Вчера мы выпустили путеводитель (не исчерпывающий, но достаточно подробный) по мероприятиям, которые проводятся в городе к 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Сегодня перед нами встала задача одновременно и более простая, и более трудная – собрать для вас список иных культурно-досуговых событий, которые можно было бы посетить в наступающие выходные в Петербурге.
В Академических залах (№№ 14-15) Михайловского дворца открылась выставка «Максим Никифорович Воробьёв и его ученики. Рисунки и акварели из собрания Русского музея».
«Максим Воробьёв (1787–1855) – крупнейший мастер отечественного пейзажа первой половины XIX века. Наряду с творческой деятельностью он многие годы преподавал в Императорской Академии художеств и воспитал целое поколение живописцев, работавших в разных жанрах. На экспозиции представлены малоизвестные широкому кругу зрителей рисунки и акварели Максима Воробьева и его учеников, среди которых был и сын художника Сократ Воробьёв (1817–1888). Это виды сада на территории русского посольства в Стамбуле и уникальные виды усадьбы известного архитектора А.Н. Львова под Торжком», – рассказали в Русском музее,
Выставка будет работать до 22 апреля.
С 26 января и до 25 февраля в Российском этнографическом музее будет работать выставка «Кто золотой нитью вышивает, тому скучно не бывает». На ней представлены головные уборы и другая вышивка из Тверской области.
«В музее хранится значительное по объёму собрание карельских вышитых головных уборов и образцов вышивок. Среди них особый интерес представляют изделия с декором, выполненным металлическими и металлизированными нитями. Все эти предметы были приобретены в Весьегонском и Бежецком уездах Тверской губернии в первой четверти XX в. известными собирателями; большинство изделий датируются XIX веком», – рассказали в музее об этой экспозиции.
В коллекциях представлена как ремесленная вышивка, так и крестьянская. Наибольшее развитие вышивка золотой и серебряной нитью получила в Весьегонском уезде. Мастерицы, жившие в деревнях этого уезда, выполняли вышивку металлическими нитями по льну, кумачу, по шерстяной ткани или бархату.
В музее-заповеднике «Царское Село» открылась выставка «Пушкин. Освобождение». В Екатерининском дворце можно будет увидеть более 50 предметов из собрания музея и частных коллекций, редкие фотографии; значительная часть их раньше никогда не экспонировалась.
«Выставка рассказывает об обороне, оккупации и освобождении города Пушкин во время Великой Отечественной войны, о восстановлении его дворцов и парков. Экспозицию составили предметы из собрания ГМЗ «Царское Село» и нескольких частных коллекций; фотографии из Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, Историко-литературного музея города Пушкина, Российского государственного архива кинофотодокументов (г. Красногорск), РИА Новости», — рассказали в ГМЗ.
В экспозицию вошли и личные вещи, документы, оружие и награды советских воинов, освобождавших город Пушкин в январе 1944-го, а также найденные в разное время на территории парков артефакты военного времени. Посетители увидят подлинную скульптуру «Девушка с кувшином» – поэтический символ Екатерининского парка.
Сразу две новые выставки представляет публике и музей современного искусства «Эрарта». Первая из них называется «Петухи над Фудзи»: на ней представлена современная японская графика.
«Япония как страна оригинальной и высокой культуры открылась миру благодаря печатной графике укиё-э (традиционная продольная ксилография) еще в XIX веке. Классики укиё-э – Хиросигэ (1797-1858) и Хокусай (1760-1849) – жили долго и вкладывали свой богатый опыт в искусство. Священная гора Фудзи нередко присутствовала в их произведениях. В музее Эрарта будут выставлены работы двенадцати японских художников. Большинство из них — известные мастера, либо уже перешагнувшие 70-летний возраст, либо к нему приближающиеся. Однако в составе группы есть и несколько более молодых авторов. Традиции японской созерцательной культуры эти художники соединяют с современными технологиями», – отмечают в музее.
Произведения, отобранные для выставки, представляют широкий спектр техник печатной графики: ксилография (Сэйко Кавати), меццо-тинто (Кацунори Хаманиси, Хироаки Мияяма, Масатака Куроянаги), литография (Харуми Сонояма, Акито Танимура, Михоко Сэкигути), шелкография (Митико Хисида), шин-колле (Юдзи Хирацука), а также комбинированные техники (Такэси Сайто, Санаэ Ямамото, Норимаса Мидзутани).
Выставка будет работать до 26 апреля.
Вторая выставка, представленная в «Эрарте» – фотографическая. Она называется «Лёд» и будет открыта до 28 апреля.
«На выставке будут представлены фотографии гор, но зрители не найдут открыточных видов горных вершин, которые обычно снимают восхищенные любители или профессионалы, работающие по заказу. Кирилл Иванов смотрит на горы в буквальном смысле под другим углом: фотографии сделаны не просто фотографом, но скалолазом и лыжником. Автор является инструктором по альпинизму, кандидатом в мастера спорта. Он совершал восхождения на Кавказе, Памире, в Крыму, в Норвегии, Италии», – рассказывают в «Эрарте».
Горы в фотографиях Кирилла Иванова приобретают человеческое измерение, они не подавляют человека своей красотой и величием. Снег и лед здесь превращаются в абстракцию, а ландшафты — в графические произведения.
Сразу три новые выставки запущены на уходящей неделе и в музее современного искусства «АРТМУЗА» (13 линия В.О., 70). Первая из них названа «Русь многоликая», автор живописных работ – Эдуард Мойсейков.
«Центральный герой экспозиции – русский человек. Но это обозначение не национальной, а духовной принадлежности. Русский дух, то, что составляет народный характер, духовную суть нашей страны – пёстрое полотно традиций, натур, личностей – вот о чём картины Эдуарда Мойсейкова. И название выставки, и представленные на ней произведения отражают актуальные сегодня вопросы: приверженность устоям, близость к живому, изначальному, принадлежность русскому чувствованию и душе», – говорят устроители.
По мнению художника, суть эстетики русского народа – единение человека с природой, простота и глубина характеров. Полотна иллюстрируют различные моменты жизни: христианские праздники и унаследованные языческие обычаи, бытовые сцены и их персонажей, лирические женские образы и подвижные детские лица. Выставка продлится до 23 марта.
Вторая выставка в «АРТМУЗЕ» – тоже живописная, но посвящена совсем иным краям. Это становится ясно даже из её названия: «Пересечь экватор»
«Название выставки звучит как призыв и одновременно демонстрация стремления автора преодолеть условную земную линию – экватор. На экспозиции собраны произведения, посвящённые тропикам и южному полушарию – творческие впечатления художника Аллы Полковниченко от путешествий. Это и результат участия в пленэрных проектах, и квинтэссенция самостоятельных странствий. Индонезия, Куба, Марокко – вот лишь малая часть тех стран, которые она увидела и изобразила», – рассказывают в музее о выставке.
Выставка Аллы Полковниченко «Пересечь экватор» продлится до 26 марта.
И третья из новооткрытых выставок возвращает нас не просто в Россию, а прямо в наш регион. Она называется «Там Ладога, Вуокса, скалы…», а автор живописных работ – Илья Козлов.
«Любимая тема художника – «портреты» русской природы, в которых он стремится к глубине и повествовательной образности, придавая большое значение живописному языку своих произведений. Уголки знакомых ландшафтов предстают на картинах автора в характерные моменты их бытия, раскрываются через эмоциональное постижение света и цвета. Илья Козлов ищет в знакомом знаковое, при этом сознательно избегает всякой эпатажной оригинальности, считая, что природная правда всегда сама по себе уже свежа и оригинальна, нужно лишь вглядеться в неё», – говорят организаторы.
Выставка будет открыта до 24 марта. Вход на все экспозиции в АРТМУЗЕ свободный.
С 26 по 30 января в Петербурге пройдёт VII Ежегодный городской фестиваль «Чеховские дни», организованный Библиотечной системой Фрунзенского района. В этом году он открывается выставкой «Там хорошо, где нас нет…» Чехов в письмах и записных книжках».
«Она рассказывает о том, какую роль в писательской работе Чехова занимали его записные книжки. Выставка приоткроет завесу над тем, как из кратких записей в записной книжке рождались великие произведения литературы, каким Чехов был врачом, и о его увлечении садоводством. Многие лаконичные и ёмкие фразы писателя из писем и записных книжек и сегодня остаются в разговорном лексиконе», – рассказывают организаторы.
Почётным гостем открытия станет основатель и художественный руководитель петербургского театра «Мастерская» Григорий Козлов. Он расскажет о постановках Чехова на своей сцене, о творческих идеях, связанных с великим писателем, и ответит на вопросы зрителей. Подробная программа доступна на сайте ЦБС Фрунзенского района.
Благотворительный фестиваль «Путь домой» будет проходить в пространстве «Севкабель Порт» в выходные, 27-28 января, с 11:00 до 20:00. Он призван поддержать домашних животных – в том числе тех их них, кто дома лишён (мы надеемся, временно).
«На фестивале будут работать специалисты, готовые помочь с выбором кошек и собак, они дадут советы по уходу и питанию. А для тех, кто пока не готов завести домашнего любимца, но хочет помогать, волонтёры приютов с радостью поделятся опытом и знаниями, как это делать легко и комфортно», – рассказали устроители.
Также в программе – лекции от специалистов, зоомаркет, цветочный обмен и творческий крафтовый фестиваль.