78.9$ 92.6€
9.77 °С
Новости Все новости

«Белый медведь» из «Гринпис» провел акцию Петербурге

05 апреля 2013 | 18:34

медведь на льдине у кремля, фото с сайта гринписАктивист «Гринпис» в костюме белого медведя провел акцию в Петербурге. О ее подробностях ИА «Диалог» рассказала координатор арктического проекта экологической организации Евгения Белякова.

«Да, это был активист в костюме медведя. Мы говорим, что это был медведь, потому что мы выступаем от имени тех самых бессловесных жителей Арктики, которые страдают сейчас от изменения климата и могут еще сильнее пострадать из-за жадности нефтегазовых корпораций, которые приезжают к ним со своими буровыми вышками. Наш медведь и команда «Гринпис» прибыла в Петербург из-за проводящегося здесь Форума Балтийского моря. Мы узнали, что в нем примет участие премьер-министр Норвегии. Мы хотели добиться с ним встречи, что нам вполне удалось. Сегодня с утра наш директор по программам Иван Блоков передал письмо премьер-министру при личной встрече, сопровождаемый медведем, который радовался этому чудесному событию», — сообщила Белякова.

По словам активистки, в письме говорилось о намерениях норвежской госкомпании Statoil «одобрить совместное предприятие с российской «Роснефтью» начать разрабатывать месторождения на шельфе Баренцева моря». По словам Беляковой, это может привести к разливу нефти в «суровых условиях» северного побережья России. Она добавила, что Statoil на территории своей страны не разрабатывает подобные месторождения, так как в Новегии есть политика запрета бурения скважин в прибрежных льдах. При этом, как заметила активистка, «Роснефть», в свою очередь, рекордсмен по разливам «черного золота» в России и в мировом рейтинге по подобным инцидентам.

Евгения Белякова напомнила, что со льда разлившуюся при аварии нефть убрать очень трудно. По ее словам, в современном мире пока не разработано соответствующего инструментария и программа по ее устранению.

Напомним, активисты «Гринпис» недавно провели в Москве перформанс под названием «Арктика не сдается». Переодетый в белого медведя «гринписовец» проплыл на льдине по Москва-реке вдоль стен Кремля с плакатом. Эта акция также была посвящена договоренности «Роснефти» и норвежских коллег компании бурить шельф в Баренцевом море.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!