17 °С
Новости Все новости

«Зенит-Арену» начали проверять на экологическую безопасность

30 марта 2017 | 13:49

Стадион на Крестовском острове начал процедуру экосертификации. Как сообщили в пресс-службе петербургского комитета по природопользованию, специалисты «Национального центра зелёного строительства» проверят объект на соответствие международным стандартам экологической безопасности.

«В соответствии с требованием FIFA все футбольные стадионы Чемпионата мира по футболу 2018 года должны в обязательном порядке пройти экологическую сертификацию и получить так называемый «зелёный сертификат». Этот документ подтверждает, что объект отвечает требованиям, которые прописаны в зеленом стандарте «РУСО. Футбольные стадионы». Иными словами, зелёная сертификация — это оценка соответствия стадиона специальным критериям, которые обозначают повышенные характеристики по экологической безопасности, ресурсосбережению, энергоэффективности, допустимому воздействию на окружающую среду. Это значит что негативное воздействие на этом объекте сведено к минимуму», — пояснили в ведомстве.

Специалисты обследуют порядка 15 видов различных помещений на условных 9 этажах. Эксперты берут отборы воды, воздуха. Измеряются параметры микроклимата, освещённости, теплопроводности, гамма-излучения, инсоляции, а также показатели, связанные с тепло- и электроэнергией, воздушно-тепловым, световым и акустических комфортом, качество строительных и отделочных материалов.

«Мы смотрим и оцениваем большой перечень параметров, соизмеряем их показатели с показателями нашего стандарта, потом проводим рейтингование и в результате получаем сводную оценку, выраженную в количестве баллов, означающих определенный уровень сертификата», — рассказал директор «Центра экологической сертификации – Зелёные стандарты» Рашид Исмаилов.

По его словам, петербургский стадион — один из первых в России, приступивших к экопроверке. На данный момент идёт уже завершающая стадия сертификации — измерения и инструментальный контроль на готовом объекте. Полностью эти работы планируется завершить к 11 апреля.

«Уложимся в срок. На сегодня мы в графике», — подчеркнул представитель компании.

Напомним, Специальный Экологический (зелёный) стандарт для футбольных стадионов – «РУСО. Футбольные стадионы» был разработан по поручению министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского. В его создании приняли участие ведущие российские и зарубежные эксперты в области экологического строительства. Базовые документы российского зелёного футбольного стандарта официально одобрены FIFA и рекомендованы «Оргкомитетом Россия-2108» для использования при сертификации стадионов Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Как сообщал «Диалог» ранее, в пятницу, 31 марта, «Зенит-Арену» должны официально сдать. После этого начнётся процедура получения объектом акта ввода в эксплуатацию. Уже в апреле на стадионе должны пройти первые футбольные матчи.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!