63$ 70.8€
23.03 °С

Артём «Fuze» Бровков: «Я бы хотел «Спеть свою музыку» на крыше «Крестов»

28 июня 2019 | 17:30| Культура

Как и в нулевые, герой треков группы Krec в 2019-м всё также гуляет по дворам и улицам Петербурга. Правда, чаще его можно встретить не на окраинах в районе «Автово», а в центре, где он любуется чердаками в закоулке Апраксина. «Всё так хотят, чтобы уже Fuze успокоился, заслуженно ушёл на пенсию, стал коммерсом», – эта строчку в заглавном треке нового альбома Артём Бровков повторяет не раз. От погони за лайками и криков коллег по сцене «Я король» он уходит в нетуристические места, глубже в город. Благо мрачный Готэм-Питер вовремя, когда на сердце тяжело, шепнёт в поддержку: «Бро, не вешай нос». К выходу нового альбома «Комиксы» решили расспросить солиста Krec Артёма Бровкова, как он на «фотоохоте» находит новых героев и сюжеты для треков, почему сравнивает свой творческий путь с чисткой луковицы, и что спел бы на крыше печально известного следственного изолятора №1 «Кресты».

«Я не лезу в политику и не учу жизни других»

Один из крайних ваших концертов в Петербурге прошёл на крыше, на Кожевенной улице. Промышленные виды, порт, здания заводов… Как вам такие «декорации»? И на какой крыше Петербурга вы бы сами организовали концерт?

Я очень рад, что в Петербурге продолжается процесс переосмысления не только исторического центра, но и других, не менее харизматичных частей города. Что может быть романтичней бьющихся о старые причалы волн, гигантских кранов судостроительных верфей, круизных лайнеров и кричащих на закате чаек? Я бы хотел «Спеть свою музыку» (строчка из песни Хаски «Ай», и название концерта в защиту этого рэпера – ИА «Диалог») на крыше здания «Крестов»: мне кажется это довольно символичным.

Как-то вы признавались, что с детства любите исследовать свой город. Расскажите о знаковых местах Петербурга для вас в 90-е, и как они изменились сейчас?

Я вырос на улице Рубинштейна, и все детские воспоминания у меня связаны с окрестностями Пяти углов. К сожалению, большинство знаковых мест тех лет таких, как пышечная на Фонтанке, тир на Литейном, видеосалон на Рубинштейна, магазин игрушек на Разъезжей, кинотеатр «Титаник», игровые автоматы на Зимнем стадионе (Михайловский манеж – ИА «Диалог») остались только в моей памяти. Все магазины, куда я бегал за молоком, хлебом или жвачками, теперь занимают рестораны, бары или кафе. Но, несмотря на то, что этот район стал туристической Меккой, и город пытается получить выгоду из каждого квадратного метра, он сохраняет свой шарм, и мне всегда приятно пройтись по родным улицам и дворам.

Как за эти годы изменился лирический герой ваших треков, его отношение к городу, к своей стране, к возлюбленной?

Мой герой стартовал с традиционных банальностей на топливе юношеского максимализма. Этот путь можно сравнить с чисткой луковицы, где, не минуя шелухи, слой за слоем ему открываются новые смыслы и цели. Понять это проще всего можно, послушав релизы разных лет.

Из музыкантов, которые когда-то писали в Krec, вы единственный остались верны «кухне» (Kitchen Records). Почему решили сохранить проект, хотя могли просто продолжить карьеру как Fuze, подобно тому, как это сделал, например, Ассаи? Кстати, вы всё ещё живёте в той квартире, где записывали первый альбом «Вторжение»?

Не хотел вас расстраивать, но уже несколько лет как переехал из той легендарной панельки в более уютную сталинку. У ребят же появились другие цели и приоритеты в жизни, это их право. Я не нашел для себя ни одной веской причины отказываться от имени Krec, ведь, по сути, ничего не изменилось.

То есть рэп для вас, как и тогда – это по-прежнему голос неблагополучных районов и крик о социальной несправедливости? Даже сейчас, когда есть известность, концерты и альбомы выходят каждый год?

Если я избавился от части своих проблем, это не значит, что не замечаю проблем окружающих, что они меня не трогают. Да и районы благополучными за это время не стали: бедные беднеют, богатые думают только о том, как не потерять нажитое имущество и построить повыше забор. Я не ставлю перед собой творческих глобальных целей мне кажется достаточным положительного влияния музыки на ближайший круг людей, а они уже передают этот сигнал по цепочке кому-то ещё. Я не лезу в политику и не учу жизни других, я пытаюсь разобраться в себе, осмыслить какие-то насущные вопросы и поделиться этими рассуждениями с друзьями.

На ваш взгляд, рэпер это артист или нечто большее? Например, голос поколения, личная позиция, политические взгляды?

За всё время творческого пути я успел высказаться на многие темы и никогда специально не сторонился острых и неудобных вопросов. Чтобы расти и развиваться, нужно быть недовольным, нужно искать и обозначать слабые места. Это относится, в первую очередь, к себе, потом к обществу, в котором ты живешь, и к мирозданию в целом. Пусть каждый решает для себя сам, чем наполнять куплеты – все точки сможет расставить только время.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

🐥📸 @topuriaaaaa

Публикация от Fuze Krec (@fuzekrec)

Если не рэп, то… кантри?

Krec находился у истоков российской рэп-культуры, вы доказывали, что на родном языке хип-хоп может звучать честно, органично и без примеси пародии. Как считаете, сейчас рэп уже достаточно «повзрослел», чтобы говорить о проблемах тех, кому за тридцать и за сорок – дети, школа, разводы, пенсионная реформа?

Да, за последнее время жанр сильно окреп и, скорее всего, засверкает новыми гранями и именами в ближайшие десятилетия. Рэп уникальное и универсальное явление, и его потенциал ещё не раскрыт и на 30 процентов я в этом не сомневаюсь. Рэп это возможность высказаться на любую тему; если вам этот формат подходит добро пожаловать.

А что слушает Fuze, в какие клубы и на какие площадки выбирается, чтобы посмотреть на коллег?

Если это звёзды первой величины, такие как Баста и Oxxxymiron, то стандартно Ледовый дворец или «Юбилейный». Если кто-то чуть менее хайповый типа Смоки Мо, Коржа, Скриптонита, Мияги, Грота, Дорна, Пятницы, Рем Дигга это А2, «Космонавт» или «Аврора». А если совсем андеграунд как Murovei, T.Check, Джи Вилкс, Лиза Смол, Кажэ [Обойма] то, как правило, иду в легендарный «Грибоедов» или похожие по формату заведения.

Вы задумывались если не рэп, то что? Какую музыку и тексты вы бы создавали, не будь за плечами истории Krec?

В 90-х параллельно с хип-хопом я увлекался альтернативной музыкой, ходил на концерты таких легенд, как Biohazard и The Rage Against The Machine, был частым гостем на сборных концертах местной хардкор-сцены. При возможности посещал репетиции друзей из этой тусовки и находился в шаге от того, чтобы начать что-то сочинять  но, видимо, моё время тогда ещё не пришло. Ближе к пятидесяти годам планирую перейти к экспериментам в стиле кантри и близких к этому направлению жанрам.

Комиксы и «фотоохота» во вселенной Krec

Буквально на днях вышел новый альбом «Комиксы». Почему выбрали такое название, почему Петербург сравниваете с Готэмом — это дань моде? Или вы больше не привязываете свои истории к существующей реальности?

Есть люди, которым посчастливилось быть свидетелями рождения вселенной Krec: они могли наблюдать как она росла, усложнялась и дарила слушателям всё больше интересных персонажей и локаций. Сейчас этот мир похож на многоуровневый лабиринт, в котором есть свои правила, характерные черты и странности. Опытный юзер, услышав первые аккорды трека, уже представляет, какого рода приключение его ждёт. Я верю в то, что музыка может заставить вас почувствовать себя насквозь промокшим и одиноким или счастливым ребенком, беззаботно наблюдающим закат на крыше. Сочиняя свои комиксы, я чаще всего отталкиваюсь от мест, которые мне хорошо знакомы, это позволяет добиться максимальной детализации и ощущения присутствия как в видеоиграх.

Петербург в комиксах

Музыкальный стиль в альбоме останется прежним, или поклонников ждёт неожиданный сюрприз?

Этой пластинкой я не планировал кого-то удивлять она, скорее, для того, чтобы поддержать близких людей, поделится с ними своими переживаниями в форме дружеской беседы во время неспешной прогулки.

Вы не раз делились, что любите просто бродить по городу и подмечать интересные детали, общаться с людьми. Где и как вы черпали вдохновение для нового альбома?

Живя в таком чудесном городе, сложно не любить пешие прогулки, а если после у вас ещё остаются интересные фотоснимки и сюжеты для песен, то это затягивает не на шутку. Плотно увлекаюсь стрит-фотографией уже больше пяти лет, и если поначалу меня больше интересовала архитектура, какие-то мелкие детали бытовой жизни и атмосфера города, то последние несколько лет чаще уделяю время непосредственно людям, их внешности, характерам и эмоциям в различных ситуациях. В идеале я предпочитаю быть незаметным наблюдателем и делать снимки, не нарушая личного пространства объекта съемки. Но обстоятельства не всегда позволяют укрыться от взглядов, и ты так или иначе постоянно взаимодействуешь с окружающими. Можно сказать, что, фотографируя людей, ты, хоть и временно, фокусируешься на их судьбах и в день пропускаешь через себя большое количество образов и типажей. Скорее всего, именно это увлечение является одним из источников, подпитывающих меня как автора песен.

Беседовала Рената Ильясова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!