93.4$ 99.6€
-2.15 °С
Новости Все новости

Строителям ставят кости в колеса

30 января 2013 | 19:59

Карта Фарфоровского кладбища, фото с сайта Митрофаньевского союза

В начале января в сквере рядом с кинотеатром «Спутник», напротив вестибюля станции метро «Ломоносовская», был вырублен сквер. Жителям района пояснили, что на месте кинотеатра и части сквера будет построен торгово-развлекательный комплекс. Некоторые из жителей возмущены: с XVIII по XX века на этом месте находилось Фарфоровское кладбище, на котором хоронили работников Императорского фарфорового завода, а в 1941-45 годах — погибших блокадников. По словам представителей застройщика, на месте строительства нет захоронений, представляющих историческую ценность. Однако защитники сквера уверены в обратном.

Так, и. о. директора музея обороны и блокады Ленинграда Юрий Колосов, утверждает, что на этом месте хоронили блокадников. Он ссылается на отчет треста коммунального хозяйства от 1943 года. По словам директора музея, до этого на месте станции метро «Ломоносовская» стоял склад, который в Великую Отечественную войну переоборудовали в морг.

«Небольшая церковка, ее в 38-м году ликвидировали, хотели там сделать небольшой заводик электромонтажных деталей, но так и не сумели этого сделать. В период перед войной, и в начале войны этот складик использовался для складирования украшений. А главным образом — камушков. И вот когда наступил такой период, когда нужны были специальные помещения для складирования трупов, было принято решение —  помещение было отдано под морг, где, как вы понимаете, складировались трупы. Таким образом, если говорить о предполагаемом месте строительства, мне кажется, что это весьма неуместно», — считает Колосов.

На защиту сквера встали и работники Императорского фарфорового завода. Так, группа художников завода и научные сотрудники отдела «Музей Императорского фарфорового завода» Государственного Эрмитажа обратились к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой остановить строительство. Работников поддержала и администрация предприятия. По мнению советника генерального директора завода Александра Кучерова, факт существования на этом месте кладбища «исторически известен».

«На заводе очень сильны вековые традиции, и отсутствует такое понятие как «забыть, кто мы». Потому что с момента создания завода в 1744 году, здесь работают династии за династиями, сначала крепостных, затем мастеровых, художников, живописцев, каких-либо рабочих. И исторически известно, что здесь была Фарфоровская слобода с 1744 года. Люди здесь селились, жили, умирали. В церкви, которая была на берегу Невы, их отпевали и здесь их хоронили. И это продолжалось вплоть до Великой октябрьской революции», — пояснил Кучеров.

По словам Кучерова, работники завода были удивлены тем, что в сквере начали вырубать деревья. Он считает, что строить на этом месте торговый комплекс просто опасно:

«Какой комплекс, откуда 12 этажей проект? Там подземные воды, там реки какие-то. Местность эта заболочена».

Впрочем, как утверждает заместитель генерального директора компании-застройщика Юлия Зимнухова, в сквере уже давно проложено большое количество различных коммуникаций. Более того, во время строительства кинотеатра «Спутник» был вырыт котлован пять метров в глубину, и никаких останков обнаружено не было, утверждает представитель компании.

«Кинотеатр «Спутник» планировался как объект ГО и ЧС (гражданской обороны и чрезвычайной ситуации — ИА «Диалог»). Можно сейчас посетить его, и мы разрешим это сделать. Подвал был сделан так, чтобы в случае определенных ситуаций его можно было приспособить под бомбоубежища. Существуют данные, что котлован был пятиметровым. Поэтому уже на сегодняшний день, с учетом прокладки сетей, и коллекторных, и линий связи, которые идут, у нас есть подземка, мы идем в совершенно правовом поле», — заявляет Зимнухова.

Однако, застройщик гарантирует, что если какие-либо останки на месте строительства обнаружат, работы сразу же прекратятся.

«Если в случае раскопок хоть что-то выяснится, работы прекращаются сразу. Мы вызываем представителей власти. Отработана технология, как это происходит. Они изымают останки», — пояснила Зимнухова.

Кстати, утверждает глава ЗАО «Петровский строитель» Алексей Каекин, отсутствие в сквере могил подтверждают и в петербургском комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

«На территории данного земельного участка, по всем справкам, которые выдал КГИОП, нет исторических захоронений. Это действительно так. Последние справки были получены 5-го мая 2012 года», — заявил Каекин.

Каекин также отметил, что сквер, где планируется построить торгово-развлекательный комплекс, не входит в закон о зеленых насаждениях. Директор «Петровского строителя» добавил, что территория комплекса находится в 600 метрах от того места, где могут быть захоронения, представляющие историческую ценность.

В свою очередь руководитель информационно-аналитического центра «Помним всех поименно» Александр Несмеянов оценивает действия строителей как «приготовлением к надругательству над телами умерших».  Несмеянов утверждает, что застройщики не смогли доказать отсутствие могил в сквере.

«Мы имеем исчерпывающее количество государственных доказательств того, что могилы там есть. Все, что сегодня показывал собственник, — там нет ни одного документа, где было бы написано: «Нет могилы». Там есть, что территория не входит в зону «кладбища», но это никак не отрицает самого факта наличия могил», — сказал Несмеянов.

Несмеянов пояснил, что информация о захоронениях на территории бывшего Фарфоровского кладбища есть в книге «Петербургский некрополь» и в историко-статистических данных Санкт-Петербургской епархии.

Наличие у компании-застройщика всех документов никак не удивило директора Центра изучения военной истории, доцента исторического факультета СПбГУ Евгения Ильина. По мнению историка, это не меняет сути дела.

«Когда идет разговор о строительстве, скажем мусороперерабатывающего завода или помойки, строительстве свинарника, строительстве птицекомплекса на местах боев, то предприниматель имеет на руках все документы. Поверьте мне, я не ставлю под сомнения то, что у вас есть все бумаги. Здесь все чисто. Но как только ты начинаешь натурную проверку этой территории, обнаруживаются вещи дикие. То есть, строительство идет в буквальном смысле на костях. Я замечу другое. Нам уже говорили, что, начиная с 30-х годов, территория кладбища копана и перекопана. Но я скажу, что от этого мало что меняется», — говорит историк.

Ильин подчеркивает, что само место строительства, независимо от того, найдет застройщик останки тел или нет, представляет историческую ценность.

По мнению атамана петербургского казачьего общества «Казачья стража» Аркадия Крамарева, который также защищает территорию Фарфоровского кладбища, проблему можно решить двумя путями.

«Есть два пути: вышестоящий чиновник и суд. Никаких других путей не будет. Мы можем собирать подписи, тысячами, миллионами, — плевать они хотели на наши подписи, ничего они не сделают. А вот если мы обратимся в суд, тогда и подписи пойдут в дело, и фактура, которую мы соберем. Можно еще к вышестоящему чиновнику обратиться. Это менее эффективно, но иногда тоже помогает. Тем более, что здесь что-то в этом плане, как я смотрю, делалось. Вот я и предлагаю эти два пути использовать для того, чтобы добиться того, чего мы с вами вместе добиваемся», — говорит атаман.

Добавим, сейчас горожане собирают подписи под петицией в защиту территории бывшего кладбища. Письмо планируется отправить в городскую прокуратуру, в Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга, а также губернатору города Георгию Полтавченко. Отметим, взгляд градоначальника на эту проблему пока неизвестен.

Максим Кузнецов / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!