91$ 98.8€
16.96 °С

Боярыня Морозова идёт на «Крематорий». Куда отправиться в Петербурге 2-3 декабря

01 декабря 2023 | 18:00| Досуг

Первые выходные календарной зимы приносят массу новых выставок, в том числе весьма представительных. С другой стороны, с приближением Нового года в городе запускаются новые катки и открываются ярмарки, которые помогут подготовиться к празднику. Обо всём этом – в нашей традиционной пятничной подборке.

***

Легендарная рок-группа «Крематорий» отпразднует сорокалетний юбилей в субботу, 2 декабря – на сцене клуба «Космонавт». Обещают сюрпризы, о которых пока известно немногое (на то они и сюрпризы), но уже говорят, что в концерте примет участие новая струнная группа в лице Александра Лучкова и Юрия Кондратова, ставшего в апреле постоянным участником коллектива.

«Крематорий» можно без преувеличения назвать одним из столпов отечественной рок-музыки. За свою многолетнюю историю «Крем» прошёл путь от андеграунда до мировых туров. Песни, созданные его основателем и бессменным лидером Арменом Григоряном, уникальны и разнообразны, а их мелодии, а также яркие персонажи их песен неподражаемы и сопровождают по жизни уже не одно поколение любителей русского рока. История культового коллектива продолжается!» – говорят организаторы.

Начало концерта – в 20:00. Билеты доступны на сайте клуба.

***

«Космонавт» в эти выходные делает выстрел дуплетом: за «Крематорием» последует (в воскресенье, 3 декабря, в 19:00) группа «Ундервуд». Здесь также не обошлось без интересной «фишки», хотя и не юбилейной.

«Ундервуд» сыграет свой первый концерт-азбуку: от А до Я! Кирилл и Мефодий придумали букварь, а группа «Ундервуд» придумала больше 120 песен. Каждая из них имеет свое название. Каждое из них начинается на одну из 33 букв алфавита. В этом декабре коллектив соберёт треклист на большую часть этих букв и сыграет первый концерт-азбуку», – говорят устроители концерта.

***

«Петербург-концерт» запускает Десятый симфонический марафон Сергея Стадлера, посвященный 150-летию со дня рождения Сергея Рахманинова. Первый концерт – в воскресенье, 3 декабря, на сцене петербургской Капеллы. Начало – в 16:00.

«Концепция проекта сложилась в 2014 году: один оркестр под управлением одного дирижера исполняет многочасовой концерт, освещающий творчество того или иного композитора или важные историко-культурные явления», – отмечают устроители.

Марафон начнётся с исполнения Первой симфонии Рахманинова, которая была представлена публике в марте 1897 года в Петербурге. Также на концерте будут исполнены оркестровая сюита «Симфонические танцы» и симфоническая поэма «Остров мертвых». Юбилейный марафон завершится Второй симфонией Рахманинова – одним из самых значительных музыкальных произведений в истории русского и мирового искусства.

***

«Театральный проект 27», известный по спектаклям «Жирная Люба», «Сочинение про Джобса», «Лис PEACE», «Тоня Глиммердал», выпускает в Петербурге новый рок-спектакль для подростков – «Ключ от 505-й».

«Это история о школьной рок-группе, которая внезапно возникла и перевернула жизнь троих друзей с ног на голову. Мечтая отправиться на рок-фестиваль и покорить музыкальную индустрию, ребята то и дело попадают в неприятности. Им предстоит найти себе новых друзей и врагов, научиться взаимодействовать с миром взрослых, проверить свою дружбу на прочность, а главное – узнать себя с новой стороны», – рассказывают организаторы.

Показы состоятся 2 декабря в 16:00 и 20:00 на сцене площадки «Скороход» (Московский проспект, 107, к. 5, 4 этаж). Билеты доступны на сайте.

***

Новый год неизбежен, а вместе с ним каждый сезон приходит набор стандартных образов… которые всякий раз стараются представить на новый лад. Вот и «самая зимняя», «самая новогодняя» сказка – «Щелкунчик» – получила новое воплощение в исполнении театра балета имени Леонида Якобсона, на основной сцене БДТ. Это – хореографическая редакция народного артиста России Николая Цискаридзе.

«Увидев этот спектакль, дети раз и навсегда полюбят балет», – говорит Николай Цискаридзе.

«Художник-постановщик Пётр Окунев и художник по костюмам Татьяна Ногинова уверены, что спектакль должен «лучиться добром, красотой и обаянием». Они предложат зрителям настоящее пиршество для глаз, причём традиционным театральным приёмам «добавят волшебства» с помощью современных видеотехнологий. Благодаря нашему новому «Щелкунчику» взрослые смогут на время превратиться в детей с их чистыми помыслами и верой в чудеса, а дети не только перенесутся в сказку, но и почувствуют, насколько их будущее зависит от мечты», – говорят в театре имени Леонида Якобсона.

Спектакли пройдут 3 декабря – в 13:00 и 18:00, 4 и 5 декабря – в 19:00. Билеты доступны на сайте театра.

***

В корпусе Бенуа Русского музея открылась крупная и важная экспозиция – юбилейная выставка произведений великого живописца Василия Ивановича Сурикова. Она продлится до 13 мая 2024 года.

«На ней представлено более 120 произведений живописи и графики из музеев Петербурга, Москвы и Красноярска – тех самых городов, с которыми были неразрывны связаны судьба и творчество художника. Посетители увидят шедевры собраний Русского музея, Третьяковской галереи, Красноярского художественного музея, а также Музея-усадьбы В.И. Сурикова, Московской Духовной Академии, Московской галереи Ильи Глазунова. Первая столь масштабная выставка произведений Василия Сурикова почти за 90 лет покажет признанные шедевры художника – «Покорение Сибири Ермаком», «Переход Суворова через Альпы», «Степан Разин», «Боярыня Морозова» (ГТГ), «Меншиков в Березове». Впервые Русский музей показывает Сурикова не только как мастера исторической живописи, но и религиозной – полотна художника на религиозную тему из разных музеев собраны в отдельном зале», – рассказали в Русском музее.

«В Петербурге открылась главная выставка года! В экспозиции главные шедевры Сурикова – «Переход Суворова через Альпы», «Взятие снежного городка», «Меншиков в Березове», самое крупномасштабное творение автора «Покорение Сибири Ермаком» и, конечно же, эпическое полотно «Боярыня Морозова», прибывшее из Третьяковской галереи. Колоссальная картина «Степан Разин» выставляется после сложной реставрации, которую провели специалисты Русского музея. Работы великого мастера уже увидели более 100 тысяч жителей нашей страны благодаря нацпроекту «Культура» на выставках в Красноярске и Новосибирске», – добавляют в министерстве культуры.

Особый раздел выставки посвящен графическому наследию художника, которое крайне редко демонстрируется публике. Впервые в рамках выставки был создан специальный просветительский зал, где школьников и посетителей всех возрастов ждет диалог со специалистами музея в рамках масштабной просветительской программы. Также впервые в истории Русского музея классическая выставка дополнена мультимедийной программой, адаптированной для посетителей всех возрастов.

***

Выставка «Держава Света», работающая с ноября в Музее-институте семьи Рерихов, с 1 декабря пополнилась ещё одним автономным разделом – «Гималаи» – который собран в отдельном зале и представляет 50 гималайских этюдов «мастера гор». Если вы ещё пропустили по каким-то причинам эту выставку – вот хороший повод наверстать упущенное.

«Настоящая выставка является образно-тематическим продолжением серии выставок: «Пути благословения», «Держава Рериха» и «Врата в будущее». Название данной выставке (по аналогии с предшествующими) дал сборник статей Н. К. Рериха, впервые выпущенный в 1931 году в США на русском и английском языках. Этот сборник открывал программный очерк, который тоже назывался «Держава Света». Темы и адресаты очерков сборника «Держава Света» поистине охватывают весь мир: тут и Монголия, и Индия, и Япония, и Америка, и, конечно же, Россия и подвижники русской культуры», – говорят в музее о выставке.

На выставке представлены предметы из собрания Музея-института семьи Рерихов, а также картины из фондов Государственного музея Востока. Некоторые из них («Грозный», «Похитители огня», «Зов», «Книга жизни» и др.) впервые экспонируются в музейно-выставочном пространстве Петербурга, отмечают организаторы. Выставка будет работать целый год – до 1 декабря 2024-го.

***

Если подбирать мероприятия по подобию, то за Рерихом никак нельзя не поставить новую выставку «Путь суфия», которая открыта до 20 февраля 2024 года в Музее истории религии и посвящена суфизму – мистическо-аскетическому направлению ислама. Её экспонаты – шамаилы (картины с изображением мусульманских святынь и мест паломничества с назидательными каллиграфическими надписями либо художественно выполненные надписи с именем Аллаха или цитатой из Корана – ИА «Диалог»), гравюры, рукописи, ритуальные предметы, редкие архивные фото дервишей – представят историю суфизма и раскроют основные идеи его учения.

«На выставке будут представлены предметы из Центральной Азии и Ближнего Востока, наделенные, по мнению суфиев, особой силой – секиры-теберзины, посохи из полированных корней или ветвей необычной формы, булавы с навершиями в виде голов дэвов. Уникальный экспонат – расписная рубаха суфийского наставника, покрытая кораническими цитатами и молитвенными формулами», – рассказывают в музее.

«Среди самых интересных экспонатов также можно отметить суфийские амулеты и обереги, сосуды из тыквы для сбора пропитания, кашкули (чаши) из скорлупы кокосового ореха, миниатюру «Пляшущие дервиши» (Индия, начало XVII века), облицовочный кирпич из мечети Ходжа Ахрар в Ташкенте (XVIII век), акварель венецианского художника Раффаэле Майнеллы», – рассказала куратор выставки, кандидат философских наук Ирина Османова.

***

К уже упомянутой новогодней теме плавно подводит и новая выставка «Футуристическая ёлка» в музее петербургского авангарда (хотя на самом деле она приурочена к 110-летию первой футуристической оперы «Победа над солнцем»).

«В декабре 1913 года состоялось революционное событие в истории русского авангарда – премьера первой футуристической оперы «Победа над Солнцем». Данное произведение возникло в результате сотрудничества ведущих русских авангардистов. Алексей Кручёных написал либретто, Михаил Матюшин сочинил музыку, Казимир Малевич создал декорации и костюмы, а Велимир Хлебников дополнил текст оперы прологом. Актёры были набраны из числа студентов-любителей; они специально пели невпопад, оскорбляя привычный оперный вкус. Музыка, основанная на диссонантных звучаниях, исполнялась на расстроенном рояле. Захват в плен Солнца и победа над ним знаменовали победу футуристов над старым миром. Постановка шокировала зрителей того времени и сопровождалась оглушительным скандалом», – рассказали в музее историю постановки.

Среди экспонатов нынешней выставки – копии эскизов костюмов и декораций к опере «Победа над Солнцем», опубликованные в 1973 году в технике шелкографии галереей Гмуржинской, из коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга. В экспозиции также представлены деревянная ложка как символ нового искусства, елочные игрушки и издания футуристов.

Выставка будет открыта до 28 января 2024 года. Напомним, что Музей петербургского авангарда (дом М.В. Матюшина) находится на улице Профессора Попова, 10. Добавим, что в рамках дополнительной программы 3 и 5 декабря в 15:00 состоится экскурсия по выставке, посвященная 110-летию со дня первой постановки оперы «Победа над солнцем». Необходима предварительная запись по тел. 347-68-98 или в официальной группе Музея петербургского авангарда в ВКонтакте.

***

Другая ветвь Государственного музея истории Санкт-Петербурга – особняк Румянцева – тоже представляет новую выставку, которая называется «Продолжение следует!» На ней представлены произведения семи художников и одного скульптора, объединённые темой детского портрета.

«Искусство портрета шло по пути эволюции. Индивидуальное начало в жанре портрета, отображение личностных психологических характеристик модели утверждались медленно, лишь постепенно преодолевая ритуальные и придворные условности. Сначала появился мужчина, изображённый со всеми его индивидуальными особенностями, затем женщина, и только потом – ребенок. Интерес к детскому портрету начал возрастать, начиная с эпохи Возрождения. Тема детства увлекала большинство великих художников. Сегодня можно с уверенностью говорить о детском портрете как отдельном жанре изобразительного искусства, который представляет ребенка как индивидуальность, стремится передать его мир – открытый, яркий и непосредственный. Убедиться в этом можно на выставке, где представлена целая галерея современных детских образов», – говорят в музее об этой выставке.

Она будет открыта для публики до 30 января будущего года. Напомним, что вход в выставочные залы особняка Румянцева – с улицы Галерной, 45.

***

Музей «Эрарта» представляет ещё две новые выставки совершенно разного толка. Одна из них представляет фотографии, другая – живопись; обе они доступны до 3 марта.

«Китайский фотограф Ин Инь совершила путешествие по острову Хоккайдо на поезде «Охотский ветер» и отразила в своих работах снежное безмолвие. В её объективе оказались фрагменты действительности, обрамлённые идеальной сияющей пустотой. Прозаические хозяйственные постройки – какие-то сараи, мелкие лавочки и фургончики, кажущиеся игрушечными на лоне фантастического белого ландшафта, где взгляд европейского зрителя беспомощно ищет линию горизонта, приобретают в пейзажах Ин Инь метафизический пафос», – рассказывают в музее.

Вторая выставка – живописная: художник Андрей Шатилов в своих работах обращается к социальным и ностальгическим темам в сказочно-сюрреалистическом исполнении. Авторская техника, дополненная аппликациями из газет и журналов, подчеркивает суть изображения.

***

Зима в Петербурге – обычно неуютное время, но свои развлечения под открытым небом, разумеется, существуют и в этот сезон. Одно из важных мест для этого времяпрепровождения – дворы Гостинки, и там с 1 декабря как раз открылся зимний сезон: с центральным катком под открытым небом, призовыми аттракционами, фуд-кортом, фотозонами и праздничным настроением.

«Двор Гостинки, где всё лето проходили крупные оупен-эйры, концерты и фестивали, готовит декорации к новому зимнему сезону. Зима там будет уютной и романтичной; Праздничное оформление появляется на всей территории пространства и катка, что создаёт особую притягательную атмосферу для гостей, наполнит зимним настроением в ожидании волшебного праздника. За новогодние мотивы отвечает мягкий, чарующий свет уличных гирлянд, рождественские украшения, фуд-корт со специальным сезонным меню и ароматными согревающими напитками, а также музыкальная коллекция самых разнообразных, дарящих радость, треков», – говорят организаторы.

Центральное место Двора Гостинки занимает каток. Он будет работать даже при плюсовой температуре благодаря специальной системе охлаждения, которая сохранит качество льда. В течение всего зимнего сезона на катке пройдёт серия развлекательных мероприятий с разнообразной интерактивной программой для детей и взрослых. Вход на территорию пространства Двор Гостинки свободный для всех. Программа и покупка билетов на каток доступны на сайте.

***

В выходные, 2 и 3 декабря, в пространстве «Севкабель Порт» пройдёт ярмарка локальных брендов, названная Popcorn Market.

«Мы собираем молодые креативные команды, дизайнерские проекты, фермерские гастрономы, потому что сами любим окружать себя качественными вещами. Нам нравится проявлять себя через аутфиты и окружающее пространство. А освободить полки и вешалки от того, что давно не используется, мы предлагаем вам с помощью проекта “Tolkovo”», – рассказывают организаторы Popcorn Market.

Все желающие могут отдать ненужные – но пригодные для употребления – вещи в мобильный пункт приёма. А затем, если есть желание, купить что-то новое на ярмарке – и одежду, и ткани, и элементы новогоднего декора, и подарки, и многое другое. Также на ярмарке будут проводиться мастер-классы по рукоделию, а для детей также будет работать бесплатная игровая комната с интерактивами и сенсорными играми. Вход свободный.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!