91.8$ 98€
17.08 °С

Многодетный приёмный отец: «Отношения отца и сына – мужская дружба, но с чувством благодарности»

30 октября 2023 | 18:30| Общество

В третье воскресенье октября в России отмечается День отца, а в последний выходной ноября – День матери. Между этими праздниками мы поговорили с многодетным приёмным отцом из Ольгинской детской деревни, расположенной в Парголово, о том, какими могут быть современные родители, а также о роли отцов и труде матерей. Наш собеседник – Александр Кухно, руководитель детского туристического клуба «Покров», тренер со стажем и воспитатель как для своих детей – родных и приёмных – так и для подопечных из клуба.

— Сколько у вас всего детей?

— Семь. Приёмных – пятеро. Трое – уже совершеннолетние: сыновьям – по 22, дочери – 18.

— День отца – праздник относительно новый. У вас большая семья, вы отец с обширным опытом. Как вы считаете, каким должен быть современный отец, какой должна быть его роль в семье? Тем более, в такой большой и непростой, как ваша?

— Во все времена отец должен быть в первую очередь примером для детей, оплотом надёжности. Ребенок уверен, что есть отец – он может решить все проблемы, все задачи, которые могут возникать и перед семьёй, и перед ребёнком. Он – надежный тыл, база, маяк. Для девочек отец – это образ мужчины, который формирует будущее представление о том, каким будет её муж. Для мальчика – пример того, каким человеком он может стать сам, когда вырастет. Хотя, звучит, наверное, как общепонятные ценности…

— Скажите, пожалуйста, как разделяются обязанности между вами и вашей супругой? Чем отличается именно ваша роль?

— У нас есть серьёзное распределение обязанностей: супруга в основном отвечает за учёбу детей. Это, конечно, не мешает и мне заниматься с ними математикой и биологией: это мои любимые предметы, можно сказать, сильные стороны, поэтому я помогаю детям в их изучении. А вот гуманитарные науки больше на ней. Она же отслеживает все моменты, которые касаются учебного процесса и успеваемости, одежды и обуви, дополнительного образования.

Родители Ольгинской детской деревни: «Главное – прервать сиротскую династию!»

На мне также все финансовые и юридические вопросы, которые касаются наших детей. Они связаны с оформлением документов, разных льгот и пособий, отчётов… Это большой пласт работы. Также на мне развозка детей и покупки.

— Памятуя о вашей деятельности как руководителя детского туристического клуба… Физическое воспитание, подготовка – тоже ваши задачи?

— Да, это всё связано. Так как я тренер, все мои дети тоже ходят в походы, мы и сами стараемся куда-нибудь выезжать. Наша старшая дочь – ей уже 18 лет – учится в педагогическом колледже и сейчас проходит практику у нас на станции юных туристов. Закладывается туристская династия!

— Всегда считалось, что мужчина в доме – это еще и «руки». Вы учите своих сыновей умению прикрутить, припаять, просверлить, собрать?

— Конечно. Ведь у нас есть и свой дом, и участок – всегда есть, куда приложить руки! Было бы время… Именно с ним самые большие сложности! Разумеется, мы всему этому учим детей. Наш старший сын – ему сейчас 22 года – очень много делает по дому. Я ему подсказываю, потому что у меня самого не всегда есть на это время. С младшим – ему 11 лет – всё делаем вместе. Наш старший приемный сын, Серёжа, ему тоже 22 года… В детстве мы всегда с ним что-то мастерили вместе, у него была явная тяга к автомобилям. Сейчас он работает водителем, сам ремонтирует свою машину, часто приезжает, чтобы что-то сделать для нас.

— Насколько Вы считаете важной такую вовлеченность?

— Мы никогда не знаем, что нашим детям пригодится, а что нет. Возможно, человек будет увлечен наукой, и на то, чтобы вкручивать лампочки, у него не будет ни времени, ни необходимости. Но, так или иначе, мужчина «с руками» всегда по жизни ощущает себя несколько иначе – особенно когда он понимает, что может что-то сделать сам. Ведь этимология слова «мужчина» от слова «может», это родственные понятия. Разумеется, когда ты сам можешь починить розетку, спаять две трубы, подключить кран, построить будку для собаки, ты себя чувствуешь по-другому – и мальчишкам это обычно нравится. Например, мой младший сын сам себе чинит велосипед – и к нему уже ходят соседские ребята, когда нужно что-то прикрутить, цепь натянуть. Поначалу он таскал у меня гаечные ключи, а потом мы с ним поехали в магазин, купили ему собственный набор инструментов: ключи, отвёртки, пассатижи. Для него это очень важно, это даёт ему возможность ощущать себя тоже хозяином в доме. Это же здорово – и уметь что-то делать своими руками, и чувствовать, что ты сам контролируешь, выстраиваешь свою жизнь. Тебе не нужно кого-то просить, куда-то ехать, возникла проблема – ты сам её решил. Это очень важно для человека, а для мужчины – в первую очередь.

— Считается, что у матери какая-то более глубокая связь с детьми. Условно говоря, она же их родила и выкормила. А отец, возможно, что-то более отстранённое… Вы согласились бы с этим?

— На каком-то духовном, интуитивном плане это, конечно, так. Это заметно, это ощущается. Я вижу это на примере своих детей – в первую очередь, конечно, родных: у них сохраняется какая-то духовная пуповина с мамой, и она может проявляться в настроении, в каких-то душевных кризисах. С отцом отношения у детей немного другие. Я сравниваю их с отношениями с собственным отцом: они не всегда были одинаковыми, описать их, наверное, трудно… Вы знаете, есть понятие мужской дружбы – самой крепкой… Так вот, взаимоотношения отца и сына — сродни мужской дружбе, но при этом с глубоким чувством благодарности.

Мой отец живет в Кировской области. Я сам родом оттуда, но уже много лет живу в Петербурге, здесь выросли мои дети. Я каждый год езжу в родную область с детьми на Великорецкий крестный ход (проводится с 3 по 8 июня из Кирова в село Великорецкое и обратно – ИА «Диалог»), а с папой вижусь по полчаса. Потому что я с группой детей, и мне никак не разорваться. А в этом году я махнул на всё рукой и съездил на неделю к нему в гости. Это были замечательнейшие дни. За это время мы с ним забор построили, пруд расчистили у его дома. Просто сидели, разговаривали. Это здорово, когда есть такая возможность – просто посидеть со своим отцом, поговорить о жизни, о каких-то своих планах, о трудностях, обменяться опытом.

«Мы воспринимаем проект как настоящее чудо». Ольгинская детская деревня отмечает 10-летие и принимает новых жителей

Даже та деятельность, которой я занимаюсь – детский туризм – очень сильно связана с моим отцом. По специальности он биолог-охотовед. Как только я начал ходить, я сопровождал его в поездках в леса, много с ним путешествовал: и пешком, и на мотоцикле, и на снегоходе. С двух лет и до совершеннолетия я был с ним в лесу. Потом большую часть жизни я проработал художником-дизайнером, но уже в 45 лет я сменил профессию и стал заниматься тем, что мне доставляло большую радость и удовольствие – работа, во-первых, с детьми, а во-вторых, на природе. Мама у меня педагог, и педагогическая составляющая у меня от нее. Теперь я хожу с детьми в походы. Так что всё это неслучайно!

Конечно, у взрослеющих подростков бывает период, когда они отвергают своих родителей: это в одинаковой мере свойственно и кровным, и приёмным. Отношения часто идут наперекосяк… Когда дети становятся старше, взрослее, они возвращаются к родителям, принимают их с благодарностью. Например, когда мой приёмный сын Сережа был подростком, у нас с ним были непростые взаимоотношения. Когда ему исполнилось 18 лет, он, получив квартиру, решил пожить один… А примерно через год приехал к нам. И мы с ним общались уже на совершенно другом уровне: «Папа, чем помочь? Ты звони, я приеду!» Около года назад был случай: мне нужно было утром ехать с ребятами в поход, а у меня сломалась машина. Вечером, в двенадцатом часу, когда мне нужно было отвезти ребят, которые у меня задержались из-за подготовки – а поход предполагался серьезный – я обнаружил, что вышел из строя замок зажигания. И сын приехал, с другого конца города приехал. Своя машина у него была в ремонте, но он нашёл друга. Уже в первом часу ночи они приехали сюда, чтобы починить мне замок зажигания. Всё отремонтировали и уехали совсем поздней ночью. Для меня ценно, что он всё бросил и приехал помочь!

— Может, это естественный процесс, что дети взрослеют и начинают «отрываться» от родителей…

— Потом эти отношения просто выходят на иной уровень. Эти зёрна вызревают не сразу. Ты их сеешь-сеешь – и иногда кажется, что столько сил вложено, а результата нет! Но потом проходит время, дети взрослеют, и заложенные родителями семена прорастают.

Беседовал Илья Снопченко / ИА «Диалог»