Крановщица Тамара Пастухова получила медаль «За отвагу на пожаре»
03 февраля 2016 | 13:37Приказом главы МЧС Владимира Пучкова крановщица Тамара Пастухова, спасшая во время пожара на стройплощадке ЗСД троих рабочих, награждена медалью «За отвагу на пожаре». Как указано в приказе министра — «за активную гражданскую позицию, отвагу и самоотверженность, проявленные при спасении человеческих жизней». Руководитель Главного управления МЧС по Санкт-Петербургу Алексей Аникин уточнил, что гражданским лицам – не сотрудникам МЧС – такие знаки отличия выдают далеко не каждый год.

«Те, кто был на этом пожаре, помнят, насколько сложная была там ситуация, и понимают, насколько непросто было проявить такие выдержку, самообладание и мужество… И принять в этих исключительных обстоятельствах решение о том, чтобы спасти тех ребят, которые оказались в огненной ловушке – вместо того, чтобы думать в первую очередь о своей жизни. Эта милая, хрупкая женщина не испугалась и показала всем нам, как нужно действовать в таких чрезвычайных ситуациях – и заботиться, не только о себе, но и о тех, кто рядом. Ещё раз хочу поблагодарить вас за то, что вы сделали – вы достойный гражданин… своего отечества, и Санкт-Петербург гордится вами», — заявил Аникин.
Председатель петербургского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Владимир Кудрявцев добавил: «Здесь присутствуют профессионалы, которые занимаются тушением пожаров и спасением людей каждый день. Вы можете оценить то, что сделала эта скромная женщина. 100 метров высоты, открытым пламенем горит башня, на которой находятся люди, и они спастись сами не могут. Счёт идёт на секунды, помощь подойдёт нескоро – со спасением с такой высоты даже в Петербурге есть проблемы. И человек принимает решение на подсознательном уровне – не спуститься по лестнице башенного крана, не делая ничего, а помочь, причём в нарушение техники безопасности. Человек в таком возрасте, с таким стажем, понимает, что он делает: башенный кран – это не средство для спасения людей… но другого выхода нет. Если бы кто-то с этой высоты сорвался и погиб – мы бы не собрались здесь, а Тамара Петровна сидела бы в Следственном комитете и давала объяснения. Удалось, получилось – а человек, принимая такие решения, многим рискует, но на уровне подсознания он сделал выбор… и совершил подвиг». Представитель ВДПО наградил Тамару Пастухову другой медалью – от общества, и отметил, что на сайт организации поступает множество обращений в её адрес – со словами благодарности.

Свалившееся как снег на голову признание и всероссийская известность оказались внове для 64-летней женщины, которая до того не была избалована вниманием: по её собственным словам, полгода (!) ей пришлось потратить только на то, чтобы по всей форме подать документы для получения вида на жительство (напомним, что Пастухова – гражданка Украины). Эту бумагу ей вручили только сейчас – правда, прямой связи с совершённым подвигом и последующей славой Тамара Петровна не усматривает, поскольку ВНЖ ей и так должны были выдать 4 февраля, об этом стало известно не вчера. Теперь она намерена подать заявление на получение российского гражданства – возможно, в этом вопросе ей всё-таки не придётся преодолевать столько трудностей. Так, депутат ЗС Петербурга Максим Резник уже обращался к губернатору Георгию Полтавченко с предложением ходатайствовать перед президентом о наделении Тамары Пастуховой российским паспортом за особые заслуги. Как уточняла глава УФМС по Петербургу Елена Дунаева, упрощённый путь к гражданству именно таков.
«Я хотела бы остаться в Петербурге – никаких вопросов, только так», — рассказала Тамара Петровна. Правда, подвижек с решением жилищного вопроса пока нет: героиня всё так же ютится в съёмной жилплощади с большой семьёй.
Определённым хорошим знаком в этом отношении явилось появление на церемонии официального лица от Смольного – это был заместитель председателя комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Олег Лахин. «Позвольте выразить вам глубокое восхищение и признательность за проявленное самообладание при спасении людей на пожаре. Ваш героический поступок, уверен, останется в благодарной памяти Санкт-Петербурга. Такие люди очень нужны в нашей жизни сегодня», — так говорилось в обращении председателя комитета Леонида Богданова, которое зачитал его заместитель, а затем вручил героине дня подарок: часы с символикой Санкт-Петербурга.

Интересно, что на церемонию награждения Тамара Петровна пришла фактически с работы – она трудилась в ночную смену, причём работа выдалась сложной: был ветер, к тому же на кране были какие-то неполадки с электричеством. По её словам, на работе ей на следующий же день устроили овацию, и с тех пор она продолжает общаться с теми, кого спасла. И не намерена менять ни место работы, ни профессию – даже если предложат.
«На следующий день я пришла на работу… Все рабочие встали, зааплодировали… я смутилась: дескать, ребята, что вы… Те, кого я сняла с башни, очень благодарны — они говорят «если бы не Тамара Петровна, нам бы пришлось очень плохо». И действительно, я же строила этот пилон – и знаю, что выхода у них не было, раз лифт не работал. Дети за меня, конечно, беспокоились – сразу начали звонить, как услышали новости. Первой позвонила дочка – она живёт в Луганской области: «Мама, что у тебя такое?» «Ничего – живая, здоровая, всё нормально», — рассказала она.
По словам крановщицы, различные нештатные ситуации на стройках бывают достаточно часто (можно вспомнить, например, похожий пожар при строительстве гигантского Золотого моста во Владивостоке: тогда тоже загорелась опалубка), но обычно о них становится известно немногим. И если бы что-то подобное пожару, который случился вечером 19 января, произошло вновь, Тамара Петровна, по её собственным словам, снова сделала бы то, что сделала. Впрочем, ей не нужно доказывать это словами: однажды она уже спасла на стройке двоих молодых рабочих, на которых едва не свалилась многотонная опалубка. «Если всё вспоминать – можно написать целую книгу», — говорит крановщица с почти полувековым стажем. Так что в работе строителя место подвигу находится всегда: главное – чтобы героев не забывали.
Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»