80.3$ 90€
8.08 °С

В Кронштадте открыли для посетителей Петровский док

21 мая 2025 | 18:58| Город

В среду, 21 мая, в Кронштадте официально открыли новый экскурсионный маршрут по территории объекта культурного наследия федерального значения «Канал им. Петра Великого с гидротехническими сооружениями», более известного как «Петровский док».

В Музее истории Кронштадта напомнили, что этот объект был построен по замыслу первого императора, однако Пётр I успел лишь начать его, а закончилось строительство значительно позже — в 1752 году. Док стал первым в России гидротехническим сооружением такого рода, предназначенным для ремонта и строительства кораблей.

«С 2006 года Петровский док не использовался по своему первоначальному назначению. В 2015 году его территория была передана в оперативное управление Музею истории Кронштадта. При поддержке администрации Кронштадтского района и комитета по государственному охране памятников (КГИОП) музей проводит проектные и противоаварийные работы, направленные на сохранение этого уникального объекта и его исторической ценности. В 2023 году Музей истории Кронштадта стал победителем конкурса «Индустриальный эксперимент» Благотворительного фонда Владимира Потанина с проектом «Док Петра Великого» в номинации «Завод-музей». В рамках проекта была разработана концепция временного благоустройства части территории комплекса гидротехнических сооружений для организации безопасного экскурсионного маршрута, которая реализована при поддержке администрации Кронштадтского района и Музея-макета фортов Кронштадта», — рассказали в Музее истории Кронштадта.

Как добавили в Музее истории Кронштадта, на ближайшие годы запланировано комплексное преобразование Петровского дока для полноценного использования в музейных целях.

Маршрут начинается от Докового моста на Макаровской улице, где располагается касса, и проходит по западной стороне Петровского дока до системы доков в Крест-канале. Вдоль этой трассы устроены три смотровые площадки, где посетителям представляют аудиоспектакль в исполнении народного артиста России Николая Витальевича Бурова, рассказывающий о создании и работе первого самосливного дока в стране. Стоимость билетов — 350 рублей; льготная цена в 250 рублей доступна для жителей Кронштадта (имеющих регистрацию в районе), учащихся и пенсионеров. Бесплатно могут попасть на территорию объекта ветераны и инвалиды, жители блокадного Ленинграда, дети до 7 лет, музейные работники, военнослужащие срочной службы, участники СВО и члены их семей.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!