62.4$ 68.8€
-4.36 °С
Новости Все новости

КС рассмотрит жалобу Навального на закон «О митингах»

11 января 2013 | 14:59

Алексей Навальный, фото ИТАР-ТАССКонституционный суд рассмотрит жалобу на закон «О митингах». Обращение подал оппозиционер Алексей Навальный. Он утверждает, что закон позволяет привлекать к ответственности любого, кто участвует в согласованном митинге. По мнению блогера, в документе «слишком размытые» положения, пишет в пятницу газета «КоммерсантЪ«.

Поводом для обращения стала ситуация в конце прошлого года, когда Навального обвинили в несанкционированном шествии. Оппозиционер считает обвинения беспричинными.

«Я стоял в одиночном пикете у здания ФСБ в Москве. Закончив проведение пикета, я свернул плакат и направился в сторону Маросейки. Это привлекло внимание представителей СМИ, которые направились вместе со мной после пикета и задавали вопросы»,— писал Навальный в блоге.

Тогда сотрудники полиции задержали оппозиционера, который находился в окружении журналистов. Это классифицировали как незаконное шествие. В ноябре Басманный суд признал Навального виновным и оштрафовал на 30 тыс рублей. Адвокат оппозиционера Рамиль Ахметгалиев отметил, что сейчас «оштрафовать можно даже участника вполне законной акции, который после ее окончания отправится к метро вместе с остальными активистами, не совершая ничего противозаконного». Это, по мнению адвоката, нарушает право граждан на свободное передвижение.

Напомним, закон о митингах был принят прошлым летом. Размер штрафа за нарушение правил проведения митингов достигает 300 тыс рублей для физических лиц и миллиона – для юридических.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!