6.03.2017 | 22:08

На шагающих утят быть похожими хотят: у Главного штаба прошёл народный сход «по следам» расследования о Медведеве

В понедельник вечером активисты движения «Весна» собрали возле арки Главного штаба в Петербурге народный сход. Акция была посвящена опубликованным на днях Фондом борьбы с коррупцией материалам о премьер-министре России Дмитрии Медведеве. Корреспондент «Диалога» наблюдал за происходящим.

фото: Анна Сазонова / ИА "Диалог"

фото: Анна Сазонова / ИА «Диалог»

Первым возле арки появился известный уже пикетчик Игорь Андереев, получивший прозвище Степаныч. Через десять минут подошли другие активисты. Собравшись в кучу, они тихо обсуждали последние новости о премьер-министре России Дмитрии Медведеве. «Конечно, это несправедливо: купил вот домик для уточки в личном озере возле своего шикарного поместья, а нам говорит, мол, денег нет, а вы держитесь», — слышится из толпы.

Все громко соглашаются, и снова тишина.

фото: Анна Сазонова / ИА "Диалог"

фото: Анна Сазонова / ИА «Диалог»

Всего здесь собралось около пятидесяти человек, не считая журналистов. Сотрудников полиции, надо отметить, гораздо больше. Всюду стоят машины с яркими мигалками, въезд к Главному штабу перегорожен. Сотрудники правоохранительных органов снимают происходящее на камеру.

Вдруг тишину прерывает голос полицейского. Степаныча берут под руки и уводят в автозак. На вопрос «За что?», отвечают – «Передвигался с плакатом, мы предупреждали». Толпа кричит «позор», двери машины закрываются.

Среди протестующих стоит улыбающаяся девушка с рыжими волосами, активистка движения «Весна», Мария Кольцова: «Мы решили выйти на улицу после того, как вышел фильм Алексея Навального — его расследование о незаконно нажитом имуществе Дмитрия Анатольевича Медведева, нашего бывшего президента, второго лица в стране. Сведения, раскрытые там, настолько впечатляющие, суммы настолько огромные, что мы решили, как активные граждане, выразить свою позицию, не то что бы одобряющую» — тут мою собеседницу прерывает мужчина с оросительным механизмом в виде желтой утки. «Ты против уточек?» — «Нет, уточек я люблю» — смеётся девушка и берет это изобретение в руки. — «Мы требуем отставки Медведева. Конечно, мы не верим в то, что после нашего схода его завтра же отправят в тюрьму, но мы надеемся, что если соберутся такие маленькие сходы по всей стране, когда-нибудь образуется гражданское общество, и мы придём к смене этой коррупционной власти».

Собравшимся раздают пластиковые ножи с наклеенными на них яркими уточками. Раздаются звонкие крики: «Кря-кря-кря-кря, против этого царя». Полицейские просят протестующих прекратить, толпа стихает. Многие активисты держат в руках лист бумаги с изображённым на нем QR-кодом: «Вы пройдите по ссылке, там петиция за отставку Медведева, мы собираем подписи».

фото: Анна Сазонова / ИА "Диалог"

фото: Анна Сазонова / ИА «Диалог»

Тем временем люди с бумажными уточками на пластиковых ножах начинают водить хоровод вокруг полицейских. Сотрудники правоохранительных органов сразу же их пресекают. Через минуту активисты водят хоровод уже вокруг полицейской машины, громко скандируя всё то же: «Кря-кря-кря-кря, против этого царя». Пара кругов, и активистов ведут к припаркованному автобусу. Пятеро из них уезжают в отделение полиции.

Прошёл час, спустились сумерки, и толпа редеет. Девушка с самокатом, Варя Михайлова, держит плакат с огромной нарисованной уткой. На плакате написано: «Хватит врать и воровать». «Каждый человек, каждый чиновник в нашем правительстве должен понимать, что он несет ответственность, и не должен наступать на гражданские свободы», — комментирует она. Варвара не является активистом движения «Весна». На вопрос «Почему вы здесь?», отвечает — «Здесь много моих друзей, и все мы считаем долгом выразить свою гражданскую позицию».

фото: Анна Сазонова / ИА "Диалог"

фото: Анна Сазонова / ИА «Диалог»

Через какое-то время мужчина в чёрной куртке объявляет, что сход окончен. Желающих приглашают помочь задержанным и отправиться за ними в отделение. Толпа расходится по разные стороны.

Подготовила Анна Сазонова / ИА «Диалог»

Популярное в сети:

Loading...

Лента новостей
Юлмарт
Главное

В Петербурге капитально отремонтируют две набережные

фото: Илья Снопченко / ИА "Диалог"

Набережную реки Малой Невы в районе стадиона «Петровский» и набережную реки Мойки у Конюшенного ведомства ждёт ремонт. В первом случае ситуация осложняется тем, что объект ещё не передан на содержание городским ведомствам, во втором – необходимость одновременно реконструировать само Конюшенное…

Мар 24 2017 / Комментариев нет

В аэропорту Пулково изменятся условия работы автостоянки

фото предоставлено компанией ВВСС

С 1 апреля изменятся условия использования парковочного комплекса в аэропорту Пулково. В зонах краткосрочной парковки отменяется бесплатное время, при этом снижается минимальный часовой тариф и стоимость долгосрочной аренды парковочных мест.…

Мар 24 2017 / Комментариев нет

Интервью и Диалоги

Голосовой терапевт: Уши у меня очень большие, мне довольно сложно бывает с людьми

фото с сайта: pixabay.com

В современном мире существует огромное количество видов психологической помощи и лечения. Об одной из самых неизвестных и необычных, а именно о голосовой терапии, рассказала «Диалогу» – музыкант, психолог, вокальный и гештальт-терапевт Ольга Плистик. Наш корреспондент поговорил с ней о задачах…

Мар 24 2017 / Комментариев нет

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

(c) ООО "Медиа-Диалог", 2010-2017
Интервью Агентство “Диалог” зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77–41980 от 17 сентября 2010 года