63.5$ 74.5€
24 °С

Почему «Диалог» не бойкотирует Госдуму

24 марта 2018 | 19:00| Блог редакции

Редакция «Диалога» считает, что любое проявление хамства, пренебрежения, неуважения к личной неприкосновенности человека любого пола — неприемлемы. Редакция «Диалога» убеждена, что пользоваться своим физическим, финансовым, статусным, служебным и любым другим превосходством по отношению к другому человеку — низко и недопустимо. Мы уверены, ничто не может быть оправданием для недостойного поведения более сильного с более слабым: ни манера одеваться или говорить, ни размер груди, ни разрез глаз или политические взгляды. Мы выражаем поддержку и солидарность всем, кто пострадал от подобных действий — и женщинам, и мужчинам, и журналистам, и представителям других профессий.

Ситуация в Думе показала, насколько российское общество — от самых «верхов» до самых «низов» — находится в плену средневековых ценностей, насколько сильны в нашем социуме первобытные инстинкты, как на глазах преображаются в стервятников самые, казалось бы, достойные и благообразные люди. Страшно, что рабская боязнь силы, трусость и неспособность открыто поддержать более слабую, но справедливую позицию, правит сегодня не только в думской комиссии по «этике», что скабрезность спускается с рук и остаётся нормой, что именующие себя мужчинами позволяют себе трогать женщин и не то что остаются безнаказанными, а чувствуют себя «на коне». Мы считаем возмутительными любые попытки замолчать проблему или принизить её значимость, любые насмешки над жертвами домогательств, оскорбления и обвинения в их адрес.

Однако «Диалог» не работает и никогда не работал в Государственной думе и лично с депутатом Слуцким. Деятельность парламента мы освещаем, ссылаясь на открытые источники и информацию федеральных СМИ, а также контактируя с отдельными депутатами по телефону, либо во время их визитов в Петербург. Поэтому в нашей ситуации бойкотировать Думу — нелепо и бессмысленно.

Наша задача — добывать и распространять информацию, беспристрастно освещать события и давать площадку абсолютно разным мнениям, а не ловить хайп на теме сексуальных домогательств в отношении коллег. Мы уверены, что наш журналистский долг — не молчать, а говорить. Не бойкотировать, а проливать свет. Поэтому вместо «отписки» о присоединении к бойкоту этой колонкой мы объявляем о начале нового проекта #хватит, посвящённого проблеме харрасмента в России, его замалчиванию обществом и сложностях борьбы с сексуальными домогательствами в нашей стране.

В течение нескольких месяцев мы будем рассказывать, что такое «виктим-блейминг» и почему он так силён в России, как бороться с домогательствами и справиться с их последствиями, почему некоторые поддерживают насильников и можно ли победить стереотипы, как вышло, что в нашей стране до сих пор нет ответственности за домогательства и делается ли что-то в этом направлении. Погрузимся в историю, дадим прогнозы и опубликуем анонимные истории потерпевших.

Редакция «Диалога»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!