100.2$ 105.8€
1.14 °С

Вперёд в динозавтра. В СПбГУ открылась выставка ископаемых рептилий

14 марта 2024 | 21:43| Наука и технологии

В четверг, 14 марта, в здании Двенадцати коллегий начала работу выставка «Динозавры на карте России», приуроченная к 300-летию Петербургского университета. На ней представлены палеонтологические находки из разных регионов нашей страны.

Как пояснили в университете, главный экспонат – двухметровая нога утконосого динозавра, подаренная к юбилею вуза лабораторией палеонтологии института геологии и природопользования (ИГиП) ДВО РАН. Также посетители смогут увидеть и другие настоящие кости динозавров, реплики скелетов, черепов, отдельных костей, а также скульптурные реконструкции из коллекций Палеонтологического музея, кафедры зоологии позвоночных СПбГУ, Зоологического института РАН и Кузбасского государственного краеведческого музея. Это позволит представить в том или ином виде всех динозавров, обнаруженных во время палеонтологических раскопок в России. Реализована и большая мультимедийная программа.

Впрочем, как подчеркнули устроители выставки, история динозавров (и вообще палеонтология) – это рассказ не только и не столько об ископаемых находках, но и о людях, которые стоят за этими открытиями и исследованиями. История изучения древних рептилий в России полна удивительных случаев.

«Безусловно, выставка уникальная по сути. Но нужно подчеркнуть: прежде, чем кость стегозавра могла попасть ко мне в руки, она прошла очень долгий путь. Прежде всего, надо поблагодарить самого стегозавра, который нам оставил эту кость. Затем она пролежала миллионы лет под землёй, в горных слоях, пока наконец-то геологи в Якутии не обнаружили местонахождение, где она находилась. […] Спустя десять лет команда СПбГУ под руководством Павла Скучаса продолжила исследования: мы 5000 километров летели на самолёте, потом около суток ехали до ближайшего посёлка, откуда на вездеходе ещё двое суток добирались на вездеходе до этого места. Там мы работали и в жару, и в дождь, слой за слоем снимая породу – пока не натолкнулись, собственно, на этот позвонок. Результатом этой работы стали статьи, благодаря которым якутские динозавры стали известны всему миру. Но очень важно помнить, что за каждой такой находкой стоит целая история – за ней стоят люди, без которых ничего этого бы не произошло. Главное в этой выставке – не динозавры, а люди», – заявил заведующий палеонтологическим музеем СПбГУ Дмитрий Григорьев.

Он добавил, что благодаря стойкости и изобретательности учёных из Благовещенска (в первую очередь, Юрия Леонидовича и Ивана Юрьевича Болотских) удалось сохранить уникальное местонахождение ископаемых останков, которое находится прямо в черте столицы Амурской области. Такого, по его словам, нет больше нигде в стране.

«Я не знаю в своей практике такого случая, когда одна выставка объединила бы и учёных-палеонтологов со всей страны, и профессионалов, и любителей, и художников. Такой географии и такого единения я не помню давно. Второй её важный аспект – образовательный: конечно, она нацелена на то, чтобы учить в первую очередь детей. Я уверен, что школьники, которые придут сюда, в будущем сменят нас. Когда мы уйдём вслед за динозаврами, молодые палеонтологи подхватят знамя. Так что палеонтология будущего делается здесь и сейчас. Я мечтаю, например, чтобы в палеонтологическом музее появился научный отдел, и там работали молодые сотрудники с горящими глазами», – сказал и. о. заведующего кафедрой зоологии позвоночных СПбГУ Павел Скучас.

Выставка развёрнута в выставочном зале СПбГУ, который находится на втором этаже здания Двенадцати коллегий, и продлится до 13 мая. Свободное посещение её доступно по сеансам: с понедельника по субботу – в 10, 11, 12, 13, 14, 16 и 17 часов. В будние дни время для заказной экскурсии: 15:00, для сборных экскурсий – в 13:00 и 17:00. По субботам заказные экскурсии – в 12 и 16 часов, сборные экскурсии – в 13:00 и 17:00. Запись на экскурсии, мастер-классы для детей и справки – по телефону +79310077901.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!