В выходные состоялись первые дни открытых дверей в доме знаменитого учёного Владимира Бехтерева – физиолога, психиатра, основоположника рефлексологии в России и основателя психоневрологического института, существующего доныне и носящего его имя. Одна из дальних точек дачно-усадебной географии Курортного района Петербурга постепенно эволюционирует в музей, о чём все желающие смогли узнать из уст праправнучки великого исследователя человеческого мозга и человеческой души.
Усадьба «Тихий берег» находится в Смолячково – самом дальнем из посёлков северного берега Финского залива, ещё входящих в состав Петербурга; тогда этот населённый пункт назывался Ино. Это объект культурно-исторического наследия регионального значения, однако его историю не назовёшь простой и гладкой. Строительство началось в 1899 году, однако сам Бехтерев (обладавший, по словам потомков, неуёмной организаторской энергией) неоднократно переделывал здания своей усадьбы; даже плана как такового у имения не было. Здесь Бехтерев работал – причём так активно, что его потомки не понимают: когда же он спал? Даже прогуливаясь по аллеям усадьбы, он всё время что-то записывал в блокноте или на ходу проверял гранки статей для многочисленных научных журналов, в которых он сотрудничал. Три раза в неделю он ездил в Петербург, чтобы принимать пациентов в институте. Но и на социальную жизнь время находил: в дореволюционные годы у него гостили многие известные государственные и культурные деятели – например, Илья Репин, обитавший не так уж далеко отсюда, в Куоккале (ныне – разумеется, Репино).
Существующее сейчас главное здание – это так называемая «малая» дача: большая была впоследствии утрачена, как и некоторые другие постройки (например, отдельно стоявшая фотолаборатория, которую в некие времена – уже в советский период – просто разобрали и вывезли неустановленные личности). В доме после Великой Отечественной войны – по итогам которой эта территория вернулась в состав России – располагалось коммунальное жильё, и среди обитателей (в разное время – 3-5 семей) были потомки Владимира Бехтерева. В перестроечное время усадьбу удалось признать памятником и вернуть в собственность семьи (конкретно – Андрея Петровича Бехтерева, внука Владимира Михайловича). В 1992 году рядом с домом появился небольшой памятник учёному работы Михаила Аникушина. Так началось возрождение, которое привело к решению создать музей… или нечто большее.
«Мы хотим, чтобы это был не просто музей (потому что для меня музей – это что-то неживое: это какие-то объекты, которые стоят под стеклом и пылятся), а такое пространство, какое, на самом деле, замышлял Владимир Михайлович Бехтерев, когда организовывал научно-исследовательский институт. Он считал, что психика человека – сама по себе не очень работающая история: для него был важен синтез психологии, психиатрии, неврологии… и не только этих наук, но ещё и философии, искусства, театра, поэзии – всего, что нас окружает. Всей своей жизнью он это доказывал. Помимо того, что здесь будут истории из прошлого – например, экспонаты, связанные с жизнью Владимира Бехтерева – мы хотим проложить мостик в будущее, поэтому проводим мастер-классы на стыке психологии и искусства. Мы хотим, чтобы гости могли не только узнать историю», – говорит Наталья Святославовна Бехтерева. Она – праправнучка Владимира Михайловича и внучка другой известной представительницы династии – Натальи Петровны Бехтеревой, которая в 1990-2008 годах была научным руководителем Института мозга человека РАН. Как и многие из её предков, чью фамилию она носит, она не просто работает в сфере изучения психики человека, но и трудится в том же самом НМИЦ психиатрии и неврологии имени В. М. Бехтерева.
Поиск экспонатов, связанных с жизнью и творчеством Владимира Бехтерева, оказался делом непростым, рассказывает она. После смерти учёного в 1927 году его имущество отошло государству; детям пришлось судиться, чтобы отстоять жилплощадь в Ленинграде, а «Тихий берег» к тому времени и вовсе оказался на территории Финляндии. В 1937 году были арестованы (а затем расстреляны) его сын Пётр, инженер-конструктор Остехбюро, и вторая жена Берта; детей Петра Владимировича – в том числе Наталью Петровну – отправили в детдом. Через десятилетия предметы из дома Владимира Михайловича его потомки искали – и находили – на ленинградских барахолках. Но многое погибло, видимо, безвозвратно: например, Наталья Святославовна рассказывает, что после того, как дом в Смолячково вернулся под контроль семьи, на чердаке нашли одну страницу из рукописного труда Владимира Бехтерева… и стало понятно, что все остальные листы были кем-то отправлены на растопку. Даже истории из жизни семьи, рассказанные разными людьми, зачастую вызывают сомнения. Информацию тоже приходится воссоздавать по крупицам.
«Институт Бехтерева, где работает удивительная женщина – Марина Алексеевна Акименко, которая является историком Владимира Михайловича – оказал нам помощь. Совместно с ними мы всё это будем восстанавливать», – сказала Наталья Святославовна.
По её словам, до того, как можно будет по-настоящему превратить здание в музей, ещё далеко: лет пять-десять, говорит она. Для начала дому необходим ремонт (который, впрочем, уже начался: здание поднимают на домкратах, чтобы заменить сгнившие венцы, восстановлены замечательные камины и печи). Некоторые части убранства – подлинные предметы, которыми пользовались Владимир Михайлович и его близкие: мраморная раковина, письменный стол учёного… Работа предстоит и на окружающем участке, где сохраняются приметы прежних времён – например, остатки небольшого каменного сфинкса, возведённого на берегу Финского залива (к сожалению, в войну в него попал снаряд, и фигура была уничтожена).
Тем не менее, в будущее потомки учёного смотрят с оптимизмом. На День открытых дверей пришло значительно больше людей, чем ожидали его устроители – значит, интерес к имению существует. Кстати, следующий день открытых дверей пройдёт в августе: когда конкретно – можно узнать из Telegram-канала.
«Меня недавно спросили: что здесь смогут делать люди, которые не знали о Владимире Михайловиче Бехтереве (а это нормально, его могут не знать)? А я ожидаю, что они смогут не только узнать о нём, но и узнать себя, потому что это очень важно, нужно и оберегает от многих сложностей», – говорит Наталья Святославовна.
Илья Снопченко / ИА «Диалог»