82.9$ 94.7€
3.08 °С
Новости Все новости

В Солнечном увековечат память освободителя посёлка генерал-майора Трушкина

24 апреля 2025 | 18:53| Общество

Депутаты муниципального совета посёлка Солнечное приняли решение о направлении в Топонимическую комиссию Петербурга запроса о присвоении одному из безымянных проездов посёлка имени героя Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, генерал-майора Николая Андреевича Трушкина. Этот безымянный проезд проходит от Приморского шоссе до дачного хозяйства «Жилой городок» и располагается менее чем в 500 метрах от рубежа «381 Варса-Приморское шоссе», который освободила в ходе Выборгской наступательной операции 109-я Ленинградская стрелковая дивизия под его командованием.

Глава муниципалитета Михаил Сафронов сообщил, что решение о переименовании депутаты приняли в рамках всероссийской акции «Память рядом», посвящённой 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Акция нацелена на то, чтобы населённые пункты и объекты по всей России назвали в честь конкретных воинов-героев и событий. Инициативу по увековечению подвигов защитников Отечества, с которой выступил секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Владимир Якушев, поддержал Президент России Владимир Путин. Предложение депутатов муниципального совета посёлка Солнечное поддержали глава Курортного района Александр Забайкин и депутат петербургского Законодательного собрания, секретарь Курортного отделения партии «Единая Россия» Александр Ходосок.

Михаил Сафронов пояснил: «О роли Николая Андреевича Трушкина в освобождении поселка Оллила, впоследствии названного Солнечное, местные жители знают из исторических документов и хранят эту память, поэтому выбор топонима не случаен. Наш поселок стал одним из первых освобожденных при наступлении советских войск в ходе проведения Выборгской наступательной операции, которая длилась с 10 по 20 июня 1944 года и позволила окончательно снять фашистскую блокаду Ленинграда».

Николай Трушкин встретил годы Великой Отечественной войны уже зрелым человеком. Он родился в конце XIX века, 19 декабря 1893 года, и всю жизнь посвятил военному делу. С 1914 по 1917 годы служил в Русской императорской армии, с марта 1918 года – в Красной гвардии и в советской Красной армии.

10 июня 1944 года части 109-й ленинградской стрелковой дивизии, которой командовал Николай Трушкин, освободили посёлок Оллила. В журнале боевых действий этого подразделения указано, что его боевые части 10 июня 1944 года к 14:00 вышли на рубеж «381 Варса-Приморское шоссе, 500 м. сев. Кяяпя», расположенный в центре посёлка Оллила. Именно здесь сегодня установлена стела в память о годах Великой Отечественной войны.

«Противник, подавленный и ошеломлённый ударом частей, был уничтожен на сильно укреплённой позиции (4 траншеи), отступал, «огрызаясь» и прикрываясь автоматчиками и снайперами», — написано в журнале боевых действий.

Затем, продолжая развивать наступление, части дивизии овладели населёнными пунктами Перя-Куоккала, Куоккала и Рамтомая. 11 июня разбитые части финнов бежали в сторону Выборга. Именно после успешно проведённой Выборгской наступательной операции 109 стрелковой дивизии было присвоено почётное наименование «Ленинградская»; также она была награждена орденом Красного Знамени.

С октября по ноябрь 1944 года дивизия под командованием Николая Трушкина участвовала в боевых действиях во время Моонзундской десантной операции и освобождении острова Сааремаа в Рижском заливе Балтийского моря. С 13 декабря 1944 года по 15 февраля 1945 года Николай Трушкин исполнял должность командира 109-й стрелковой дивизии, которая выполняла задачи по противодесантной обороне островов Моонзундского архипелага. Необходимо отметить также, что Николай Андреевич в августе-сентябре 1941 года командовал 291-й стрелковой дивизией, которая принимала участие в оборонительных боях в районе посёлка Оллила. Дивизия остановила захватчиков на рубеже Медный завод — Старобелоостров — Сестрорецк. В последующем 291-я дивизия вошла в состав 109-й стрелковой дивизии.

Николай Андреевич Трушкин был награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова, орденом Кутузова, юбилейной медалью «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии», медалью «За оборону Ленинграда» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Он умер 6 апреля 1957 года и похоронен в Ставрополе, где и родился.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!