63$ 73.4€
25 °С
Новости Все новости

Совет по инвестициям поддержал проект восьмиэтажной гостиницы у Финляндского вокзала

12 декабря 2017 | 19:14| Бизнес

Совет по инвестициям при губернаторе Петербурга на заседании во вторник, 12 декабря, одобрил проект гостиницы у Финляндского вокзала. КГИОП заявляет, что не против возведения восьмиэтажного здания среди исторической застройки, передаёт корреспондент «Диалога».

«[Наблюдается] активное развитие внутреннего и внешнего туризма, постоянный рост пассажиропотока по одному из самых популярных туристических направлений – а между Петербургом и Хельсинки ежедневно курсируют 4 пары поездов «Аллегро», которые с января по ноябрь 2017 года обеспечили пассажиропоток около 450 тысяч человек. Финляндский вокзал – это северные ворота города; при этом он практически не обеспечен комфортабельными гостиничными номерами в шаговой доступности», — заявила Маргарита Карпова, член совета директоров компании «Лидер» — инвестора проекта.

Предполагается строительство гостиницы категории «3 звезды» с дополнительными офисными площадями. Номеров должно быть 91, общая площадь помещений – 5824 квадратных метра (из них непосредственно на номера будет приходиться 2507 квадратных метров). Общий объём инвестиций в проект – миллиард рублей, а реализовать его предполагается за три года.

Отметим, что предполагается построить это здание на месте автостоянки, существующей между бизнес-центром «Финляндский» (улица Комсомола, 41) и бывшим доходным домом С. П. Петрова (Финский переулок, 9), построенным Сюзором. В 1980 году часть последнего здания была снесена, и проект гостиницы предполагает, по уверениям инвестора, восстановление исторического облика утраченной части «с применением современных технологий и архитектурных решений». Однако при этом предполагается повысить этажность до 8 (плюс два этажа подземной парковки!) Во время заседания совета по инвестициям председатель КГИОП Сергей Макаров не высказал возражений.

«Согласно 820-му закону («О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон» — ИА «Диалог»), там есть ограничения по высоте. Когда у них будет проект, они к нам придут [согласовывать]. Я не видел проекта, поэтому не могу комментировать», — сказал Макаров после заседания в беседе с корреспондентом «Диалога».

Губернатор Георгий Полтавченко заявил о поддержке проекта, так как он «полностью в русле программы развития гостиничного комплекса». Он поручил комитетам Смольного начать оформление документации. Вероятно, градозащитное сообщество будет выступать против этого проекта, тем более что оба соседних здания имеют высоту 4-5 этажей, но никак не 8.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!