Руководитель жилищного агентства Калининского района: «Наша задача – всегда быть готовыми к любым неожиданностям»
29 апреля 2025 | 18:00| ГородДень работника ЖКХ в нашей стране отмечают уже несколько десятилетий. Официально праздник появился в 1980 году, а вот поздравлять работников жилищно-коммунальной сферы начали значительно раньше: с 1966 года он приходился на каждое четвертое воскресенье июля. С 1988 года его перенесли на каждое третье воскресенье марта. О том, что входит в эту работу и в чём её значимость, мы побеседовали с директором государственного учреждения «Жилищное агентство Калининского района» Александром Завальнюком.

Четыре сезона коммунальщика
— Обычно работу сотрудников ЖКХ никто особо не замечает, и о ней вспоминают, только когда что-то нужно: например, когда трубу прорвало или надо дорогу почистить. Как Вы оцениваете важность этой работы? Почему все должны ее видеть, осознавать и ценить?
— Конечно, работа сотрудника жилищно-коммунального хозяйства – сложная, ответственная, очень важная. А главное, она формирует комфортное проживание наших с вами жителей – как Калининского района, так и в целом города Санкт-Петербурга. Само по себе понятие жилищно-коммунального обслуживания подразумевает обслуживание многоквартирных домов, а также нежилых зданий, ведь там в любом случае ведётся какая-то рабочая деятельность, находятся офисные сотрудники или, скажем, работники торговли. Также в нашей сфере ответственности непосредственно находится улично-дорожная сеть и внутриквартальные территории.
Про Петербург вам не нужно рассказывать, про наши порой непростые погодные условия. В этом году в марте уже было тепло, светило солнце, все уже благополучно готовились к лету… Один из телевизионных каналов к нам собирался ехать снимать то, как мы боремся с пылевыми выбросами от работы техники. А в семь часов утра оказалось, что можно дальше мести щёткой снег, работать лопатой… Поэтому Петербург – регион, с точки зрения погодных условий, непростой, зима – это постоянный переход через ноль. В последние годы бытует такое выражение – «температурные качели»: когда днем это всё чуть-чуть подтаивает, а ночью подмерзает. Получается гололед, скользкость, травматизм, повышенный риск дорожно-транспортных происшествий и так далее. Плюс ещё одна характерная особенность погоды в Петербурге: буквально за один день или за двое-трое суток может выпасть вплоть до месячной нормы осадков, и не всегда прогноз погоды достоверно нам это может предсказать даже за несколько дней. Поэтому наша задача – всегда быть готовым к любым неожиданностям. Работаем мы на самом деле – и это не громкие слова – без выходных, без праздников. У нас как таковых нет ни январских праздников, ни 31 декабря. Максимум где-то мы можем себе позволить немножко выдохнуть, если погода нам это позволяет.
Казалось бы, только зима – наиболее проблемная пора. Тем не менее, весна – это время сбора мусора, который у нас вытаивает после схода снежных масс. Также это в любом случае работа с определенным количеством песка, которым в зимний период обрабатывалась территория – и внутриквартальная, и УДС (улично-дорожная сеть – ИА «Диалог»), и тротуары, пешеходные дорожки. Лето, понятно, это покос травы. Калининский район, в частности, является одним из самых зелёных: только на внутриквартальных территориях газоны занимают 2,2 миллиона квадратных метров.

Осень – это сбор листвы, соответственно, со всех тех же зелёных территорий, ну а дальше мы полностью переходим в зиму. Поэтому задействованы мы круглогодично, просто в каждый период времени мы выполняем разные перечни работ.
Жилищное агентство – это целый мир
— Была проведена реформа, в ходе которой уборку передали государственным структурам, прошло уже два года. Как вы можете оценить результаты, насколько стало лучше? Как изменилась структура и количество обращений от жителей?
— Первый год в целом для отрасли был непростым, потому что был переходный период, когда разом нужно было занять большие территории, выстроить ту инфраструктуру, о которой мы говорили. В любом случае, работа с ней продолжается и по сегодняшний день. Это и колоссальный набор людей, это взаимодействие как внутри организации, так и с различными смежниками – с теми же советами многоквартирных домов. Например, в рамках перепарковки автомобилей. За первый год-полтора эта работа во многом была произведена. Если мы будем сравнивать текущий зимний период с предыдущим, то количество жалоб у нас снизилось примерно на 35-40 процентов. И я говорю сейчас не с привязкой к тому, какая была зима, более тяжёлая или менее тяжёлая, а по количеству обращений и жалоб, которые мы получаем после залповых снегопадов, когда мы и там, и здесь находимся в одинаковых условиях.
— Расскажите в целом про работу агентства.
— Мы являемся подведомственным учреждением районной администрации. В каждом районе города – а их у нас 18 – есть свое жилищное агентство. В данном случае мы говорим про Калининский район. Общая штатная численность у нас порядка 800 человек. При этом, если мы говорим про уборочные мероприятия, у нас территория поделена на 17 участков уборки. Соответственно, у нас 17 начальников уборки, 27 мастеров. Количество дворников на район – 382; они работают на внутриквартальной территории, землях общего пользования. У нас 98 единиц крупной техники, тракторов. Это не считая средств малой механизации: роторов, ручных щеток, которыми тоже мы активно пользуемся, прежде всего, в период снегопада: их у нас ещё 90.
Эту работу мы продолжаем вести, технику дополнительно закупаем. Тем не менее, на наше жилищное агентство уже года два распространилась эта реформа: забрать уборку у частников, передать в руки государства, чтобы максимально это лоскутное одеяло снять, как говорит наш губернатор. Поэтому достаточно большие инвестиции город сделал в эту сферу. Они не заканчиваются только набором персонала или покупки тракторов – это создание необходимой инфраструктуры, помещений для переодевания, для хранения техники; чтобы наши сотрудники, раскиданные по всему району, могли прийти, покушать, переодеться и выйти на работу. Это база механизации, которая активно обновляется, строятся новые ангары, асфальтируется территория, выставляются заборы, ставится видеонаблюдение. Это то внимание, которое мы уделяем нашим работникам: и определённые социальные выплаты, и та работа, которую мы проводим по предоставлению жилья. В прошлом году мы предоставили 94 помещения для наших сотрудников, а в этом году уже больше 30, и эту работу мы продолжаем.

Вместе с этим жилищное агентство Калининского района занимается не только уборкой внутриквартальной территории: это хоть и большая, но не единственная наша работа. Все паспортно-регистрационные столы тоже в нашем ведении. Представитель администрации Калининского района по работе с фондом капремонта в рамках капитального ремонта в течение года – это тоже мы. На всех работах по приёмке мы присутствуем, а адресная программа только на 2025 год расписана на полтора миллиарда рублей. Естественно, мы дополнительно взаимодействуем с управляющими компаниями, ТСЖ, ЖСК, строительными кооперативами Калининского района, а также представляем интересы города по всем нежилым помещениям, которые находятся в собственности Петербурга, до передачи либо продажи арендатору или новому покупателю. За нами и участие в общих собраниях собственников по тем помещениям, которые относятся к госказне. Это достаточно большой перечень работ.
Дворник – это альфа и омега
— Вы упомянули, сколько техники и сколько людей у вас есть. Существует ли какая-то нехватка? Может быть, надо агитировать людей приходить работать в жилищное агентство?
— В 2025 году губернатор Петербурга Александр Дмитриевич Беглов пошёл навстречу отрасли, и в целом по городу произошло достаточно значительное увеличение штатных расписаний – прежде всего, работников ручного труда. В нашем случае их количество в 2025 году возрастает дважды: с 302 единиц по состоянию на 31 декабря плюс 80 человек мы получили с 1 января, и ещё плюс 90 получим с 1 июля. Основная задача сейчас – как раз наполнить эти штаты, причём в не самое простое время с точки зрения трудового дефицита, который у нас наблюдается не только в Петербурге, но и в целом по стране. Поэтому мы со своей стороны, конечно же, приглашаем всех желающих прийти работать, делать благо району, создавать комфорт жителям. С нашей стороны предоставлены максимально понятные, прозрачные условия, официальное оформление труда и обеспечение жильём.

— …В целом, несмотря на всю механизацию и новые технологии, насколько важной остается работа именно человека ручного труда, то есть дворника?
— Она очень важна прежде всего, потому что мы с вами живем в районе большой запаркованности, и крупная уборочная техника со своей стороны только пробивает проходы. Все дорожки, внутренние, пешеходные, работа на стоянках, работа по подбору снега между рядами машин – все это работа «ручника». Очистка контейнерных площадок, подходов к домам – это все он, «ручник».
Беседовала Анастасия Корошева / ИА «Диалог»