6 °С
Новости Все новости

Бабье лето в Петербурге будет «молодым» и неярким

31 августа 2017 | 18:06| Погода

Синоптики обещают в День знаний, 1 сентября, небольшой дождь, а в следующие дни – умеренно тёплую погоду. Со второй половины сентября на Северо-Западе снова будут преобладать атлантические циклоны, передаёт корреспондент ИА «Диалог».

«Июнь оказался на 2 градуса холоднее нормы, июль – на 1,5 градуса, и только август немного сгладил эту картину: среднемесячная температура этого месяца была на 1,2 градуса выше нормы. В целом лето было на 0,7 градуса холоднее. Такого скромного лета не было с 1993 года, и впечатление усугубилось тем, что и весна была прохладная: в апреле и мае также наблюдалась отрицательная аномалия; в сумме она продолжалась четыре месяца. Более длительная аномалия отмечалась в 1996 году – тогда она длилась шесть месяцев (с февраля по июль)», — отметила руководитель группы долгосрочных прогнозов погоды петербургского Гидрометцентра Наталья Мироничева.

Самым тёплым днём лета было 19 августа: + 27,5 °C. Зато с осадками в нынешнем году было хорошо: в июне их выпало 140 процентов от нормы, в июле – 155 процентов, в августе – 179. Прошлое лето было самым дождливым за время ведения нынешнего ряда инструментальных наблюдений (с 1881 года); нынешнее заняло в этом рейтинге четвёртое место (на втором и третьем – сезоны 1998 и 1997 годов). С солнечным светом, напротив, петербуржцам не повезло: 72, 70 и 84 процента от нормы в июне, июле и августе соответственно. И это – при том, что с 57 градуса северной широты и так начинается зона дефицита ультрафиолета. В целом, по словам специалиста, за нынешнее лето петербуржцы недополучили 200 часов солнца.

«С погодой 1 сентября ситуация непростая. Ночью осадков не ожидается, а днём высока вероятность небольшого дождя (скорее всего – с 11 до 14 часов). При этом в городе будет мягко и тепло: максимальная температура днём +18… +20 °C (для 1 сентября это достаточно комфортно), ночью – от 14 до 16 градусов, что тоже неплохо», — отметила Мироничева.

Далее наступит короткий период, когда в городе и области будет преобладать антициклон: погода будет солнечной и относительно тёплой, в пределах 15-20 градусов. Бабье лето будет «молодым», если пользоваться терминологией синоптиков, то есть наступит и закончится раньше: до 15 сентября. После этого в регион всё-таки придут атлантические циклоны. В утешение можно сказать, что в сентябре средняя температура будет несколько выше многолетней нормы – на 1-2 градуса.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
уличные музыканты visconti
Ситуация

Уличные музыканты

06 сентября 2017
Репортаж