67.5$ 76.9€
15 °С
Новости Все новости

Власти Петербурга договорились о строительстве «Аэроэкспресса»

24 мая 2018 | 15:48| ПМЭФ-2018

Скоростную железнодорожную ветку в аэропорт «Пулково» построят в Петербурге в ближайшие годы. Соглашение об этом на полях Петербургского Международного экономического форума в четверг, 24 мая, подписали губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и исполнительный директор ООО «Аэроэкспресс» Валерий Фёдоров, передаёт корреспондент ИА «Диалог».

«Мы со своей стороны будем делать всё для того, чтобы проект был вовремя реализован в соответствующем качестве», — подчеркнул губернатор.

Он отметил, что конкурс на реализацию проекта будет объявлен до конца июня.

Поезд будет курсировать по 10-километровой трассе между аэропортом и Витебским вокзалом, позволяя добираться из «Пулково» в центр города и обратно за 26 минут. Предполагаемый общий объём вложений в проект — 18,8 млрд рублей, из которых не менее 8,8 млрд — частные инвестиции. Соглашение рассчитано на 30 лет, однако реализовать проект планируют за 4 года — к 2022 году. Ранее сообщалось, что власти намерены вплотную заняться аэроэкспрессом после завершения Чемпионата мира по футболу-2018.

Напомним, разговоры о строительстве аэроэкспресса до «Пулково» ведутся уже около 10 лет. Изначально ветку собирались протянуть до Балтийского вокзала и построить её к ЧМ-2018, однако от этого проекта отказались из-за дороговизны (по предварительным подсчётам, он мог бы обойтись в 30-40 млрд рублей), а также из-за смены приоритетов в развитии городских районов: старый вариант предполагал, что ветка пройдёт через Ленинский проспект, новый — что через Купчино.

Дарья Скороспелова / ИА «Диалог»

Следите за происходящим на ПМЭФ-2018 в нашем спецразделе.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!