72.5$ 86.7€
20.08 °С
Новости Все новости

Резник попросит прокуратуру и Минюст проверить книги православного историка

14 февраля 2013 | 18:59

Максим Резник, фото пресс-службы ЗакСаДепутат петербургского ЗакСа Максим Резник намерен обратиться в прокуратуру и Министерство юстиции, чтобы проверить книгу Юрия Михайлова «Нравственный образ истории» на экстремизм. Парламентарий не удовлетворен ответом Георгия Полтавченко на свой запрос о целесообразности закупки этих книг городской администрацией.

В своем ответе губернатор подчеркнул, что книги закупаются по просьбам верующих и даже в меньших количествах, чем требовалось. Кроме того, отметил градоначальник, «Нравственный образ истории» не входит в список эксремистских материалов, опубликованный на сайте Минюста.

«Я намерен обратиться в прокуратуру и попросить о соответствующей экспертизе Минюст. Я считаю, что данную книгу нужно проверить на предмет экстремизма. Например, в своем произведении Юрий Михайлов называет демократию «Безбожной властью». Непонятно, как это соотносится с первой статьей Конституции, в которой написано, что Россия — это демократическое государство, и непонятно, кто из руководителей Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви, обратившихся с просьбой о содействии в приобретении книг Михайлова, считает Россию «безбожным» государством. Считаю, что здесь есть действия, направленные на подрыв конституционного строя. Если петербургские власти сами не готовы отказываться от поддержки подобных изданий, то постараюсь помочь им с помощью прокуратуры и Минюста», — приводит слова Резника пресс-служба депутата.

Как сообщало ранее ИА «Диалог», Резника и еще нескольких депутатов городского парламента заинтересовал заказ Смольного на 840 книг «Нравственный образ истории». Резник обратился к губернатору с запросом, насколько целесообразно закупать эти книги на средства налогоплательщиков. По мнению депутата, который сам по образованию историк, некоторые положения этой книги можно назвать экстремистскими.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!