13 °С

«Старкон-2018». Как это было

12 июня 2018 | 13:39| Досуг

В Петербурге завершился двухдневный фестиваль фантастики, кино и науки «Старкон». Фотокорреспондент «Диалога» побывал там, вспомнил молодость и порадовался за тех, кто обладает талантом к созиданию прекрасного – пусть и в легкомысленной обёртке.

«Старкон» — это не равномерное распределение разочарований, как называет городской бюджет спикер Законодательного Собрания, а гремучая смесь из радости, удивления, восхищения, отчаяния и самокритики. Временами начинаешь ненавидеть сам себя – ну зачем ты здесь со своей скучной жизнью, когда рядом есть такое скопление талантливых людей, которые выплёскивают свою творческую энергию самыми разными способами? Пресловутый косплей – то есть создание костюмов и образов персонажей из самых разных миров, выдуманных и невыдуманных – лишь верхушка айсберга, а стремление творить, интерес к познанию и тяга к развлечению сливаются воедино так гармонично, что одно отделить от другого не получается при всём желании. Рядом с легкомысленными нарядами сексапильных героинь комиксов – презентации новинок робототехники, которые не сегодня-завтра могут в очередной раз незаметно изменить нашу жизнь, рассказы о свежих творческих затеях (например, кино по мотивам уже полюбившегося пользователям Сети и книгочеям арт-проекта «Сказки старой Руси» Романа Папсуева) и лекции космонавтов, видевших то, что обычному человеку может разве что присниться.

Сфотографировать это всё как следует решительно невозможно – мгновения пролетают мимо с удвоенной скоростью, калейдоскоп постоянно меняется, каждую секунду складываясь уже в совершенно иную картинку. Тем не менее, пытаться можно и нужно, тем более что ни один «Старкон» не бывает похожим на другой.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!