Ленин показывает революцию

06 ноября 2017 | 10:00| Досуг

Топы и рейтинги — это модно. В честь столетнего юбилея Октябрьской революции наша редакция выгуляла Ильича, а Ильич показал нам топ-7 интересных мест Петрограда. При чём здесь особняк Кшесинской, и почему Ленин не любил редиску, узнаете из нашей фотопрогулки с Вождём.

Памятник Ленину на площади Ленина

Самый известный памятник Вождю (установлен в 1926 году, скульптор Сергей Евсеев, архитекторы Владимир Щуко, Владимир Гельфрейх) находится на площади его же имени рядом с Финляндским вокзалом. Именно на этот вокзал Ленин вернулся в Петроград 3 апреля 1917 года после второй эмиграции, здесь же он выступил с призывами о начале революции перед несколькими тысячами матросов и солдат.

Крейсер «Аврора»

Крейсер «Аврора» — один из главных символов Октябрьской революции. До этого судно участвовало в Цусимском сражении и Первой Мировой войне, а 25 октября 1917 года с «Авроры» дали холостой залп, сигнализировавший о начале штурма Зимнего дворца. Хотя, по некоторым свидетельствам, с крейсера могли палить и боевыми снарядами. Джон Рид в своей известной книге о тех событиях «Десять дней, которые потрясли мир» писал: «Тротуар под нашими ногами был засыпан штукатуркой, обвалившейся с дворцового карниза, куда ударило два снаряда с «Авроры». Других повреждений бомбардировка не причинила».

Зимний дворец

Штурм Зимнего дворца — центральное событие Октябрьской революции. После двух наступлений поздним вечером 25 октября дворец был взят большевиками. Они свергли и арестовали членов Временного правительства и установили новый режим. Самым известным и детальным художественным воплощением тех событий стал знаменитый фильм «Октябрь» Сергея Эйзенштейна (1927).

Памятник Горькому

Хоть Максим Горький и со скепсисом отнёсся к октябрьским событиям, он своим литературным трудом подготовил культурную почву для будущих революционеров. В своей повести «Мать» он изобразил жизнь и деятельность левого подполья в России начала ХХ века. Ленин уважал писателя, считал книгу своевременной, а деятельность Горького в целом отвечающей новому строю. В 1920 году в частной беседе с Горьким после прослушивания «Аппассионаты» Вождь расчувствовался и рассказал о своём отношении к окружающему: «Часто слушать музыку не могу, действует на нервы, хочется милые глупости говорить и гладить по головкам людей, которые, живя в грязном аду, могут создавать такую красоту. А сегодня гладить по головке никого нельзя — руку откусят, и надобно бить по головкам, бить безжалостно, хотя мы, в идеале, против всякого насилия над людьми. Должность адски трудная».

Балкон особняка Кшесинской

Особняк балерины Матильды Кшесинской, что находится на улице Куйбышева, в 1917 году был облюбован большевиками. До октября 1917 здесь находились ЦК РСДРП(б), экспедиция газеты «Правда», редакция газеты «Солдатская правда». С одного из балконов здания Ленин выступал перед рабочими и именно здесь, как считается, впервые огласил знаменитые «Апрельские тезисы», ставшие программой перехода от буржуазной — к социальной революции. После прихода большевиков к власти в доме размещались учреждения Петросовета, Институт общественного питания. Сейчас в нем находится Музей политической истории, где воссозданы интерьеры рабочего кабинета Ильича.

Памятник Дзержинскому

Феликс Эдмундович Дзержинский — революционер польского происхождения, глава нескольких народных комитетов, основатель и глава Всероссийской чрезвычайной комиссии, активный участник Октябрьской революции. «Будь, как Дзержинский, честным и смелым, Верность Отчизне доказывай делом!» — возносили его пионеры, а его портрет в советские годы украшал кабинеты оперуполномоченных. На Шпалерной улице находится один из многочисленных памятников Железному Феликсу. Согласно одной из версий, это прозвище он получил после того, как невозмутимо спрятался от взрыва гранаты в металлическом шкафу, оставшись невредимым.

Дегтярная, 39

Дом по улице Дегтярной, 39, в котором Ленин скрывался в дооктябрьские времена, ведя подпольную революционную деятельность, в одной из многочисленных конспиративных квартир. Таких квартир найдётся с добрый десяток в центре Петербурга и эта, к слову, не самая известная. «Редиской» Ленин называл тех, кого он подозревал в идеологической неверности: » А товарищу Троцкому передайте, что он — редиска: красный снаружи, белый внутри!»

Подготовил Егор Щербота / ИА «Диалог»

Больше материалов о революции — в нашем спецпроекте «Революция в деталях»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!