Рэп — всему голова: в Петербурге открылась площадка для политических вербальных дуэлей

14 ноября 2017 | 21:20| Политика

Во вторник, 14 ноября, депутат Законодательного Собрания Андрей Анохин открыл в Петербурге новую площадку для политической дискуссии под названием «Антиверсус», передаёт корреспондент «Диалога». Предполагается, что парламентарии, чиновники и общественные деятели смогут общаться и обсуждать политические темы… в форме рэпа.

«Я прошу воспринимать это событие как то, что депутат выходит к вам из футляра – как обычный человек со своими взглядами, своей жизненной философией и, самое главное, с желанием, чтобы все собравшиеся испытали чувство радости и хорошее настроение – так же, как и тогда, когда в Петербурге прошёл первый политический рэп-баттл (5 октября Анохин бросил вызов депутату ЗС от «Партии Роста» Максиму Резнику – ИА «Диалог»). Наверное, многие из собравшихся тогда думали: «Ну, депутаты собрались, опять хотят нам что-то втереть и себя показать». Возможно, многие пришли, чтобы лишний раз убедиться в том, что депутаты – это одно, а наши люди и в особенности молодёжь – это совсем другое. Я хочу, чтобы вы за людьми в футлярах, в галстуках, в костюмах, видели обычных людей», — заявил Анохин.

«Лучшее, что можно сделать для страны, — избавить Родину от власти Сатаны»: как два депутата сошлись в рэп-баттле

По его словам, идея открытия площадки для «дуэлей» пришла к нему после того же самого рэп-баттла. Все обычные способы налаживания диалога, считает Анохин, уже не действуют – его как представителя «партии власти» не слушают и не будут слушать. Поэтому приходится действовать при помощи действительно небанальных форм.

«Я никогда в жизни не читал рэп; для меня он был как совершенно новая книга, которую я впервые открыл накануне баттла. Единственное, что я понял сразу – это то, что рэп должен идти от души; вот какой ты есть – так ты и должен говорить. Я попытался написать текст дома – не мог выдавить из себя ни единой строчки. Попытался сделать то же самое, гуляя в Удельном парке – и тоже не сумел; в Законодательном Собрании – тупик… И только когда дата выяснения отношений с моим коллегой стремительно приближалась, поединок был уже заявлен и не мог не состояться, вышло так, что я проходил мимо «Англетера», и ноги меня туда понесли. Я сел за один столик, и тут же пришла, как из космоса, первая фраза – «я бросаю вам перчатку». Она легла на тетрадку в клеточку, и так, фраза за фразой, родился этот баттл», — рассказал Анохин.

Рэп-баттл, панч и флоу

У площадки (находится она, кстати, в баре Timber — одном из заведений «Голицын-лофта» на набережной Фонтанки, 20) есть свои правила. Помимо самых простых и понятных – например, никакого мата, за это следует дисквалификация – есть и такое: уклониться от вызова на поединок невозможно. Более того: по словам депутата, перчатка будет брошена в течение недели (кому именно — он пока предпочёл умолчать), так что скоро ожидается первый полноценный поединок. Вообще же выйти на площадку сможет любой, кто бросит вызов своему противнику (чиновнику, депутату, общественному деятелю), опубликует в Сети видеозапись, чтобы она набрала миллион просмотров. Это, как пояснил Анохин в ответ на вопрос корреспондента «Диалога», не так уж много в мире Ютуба: инициатор поединка может, например, призвать на помощь кого-нибудь из популярных видеоблоггеров, чтобы тот опубликовал ролик у себя. Теоретически от вызова не может уклониться, скажем, даже губернатор – что ж, осталось посмотреть, осмелится ли кто-нибудь поднять рэп-противостояние на такой уровень, и как отреагируют в таком случае власть предержащие. В конце концов, весной нынешнего года поветрие рэп-поединков докатилось до губернаторского уровня – правда, пока только в Ленинградской области, где четыре вице-губернатора попробовали свои силы на этом поприще, а глава региона ответил им стихами, пусть и не в канонически «чёрной» форме.

«Расширить политическое поле в городе, в стране, начать диалог между сторонниками различных взглядов, найти правду, которая сможет объединить людей различных взглядов, которые живут и будут жить в России, пусть даже они смотрят на вещи разными глазами», — так Анохин видит цель своих усилий. По его словам, самые интересные из конструктивных идей будут воплощены (правда, пока не совсем понятно, каким образом – возможно, в виде законопроектов?), а содержание баттлов проанализирует специальная программа, чтобы выявить лучшее.

«Я занимаюсь в основном политическим плакатом, и главной, любимой мишенью для меня является как раз партия, которую представляет Андрей Юрьевич. Но я стараюсь это делать без злобы, с юмором, потому что спасти могут только доброта, юмор… и диалог. Диалог – это то, чего сейчас очень не хватает, и, по сути, общество у нас раскалывается оттого, что одна его часть улетела куда-то далеко в космос и находится там, совершенно не видя, что делает другая», — добавил автор логотипа «Антиверсуса» Игорь Петрыгин-Родионов.

Также депутат представил свой первый клип «Готов говорить», снятый, по словам Анохина, по итогам того самого первого рэп-баттла. Действительно, в тексте главное место занимают несколько переработанные цитаты из того, что единоросс «зачёл» 5 октября в первом раунде битвы против Резника. Припев, кстати, оказался довольно привязчивым.

Видеоряд же создан в характерном для рэпа ключе – помимо самого «читающего» Анохина, в нём много видов Петербурга, а также периодически используется образ главного героя фильмов «Брат» и «Брат-2» Данилы Багрова (граффити с изображением которого весьма кстати имеется в городе). Главный посыл, с которым лирический герой (и сам депутат) обращается к оппозиции: «Я готов говорить… а готовы ли вы?» В оригинале его адресатом был Резник, теперь же, судя по обращению «Алексей», им стал, вероятно, Навальный. Интересно, чем ответят Анохину политические оппоненты?

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!