72.6$ 85.5€
8.08 °С
Новости Все новости

Уральские ученые исследовали осколки болида «Чебаркуль»

20 февраля 2013 | 18:25

метеоритНайденные осколки челябинского метеорита прошли экспертизу в Уральском федеральном университете (УрФУ). Об этом сообщил в среду член комитета по метеоритам Российской академии наук Виктор Гроховский.

По его словам, исследования подтвердили, что обломки действительно космического происхождения

«По составу и структуре [метеорит] соответствует классу каменных метеоритов, так называемых обыкновенных хондритов. Это самый распространенный тип. В ходе исследования диагностированы такие составные минералы как оливин, пироксен, троилит, камасит и тэнит», — приводит слова академика пресс-служба вуза.

Гроховский отметил, что исследования обломков носят предварительный характер. В УрФУ добавляют, что образцы безопасны для здоровья людей, вместе с этим представляют «огромный научный интерес».

Осколки изучат с примением разных методов, каждый из которых даст новую информацию по метеориту. Ученые задействуют электронную и оптическую микроскопии, магнитные измерения, а также рентгеновский микроанализ.

В университете намерены снова искать более крупные фрагменты метеорита. Напомним, ранее найденные осколки «Чебаркуля» имеют размеры от 1 мм до 1 см.

Напомним, метеорит «Чебаркуль» пролетел над Челябинской областью утром 15 февраля. Его появление на небосводе сопровождалось яркой вспышкой, а взрыв в воздухе и падение обломков — сильной ударной волной, которая выбила стекла во многих постройках. Астрономическое явление вызвало большой общественный резонанс.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!