«Помните о таких людях и равняйтесь на них». В школе №474 почтили память выпускника, ставшего Героем России
06 февраля 2025 | 14:42| ОбществоВ школе №474, находящейся в МО Парголово, торжественно открыли «Парту героя» в честь погибшего в боях в ходе специальной военной операции выпускника Григория Масленникова. Напомним, что подобные мемориальные парты в прошлом году появились и в других школах города.
![парта героя, Григорий Масленников, школа 474, Парголово](https://topdialog.ru/wp-content/uploads/2025/02/is_dsc_5657.jpg)
Так сложилась судьба
Григорий Александрович Масленников родился 26 апреля 1993 года в Петербурге. В школе 474 он учился с 2007 года: с шестого класса и до выпуска в 2012 году.
Учителя характеризовали его как серьезного и спокойного молодого человека, который увлекался фотосъемкой, музыкой, историей и литературой. После школы в Подмосковье в ракетных войсках он прошел срочную службу в армии.
Во время специальной военной операции был мобилизован на фронт, служил сапером. 17 марта 2023 года получил первое тяжелое ранение и три месяца после этого находился на лечении в столичном госпитале. После реабилитации вернулся на фронт, был ранен вторично и лечился в Петербурге, а потом снова отправился в Донбасс. Григорий погиб 26 декабря 2023 года в возрасте 30 лет и Указом президента удостоен звания Героя России посмертно «за мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых задач».
Собравшиеся в школьном зале в январе 2025 года зале почтили его память. Преподаватель Вера Устинова, которая была классным руководителем Григория и его одноклассников, рассказала о нем:
«Григорий был из класса, предпоследнего для моего классного руководства. Шестой класс, куда он пришел, был хороший, большой и дружный. Григорий к тому времени как раз приехал из Финляндии, где прожил несколько лет. Первое мое знакомство с ним было в рекреации третьего этажа. Мальчишки-шестиклассники бегали, шалили, а в стороне стоял высокий мальчик, выше многих одноклассников: в очках, с длинными волосами, в тапочках… и читал Достоевского. Шестой класс – и Достоевский! Мальчик сразу этим обратил на себя внимание. Он был не такой, как все, но быстро вошел в коллектив. Случалось разное, но учился он неплохо. Его папа был первейший помощник для школы: не будучи в родительском комитете, часто приходил и помогал. У него золотые руки, и он мастерил для школы, делал нам полочки… Как-то незаметно и прошли оставшиеся школьные годы… Это был добрый, активный, порядочный мальчик, молчаливый».
![парта героя, Григорий Масленников, школа 474, Парголово](https://topdialog.ru/wp-content/uploads/2025/02/is_dsc_5592.jpg)
По ее словам, Григорий неправильно выбрал экзамен: хотел поступать в один вуз, но не смог этого сделать, и после этого пошел в армию. После службы снова хотел попробовать получить высшее образование. Отслужив, вернулся в школу. У него были планы поступления, но им опять не суждено было реализоваться. Педагог вспоминает:
«В итоге он стал работать. Перед тем, как уйти на фронт, какое-то время трудился… Первое ранение было очень серьезное – его еле вытащили, и он мог не возвращаться на фронт. Но он вернулся. И после второго ранения тоже. Такая судьба у парня… а ведь он был единственным ребенком в семье. Теперь я не могу пересматривать тот выпускной альбом. Пока не могу… слишком мало еще прошло времени.
Когда узнали о случившемся, для многих из одноклассников это стало личной трагедией. Ребята откликнулись, и мы, я считаю, достойно почтили его память».
«Наверное, он не думал, что станет героем»
К собравшимся в актовом зале школы №474 детям обратилась глава МО Парголово Ольга Кутыловская:
«Сегодня мы собрались здесь по поводу открытия «Парты героя». Посмотрите на его фотографию! Милый мальчик, интеллигентного вида, который, наверное, когда учился в школе, не думал, что станет героем. Просто, когда страна позвала, он пошел. И не один раз, а второй и третий. Он отдал свою жизнь за нашу с вами свободу и независимость. На таких, как он, надо равняться… Их на передовой много. Смотришь хронику, диалоги с ними, и думаешь: ведь это в мирной жизни обычный слесарь, обычный инженер, а там они становятся героями. Помните о таких людях, как Григорий, и равняйтесь на них».
Директор школы №474 Елена Столоногова рассказала, что учреждение всячески помогает ребятам, которые сейчас находятся в зоне специальной военной операции: «Это каждый может делать: плести сети, изготавливать нашлемники и окопные свечи. Школа собирает гуманитарную помощь, чтобы отправить на фронт, и приходит обратная связь. А героям, таким, как Григорий,вечная память и вечная слава».
![парта героя, школа 474, Парголово](https://topdialog.ru/wp-content/uploads/2025/02/is_dsc_5748.jpg)
«Парта героя» – общероссийский проект, который реализуется с 2018 года. Его цель – рассказывать учащимся о земляках, совершивших доблестные поступки, проявивших личное мужество и готовность к самопожертвованию: в Великую Отечественную войну, в ходе локальных конфликтов XX века или же в зоне СВО. Предполагается, что такие парты появятся во всех общеобразовательных учреждениях страны, где есть свои прославленные выпускники. На такой парте размещают фотографию героя, сведения о его биографии и заслугах.
Ольга Кутыловская привела пример и из собственного детства:
«Когда я была такой же, как вы, и тоже училась в школе, нам казалось, что война осталось далеко позади. Я из того поколения, чьи отцы прошли Великую Отечественную и отстояли тогда независимость нашей Родины. Мы думали, что все: наши папы, наши дедушки отвоевали наше безоблачное небо и счастливое, безвоенное детство для нас. Страна развивалась. Хотя, конечно, не все было совсем хорошо и гладко. Не во всех уголках нашей Родины было сытно. Но, тем не менее, это было мирное время, которое мы ценили. Да, мы в вашем возрасте играли «в войну», но никто никогда не изображал немцев: мы всегда были красноармейцами, партизанами. Прошло время и оказалось, что, к сожалению, далеко не все так уж безоблачно, и то, что, как мы верили, осталось далеко позади, возродилось. Я вспоминаю кусочек из монолога артиста Леонида Броневого, который играл Мюллера в фильме «Семнадцать мгновений весны». Он сказал: «Там, где произносят «Хайль!», нам беда». Нам казалось, что этого никогда не случится. Но случилось. Сегодня опять наступили непростые времена для нашей Родины. Ее называют специальной военной операцией, но по сути это война. Многие страны считают, что мы враги… или даже хуже. Общественное мнение во многих странах формируется таким образом, словно врагом всего человечества является наша страна. Я верю в то, что мы отстоим нашу Родину и наше право на мирную жизнь».
![школа 474, Парголово, урок мужества, Григорий Ярошенко](https://topdialog.ru/wp-content/uploads/2025/02/is_dsc_5718.jpg)
После церемонии для учеников 474-й школы провел «урок мужества» один из гостей, Григорий Ярошенко, культорганизатор санатория «Тарховский» Минобороны России и активный участник поискового движения. Отдав дань уважения своему тезке, погибшему на фронте, он рассказал детям о блокаде Ленинграда. Он подобрал небанальный материал, далеко выходящий за пределы общеизвестных базовых фактов о блокаде. Кроме того, гость дважды брался за гитару, чтобы исполнить песни из фильмов на военную тематику, и этим еще раз покорил аудиторию.