75.8$ 86.9€
-0.92 °С
Новости Все новости

Защитники Фарфоровского кладбища продолжат дежурить у стройки

09 февраля 2013 | 13:45

Граждане, обеспокоенные строительством на месте бывшего Фарфоровского кладбища в Петербурге, намерены продолжить в субботу дежурство рядом со стройкой. Накануне там начались земляные работы.

«Вчера вечером поступила обрадовавшая градозащитников новость: экскаватор вывезли. Однако сегодня утром, 9 февраля, машину доставили снова — видимо, опасались за ее сохранность ночью. Народный сход продолжится и сегодня», — сообщает движение «Живой город».

Как сообщало ИА «Диалог» ранее, экскаватор появился на территории строительства в ночь с четверга на пятницу. По официальной версии, он должен выкорчевывать пни. Однако активисты полагают, что идет полномасштабная подготовка к строительству и даже уверяют, что экскаватор уже наткнулся на могильную плиту. Впрочем, сфотографировать ее градозащитники не успели.

Против начавшихся работ накануне выступили парламентарии Борис Вишневский и Алексей Ковалев. Они написали письма в различные инстанции, в том числе вице-губернатору Игорю Дивинскому, который сейчас курирует в Смольном строительный блок. Парламентарии согласны с тем, что строительство вообще незаконно, так как останки на кладбище не были в свое время должным образом эксгумированы и сквер остается местом массовых захоронений. Ранее против стройки выступил также и депутат Андрей Анохин.

Фарфоровское кладбище существовало в историческом районе Щемиловка до середины 20-го века. В прошлом столетии этот район присоединили к Петербургу, кладбищенскую церковь снесли. В 60-ые кладбище сровняли с землей. Часть его стала сквером. Кроме того, на территории погоста построили кинотеатр «Спутник» и вестибюль станции метро «Ломоносовская».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!