Новости Все новости

Пиотровский попросил патриарха отозвать прошение о передаче Исаакия РПЦ

25 января 2017 | 23:11

Директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский обратился к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой отозвать прошение о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви. Об этом сообщается на сайте Союза музеев РФ.

«В своём письме М.Б.Пиотровский обратил внимание Патриарха на то, что предполагаемая передача собора вызвала противоречивую реакцию в обществе, спровоцировала публичные конфликты и противостояние людей с разным отношением к этой проблеме. На взгляд М.Б.Пиотровского, в настоящий момент Русской Православной церкви переданы практически все храмы и иные сооружения, необходимые для возрождения полноценной религиозной жизни в России и речь сегодня идёт о считанных объектах, имеющих знаковое, особое значение не только для церкви, но и для всего многоконфессионального, многонационального российского общества», — говорится в сообщении.

По мнению Пиотровского, отзыв прошения позволит остановить начавшееся в стране общественное противостояние.

«В своём письме М.Б.Пиотровский выразил убеждение, что мир в душах людей и согласие в обществе важнее любого имущества и предложил Патриарху рассмотреть вопрос о временном отзыве ходатайства Санкт-Петербургской Епархии о передаче Исаакиевского собора. Это, по мнению Президента Союза музеев России, позволит остановить общественное противостояние и найти наиболее мудрое и справедливое решение», — отмечается в сообщении Союза музеев.

Диалоги на улицах: судьба Исаакиевского собора

Отметим, ранее депутат петербургского ЗакСобрания Борис Вишневский, основываясь на ответе вице-губернатора Петербурга Михаила Мокрецова, заявил, что городские власти приготовились к передаче собора ещё до поступления в администрацию города официального обращения епархии. В связи с этим, уверен парламентарий, распоряжение комитета имущественных отношений о передаче Исаакия РПЦ не имеет под собой юридической основы. Законность этого распоряжения Вишневский в составе инициативной группы граждан оспорит в суде.

Суета вокруг Исаакия: кто и почему против передачи собора РПЦ

Как сообщал ранее «Диалог», в начале января губернатор Петербурга заявил, что вопрос о передаче Исаакиевского собора окончательно решён. Уже известно, что собор передадут РПЦ в безвозмездное пользование, при этом сохранив в храме музейную функцию, но сделав его бесплатным. За деньги будут, как и прежде, проводиться экскурсии, а также осуществляться допуск на колоннаду.

Депутаты собрали акцию против передачи РПЦ Исаакиевского собора

Произошедшее, отметим, вызвало волну протеста: в городе проводились акции против решения правительства, а также была создана петиция — под которой уже подписалось более 200 тысяч человек. Кроме того, недовольные передачей собора РПЦ 28 января готовятся выйти на Марсово поле с протестной акцией: несмотря на то, что Смольный отказал активистам и в проведении митинга, и в сходе в формате «гайд-парка», мероприятие всё-таки пройдёт — в формате «встречи с депутатами».

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!