8 °С

В Петербурге стартовал фестиваль ледоколов

29 апреля 2017 | 13:49

Утром в субботу, 29 апреля, в низовьях Невы, у набережных Лейтенанта Шмидта и Английской, начал работу IV Фестиваль ледоколов. Вниманию горожан, как передаёт корреспондент «Диалога», представлено шесть судов, в том числе одно историческое – «Красин».

«Гости смогут посмотреть на корабли, начиная с дедушки нашего ледокольного флота – «Красина», которому в нынешнем году исполнилось 100 лет, и до суперсовременного «Мурманска», построенного в 2015 году. Наша задача – показать всю историю российского ледокольного флота. Кроме того, нынешний год в России – год экологии, и мы говорим об экологически сознательном подходе к освоению Арктики. Арктика без ледоколов невозможна, как и ледоколы без Арктики», — заявил журналистам перед открытием фестиваля председатель комитета по туризму Андрей Мушкарёв.

Мушкарёв добавил, что число посетителей за два дня должно, по расчётам ведомства, составить от 500 тысяч до миллиона человек. На набережной Лейтенанта Шмидта появились шатры, среди которых – импровизированный кинотеатр, где показывают фильмы про море (и про Арктику, естественно). Планируется и концертная программа – правда, ей может повредить «хорошая морская погода», как назвал это явление глава комитета (в просторечии – сильный ветер, дождь со снегом и холод).

Уже упомянутый ледокол «Мурманск» нового проекта 21900М стал, собственно, главным объектом интереса. Это судно построено по последнему слову технической мысли и представляет собой сложнейший комплекс, способный не только проводить караваны во льдах, но и выполнять спасательные операции, буксировать потерявшие ход плавсредства, тушить пожары, перевозить грузы…

«Экипаж ледокола – 29 человек; судно также может принимать на борт 26 пассажиров. В первый наш год мы работали в Финском заливе – занимались проводкой крупнотоннажных танкеров в порты Приморск и Усть-Луга, а также в Петербург. Зима была не очень суровая, поэтому нам не приходилось проверять пределы проходимости нашего суда – а оно по конструкции способно преодолевать лёд толщиной до метра. Отправимся ли мы в обозримом будущем в Арктику? Наверное, так как ледокол современный, новый, и какие-то походы будут. Мы готовы!» — рассказал старший помощник капитана ледокола «Мурманск» Сергей Сыров.

«Может быть, дети, которые придут посмотреть на ледоколы сейчас, потом станут нашей заменой в экипаже?» — философски заметил старпом.

А чуть ниже по течению Невы, за ледоколом-музеем «Красин», начинается территория Балтийского завода. У его пирсов видны ледокол «Виктор Черномырдин», за ним — плавучая АЭС «Академик Ломоносов», а чуть дальше — гигант «Арктика». Все эти суда достраиваются, и скоро войдут в состав флота.

Добавим, что на время проведения фестиваля, который будет идти 29 и 30 апреля, закрыт проезд автомобилей по участку Английской набережной ниже Благовещенского моста. Высшей точкой мероприятия станет шоу танцующих буксиров, которое покажут 30 апреля в 17:00.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
уличные музыканты visconti
Ситуация

Уличные музыканты

06 сентября 2017
Репортаж