В воскресенье, 23 марта, на Парнасе состоялось первенство по армрестлингу на кубок МО Парголово. Более ста участников собрались, чтобы показать свою силу и мастерство – и, что примечательно, среди них на этот раз было 11 девушек.
Состязания длились практически весь день и выдались по-настоящему увлекательными. Некоторые поединки заканчивались практически мгновенно – одним резким движением победитель клал руку побежденного на стол. Другие схватки превращались в долгую борьбу уже не только и не столько на силу, сколько на выносливость. Согласно правилам этого вида спорта, если кисти соперников выскальзывали из захвата, их связывали специальными ремнями, и борьба продолжалась. За каждым движением внимательно надзирали титулованные судьи, поскольку за обманчивой простотой армрестлинга скрывается спорт сложный, обставленный массой нюансов и, разумеется, травмоопасный. За соблюдением правил следили строго, о чем честно предупредил участников перед началом турнира арбитр Марк Трескунов. В первую очередь эта строгость продиктована заботой о безопасности атлетов.
К соревнованиям допускали непрофессиональных спортсменов. Они были разделены на категории по весу: до 65, 70, 75, 80, 85 и 95 килограммов, а также больше этой отметки – у мужчин, а у женщин – до 55 килограммов и более этой цифры. В каждой из этих ниш были свои победители; кроме того, в конце состязаний прошли бои в абсолютной весовой категории, триумфатор которых унес домой самый большой кубок. Спортсмены выступали как поодиночке, так и в составе команд, для которых производился собственный зачет. Помимо команды МО Парголово, на соревнования вышли сборные некоторых петербургских вузов – например, Военно-медицинской академии, Университета ИТМО, Горного университета – а также спортивных клубов и Школы армрестлинга Санкт-Петербурга.
Организатор и главный судья состязаний Рудольф Акбутаев рассказал нашему корреспонденту:
«В этом году у нас 107 спортсменов, многие из них – впервые за три года (да, мы уже третий год подряд проводим Кубок Парголово!) В этом году, что приятно, собралось 11 девочек, из них в категории до 55кг – четыре, и семь – в категории «55 плюс». Это впервые у нас. В прошлом году у нас было всего лишь три девочки. Турнир становится более масштабный, больше участников приходит: в прошлом году мы собрали 97 человек, в этом году уже немного больше».
Армрестлинг (от англ. Arm wrestling – борьба на руках; переведенное слово «рукоборие» не прижилось), действительно, является одним из древних видов борьбы и силовой демонстрации. Возможно, он применялся уже в античности, хотя прямых свидетельств тому нет. Изображения занятий этим видом спорта известны из японского искусства начала XVIII века, а письменные источники возводят происхождение этой практики и к VIII веку. Официально – как вид спорта, имеющий свои правила, соревнования и организации – он был возрожден в 50-е годы XX века в США. Тогда спорт назывался ристрестлингом (wrist wrestling – дословно «борьба запястьями»: это и прямой перевод старинного японского названия этого вида спорта udezumō), и в 1962 году в Калифорнии провели первый чемпионат мира. В нашу страну он пришел в конце 80-х и начале 90-х годов.
Илья Снопченко / ИА «Диалог»