67$ 76.7€
14 °С

«Десантники залезли в фонтан – кто им скажет «вылезайте?»: из разговоров в день ВДВ

02 августа 2018 | 18:20| Диалоги на улицах

Накануне дня ВДВ в СМИ появилась традиционная новость: некоторые фонтаны в Петербурге 2 августа собираются отключить. Как говорится, лучше перебдеть, тем более, что образ нетрезвого ВДВшника, резвящегося в прохладных струях, давно стал частью массового сознания. А вот почему это произошло и действительно ли все десантники, как один, ныряют в фонтан? И главное, зачем? С этими вопросам корреспондент «Диалога» бесстрашно вышел на улицы 2 августа. Вскоре он узнал, чем отличается десантник от ВДВшника, почему ветеранов десантных войск больше не пускают на Невский, и что такое Войска Дяди Васи. И даже остался жив.

Сергей, 57 лет

— Это всё ерунда! Изначально десантура никогда не купалась в фонтанах. Когда на Крестовский остров, в ЦПКиО когда ездили, ну, там ребята купались, но там не фонтаны, а там просто они купались, потому что лето, жарко. А традиции такой не было, это всё надумано и придумано. Специально идёт дезинформация, которая навязывается и превращает народ в быдло. А народ-то не весь быдло. Кто-то купается… (здесь Сергей печально задумался) Ну, народ всякий бывает. Ну, пускай купаются. Дело такое.

— А как правильно отмечать день ВДВ?

— Сейчас там народ повели по Миллионной. Но это нехорошо для такого праздника. Раньше, в своё время, водили по Невскому проспекту. А теперь элиту армии водят дворами. Я с этим не согласен. Это администрации, они разъединяют народ. Десантура – это части, которые всегда бросают первыми в бой. И поэтому как-то принижать вот этот праздник [неправильно]. Раньше я создавал альтернативную колонну, и мы ходили по Невскому. Лет 20, наверное, вот так ходили. Это было нормально, патриотично, движение поддерживалось. А теперь как-то народ немножко разбежался, потому что кто-то там женился, кто-то ещё чего-то. И вот, я, по традиции, один иду по Невскому. Это политика такая у государства: разъединять и принижать. И на этой почве управлять уже дальше народом.

Игорь (давал интервью вместе с супругой, возраст не назвал)

— Раньше это было, но это были какие года? Наверное, 90-е. В то время образ праздника был чуть-чуть другой. Это были года, когда все ребята служили на Кавказе. Ну, и те, кто вернулся, кто во что ударился. Всё по-безбашенному было. Сейчас, естественно, ветераны встречаются очень культурно. Поэтому традиция чуть-чуть поменялась. То, что раньше было, как говорится, без головы – всё это прошло. Конечно, бывает всякое – русский народ очень горячий, на самом деле. Но всё зависит, я думаю, от полноты выпитого стакана. А так, в принципе, десантник – это честь и достоинство в первую очередь. Поэтому всё должно быть культурно и с честью.

Мы отмечаем скромно. В кругу семейном посидим, повспоминаем. На шествие не идём, у нас свои традиции. Мы уже сходили, возложили цветы. Ездим иногда в Парк 300-летия, но нечасто.

Юрий, 36 лет

(выходя из машины) С парковками плохо. Хотелось на Дворцовую попасть. Ну, ничего, сейчас прогуляемся, встретим знакомых, друзей. Без алкоголя, как видите (показывает банку «энергетика»). Потом хотелось бы в детский дом съездить — в том году ездили. Подарков каких-нибудь купить. Я думаю, это лучше, чем употреблять.

— А почему кто-то употребляет, а потом ныряет в фонтан?

— Так Иван Купала же.

— Он разве не 7 июля?

— Да. Но это по старому стилю.

Александр, 27 лет, Сергей, 33 года

— Это всё «штабные». Кто первым напился и в фонтан полез? Киномеханик, писарь и хлеборез. Такой момент присутствует.

— А сами как станете праздновать?

— Нормально. Трезво. Как пойдёт.

Владимир, 22 года

— Есть такое понятие в армии, что есть ВДВшники, а есть десантники. ВДВшники — они в фонтанах купаются, пугают народ, позорят честь мундира, грубо говоря. А есть десантники, нормальные люди, которые просто отдыхают. Для них этот праздник — это внутреннее успокоение. Что всё нормально. Есть разные люди, есть наглые, но если человек чего-то поступает неправильно, зачем на всех ярлык вешать? Что все десантники такие. Я себя таким не считаю.

— Как планируете отметить?

— Спокойно. Отдыхать, гулять. Не напрягаться, так сказать.

Броня (Бронислав) и Алексей (возраст не назвали)

— Это в традициях не соблюдалось никогда в жизни. Это делают только ВДВшники, а не десантники. Десантник, он как? Он гордый. Мирно, спокойно отмечает свой праздник, никак себя не проявляя. Так же ходит, как все обычные люди, встречается с сослуживцами, общается в компаниях. А ВДВшники, они чего? Они выявляют себя на людях: купаются в фонтанах, бьют бутылки об головы, до чурбанов докапываются. В общем, как быдланы себя ведут — и всё.

— А вы как будете день проводить?

— Как и все. Культурно, мирно, добродушно. Без всяких безобидных выходок. Встретимся с товарищами, вспомним службу – и по домам. Всё.

— Если не секрет, ваша наколка в виде паутины означает что-нибудь?

— Конечно.

— Что?

— А с какой целью интересуетесь?

— Нашим читателям было бы интересно узнать.

— Верен себе и своим идеалам.

— А почему именно паутина означает верности идеалам?

— А это неважно. Это останется в своих кругах.

Иван, 28 лет

— Некоторые купались раньше. Было жарко, вот и купались. Десантники залезли в фонтан – кто им скажет «вылезайте»? Им, наверное, сказали это в своё время, а они сказали «нет». Вот так этот образ и создался.

— Расскажите про ваш флаг.

— Дядя Вася – это Василий Филиппович Маргелов. Внёс большой вклад в [развитие] ВДВ, можно так сказать, что он основатель ВДВ. Поэтому ВДВ иногда расшифровывают как Войска Дяди Васи.

Беседовал Глеб Колондо / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!