93.3$ 99.6€
2.65 °С
Новости Все новости

Суд отклонил ходатайство о запрете работ на Фарфоровском кладбище

26 марта 2013 | 20:28

Карта Фарфоровского кладбища, фото с сайта Митрофаньевского союзаКуйбышевский районный суд Петербурга отклонил ходатайство о запрете любых работ на территории бывшего Фарфоровского кладбища. Как рассказала ИА «Диалог» активистка движения «Живой город» Наталия Сивохина, суд посчитал такую меру излишней.

«Суд отклонил ходатайство о запрете работ на Фарфоровском. Судья посчитала эту меру излишней, потому что у застройщика пока нет разрешения на строительство, проекта никакого не предоставлено. Это ни хорошо, ни плохо. Конечно, хотелось бы, чтобы суд наложил обеспечительные меры, но это пока еще не повод для волнения», — сказала собеседница агентства.

Добавим, истцом по этому делу выступает Александр Гутан — потомок похороненных на Фарфоровском кладбище. Ответчик — петербургский комитет по градостроительству и архитектуре. Ведомство утвердило изменения в документах территориального планирования, фактически регламентировавшие застройку участка. Истец требует отмены этого решения и запрета любого строительства на этом месте. Он ссылается на федеральный закон «О погребении похоронном деле», согласно которому на территории кладбищ нельзя возводить здания, а можно лишь высаживать деревья.

Отметим, ранее прокуратура Невского района фактически запретила строительство на участке за кинотеатром «Спутник», где располагалось кладбище. Ведомство предостерегло собственника участка и компанию-застройщика от нарушения закона.

Напомним, на участке за кинотеатром «Спутник», напротив станции метро «Ломоносовская», планируется построить торгово-развлекательный центр. Сквер на этой территории вырубили в начале января. Это вызвало возмущение местных жителей, градозащитников и ряда депутатов ЗакСа. Они утверждают, что до Войны на этом месте располагалось Фарфоровское кладбище. В свою очередь, застройщик провел экспертизу и не обнаружил за кинотеатром захоронений. Тем не менее, противники стройки считают, что экспертиза прошла с нарушениями и ее результаты недостоверны.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!