62.6$ 73€
27 °С

Огонь и радость: годовщину снятия блокады отметили салютом и фейерверком

27 января 2018 | 22:30| Город

В Петербурге в субботу, 27 января, отметили очередную годовщину полного освобождения города от нацистской блокады. По этому случаю был дан и фейерверк над Невой, и артиллерийский салют – такой же, как 74 года назад, пусть и менее масштабный, передаёт корреспондент «Диалога».

До того, весь день субботы, на Марсовом поле работали реконструкторы. Ближе к вечеру установленные в двух точках площади артиллерийские орудия (сохранившиеся с военных времён) ожили: в 20:00 – как и 27 января 1944 года – они дали салют в честь очередной победы советского оружия. До того торжественные залпы из орудий звучали только в Москве: впервые во время Великой Отечественной войны это случилось в августе 1943 года, после победы на Курской дуге.

Ведущий церемонии напомнил, что в 1944 году Марсово поле было одной из трёх точек, где был дан артиллерийский салют; другие две – это Стрелка Васильевского острова и пляж Петропавловской крепости. От Петропавловки часом позже – в 21:00 – в нынешнюю субботу был показан и традиционный фейерверк. По крайней мере, теперь даже те, кто не знал разницы между этими явлениями, смогли наглядно её понять.

Как уточнил ведущий, в будущем году будет отмечаться 75-летие полного снятия блокады, и салют будет дан снова – только из большего числа орудий.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!