текст Дины Рубиной, в прошлом — Захара Прилепина, а в позапрошлом — Дмитрия Быкова.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!