93.4$ 99.6€
0.6 °С
Новости Все новости

Пулковскому парку вернут название «Парк Городов-Героев»

28 марта 2024 | 19:33| Город

В четверг, 28 марта, Топонимическая комиссия проголосовала за возвращение Пулковскому парку исторического названия – «Парк Городов-Героев». Напомним, что эта зелёная зона находится в «треугольнике» между Московским и Пулковским шоссе, а также Дунайским проспектом.

«С инициативой переименования выступила председатель правления Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова. Комиссия сочла, что прежнее название наиболее предпочтительно, поскольку нынешнее слабо связано с историческими «пулковскими» доминантами. Пулковская гора и историческое селение Пулково, а также одноименный аэропорт, находятся на расстоянии нескольких километров от парка», – сообщили в Смольном.

Название парка введено 40 лет назад – в решении Ленгорисполкома от 13 августа 1984 года №576 «О создании парковой зоны по трассе от площади Победы до Пулковских высот и аэропорта Пулково». Топоним «Парк Городов-Героев» был включён в закон №430-85 «О зелёных насаждениях общего пользования» в момент его принятия в 2007 году. Однако в редакции этого же закона от 2010 года он был указан как «Пулковский парк», что в дальнейшем повлекло его включение в реестр наименований, пояснили в городском правительстве. Формально ни то, ни другое название парку не присваивались, но первое из них теперь можно считать историческим.

Также в период 2008-10 годов началась уплотнительная застройка южной части парка, примыкающей к Дунайскому проспекту. Существовали даже планы полной застройки зелёной зоны, кроме небольшого участка, примыкающего к пруду и существующим там трём церквям.

«Парк Городов-Героев станет частью обширной зелёной мемориальной зоны, посвящённой защите Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. На территории парка находятся мемориальные ДОТы: они расположены в его северной части со стороны площади Победы. Здесь занимали оборону части истребительно-противотанковой артиллерии 42-й армии. В основание возведенного в парке Храма Святого Георгия Победоносца заложены капсулы с землей из городов-героев и мест главных сражений. Кроме того, рядом с парком расположен мемориальный комплекс с Монументом героическим защитникам Ленинграда», – отметил губернатор Александр Беглов.

 

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!