92.5$ 98.9€
6.34 °С
Новости Все новости

Назар Ихсанов: «Рано или поздно город возьмёт Пулковскую обсерваторию в объятия»

11 октября 2016 | 21:12

В преддверии научно-музыкального фестиваля «Пулковский меридиан», который состоится 15-16 октября на базе Пулковской (Главной астрономической) обсерватории, директор этого научного учреждения Назар Ихсанов рассказал журналистам о концепции дальнейшего развития научного учреждения. Корреспондент «Диалога», давно следящий за ситуацией вокруг обсерватории, не мог не спросить о том, как идёт борьба против застройки защитной зоны ГАО.

«Мы впервые проводим столь крупный фестиваль; идея появилась внезапно, как научное открытие – но она попала в массы, мы её развили, и находимся практически на финишной прямой. Мы поделимся с нашими горожанами творческими достижениями в области науки и искусства. Этим мы хотим открыть новую концепцию развития Пулковской обсерватории, которую догоняет город: раньше мы были на периферии, теперь же мы становимся частью города. Это даёт нам возможность теснее сотрудничать с нашими согражданами и участвовать в творческой жизни Санкт-Петербурга», — заметил Ихсанов.

Глава обсерватории, доктор физико-математических наук и заведующий сектором эволюции звезд, решительно отвергает тезис о том, что обсерватория не может или не должна вести непосредственные астрономические наблюдения. При этом учёные всё же ищут «запасные площадки» для проведения своей основной деятельности.

«Обсерватория не зря была построена именно на Пулковском холме – астроклимат здесь отличается от такового на большей части Санкт-Петербурга. Часто бывает так, что в городе идёт дождь, а у нас здесь светит солнце. Поэтому наблюдать здесь можно и нужно – и наша концепция в том, что большая научная территория, которая находится в несколько запущенном состоянии, может быть легко восстановлена. Может быть, хотя бы с теми целями, чтобы сюда могли приехать люди – посмотреть на небо; чтобы могли приехать студенты – пройти практику… Дальнее развитие концепции – в том, что Пулково не ограничивается этой территорией: у нас существует очень хорошая наблюдательная база на Кавказе, вблизи Кисловодска. Там сейчас создаётся новый центр наблюдений: туда пришли Московский государственный университет со своим новым телескопом (2,5 метра – по нашим меркам, это большой телескоп) и Институт астрономии РАН. Там проводятся наблюдения по программе Роскосмоса – исследуется космический мусор, и так далее. Очень хорошие условия для наблюдений, а с появлением Интернета мы можем, сидя здесь, наблюдать то, что происходит там – и в этом смысле мы идём по стопам всего остального мира. Взять, скажем, Южную Европейскую обсерваторию: центр находится в Мюнхене, а наблюдения происходят в Чили. Никого это уже давно не удивляет», — отметил Ихсанов.

По словам специалистов обсерватории, даже сейчас, когда городская застройка всё ближе подходит к телескопам, удаётся проводить наблюдения до 150 суток в году – в том числе благодаря автоматизации работы главного научного инструмента, 26-дюймового рефрактора. Отлично работает, помимо прочего, и солнечный телескоп, который позволяет в период белых ночей изучать Солнце до 10-12 часов в сутки. Однако строительные проекты, возникающие вокруг ГАО РАН, грозят «удушить» обсерваторию засветкой, запылением, тепловыми искажениями атмосферы – об этом специалисты обсерватории говорили (а «Диалог» — писал) уже не раз.

«Мы всё-таки реалисты, и понимаем, что рано или поздно город нас, по-видимому… съест или, скажем так, возьмёт в свои объятия. С одной стороны, это плохо для астроклимата, а с другой – сильно упрощает возможности для жизни посёлка и самой обсерватории. Вопрос о законности или незаконности застройки очень сложный: перед выборами в Госдуму, которые прошли у нас в сентябре, он был поставлен в новой плоскости. Выяснилось, что у нас не существует законодательной базы даже для того, чтобы определить, что такое защитная зона. И страдаем не только мы, но и многие другие обсерватории, институты. На сегодняшний день не существует органа, который может чётко определить, что такое защитная зона и насколько она важна – поэтому приходится действовать интуитивно, да ещё пользуясь старым постановлением Совнаркома от 1945 года. Но времена сейчас другие – и при одном слове «Совнарком» начинаются вопросы», — заявил Ихсанов.

 

Обсерватория опровергает информацию о проекте застройки её территории

 

Застройщики ЖК «Пушгород» заявляют о наличии согласования строительства с Пулковской обсерваторией

Он пояснил, что хотя постановление СНК – то есть советского правительства – определяющее параметры трёхкилометровой защитной парковой зоны вокруг ГАО, никто не отменял. Но юридическая база, над которой работало новое руководство обсерватории (а Ихсанов, напомним, был утверждён в должности её руководителя только в начале лета), потребовала уточнения. Учёные собирали материал, проводили «инвентаризацию» и оформление документов, на основании которых ведётся деятельность обсерватории.

«Эта работа привела нас к необходимости разумного компромисса. Если у нас будет возможность развивать южные станции и обсерватории – мы будем готовы к диалогу при определённых ограничениях (без которых горожане останутся вообще без возможности посмотреть на небо). Но ситуация в целом сложная, потому что у нас нет хорошей правовой базы», — подытожил он.

«Перспективы опасные»: учёный совет Пулковской обсерватории выступил против строительства в охранной зоне

Речь идёт, как пояснил «Диалогу» директор обсерватории, не только о том, что защитная парковая зона не «прописана» в правилах землепользования и застройки (ПЗЗ), которые принимает городская власть. По его словам, в уставе ГАО РАН даже не было прописано, на каком основании обсерватория может согласовывать строительные проекты в этой зоне. Этот вопрос был рассмотрен на учёном совете, и соответствующее положение в уставе появилось, однако на этом «подводные камни» не закончились.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!