91.8$ 98€
14.55 °С

Лучшая музыка – это литература. Куда отправиться в Петербурге 21-23 июля

21 июля 2023 | 14:00| Досуг

На наступающих выходных неожиданно большое количество мероприятий в Петербурге оказалось посвящено литературным темам. От празднования 130-летия Маяковского мы плавно переходим к памятованию Даниила Гранина, а далее… читайте в нашей традиционной еженедельной подборке!

***

Впрочем, право первой ночи (зачёркнуто) первого упоминания в ней мы уже традиционно оставляем Мариинскому театру, благо он приготовил для нас всех действительно необычное событие. Это премьера единственной комической оперы Рихарда Вагнера «Нюрнбергские мейстерзингеры» (такое определение дают ей специалисты, и спорить с ними у нас нет оснований). В пятницу и в субботу – 21 и 22 июля – эту постановку режиссёра Константина Балакина покажут в 18:00 на Новой сцене театра, а затем – для тех, кто не успел на этот раз – дважды повторят в воскресенье, 30 июля: в 11:00 и 18:00.

«В Мариинском собственную постановку представили в 1914 году – опера «Нюрнбергские мастера пения» звучала на русском языке в переводе Виктора Коломийцева. Несмотря на бесспорный успех, сочинение выдержало лишь четыре представления, а затем было исключено из репертуара, как и все немецкие оперы после начала Первой мировой войны. Следующий спектакль появился уже после революции – в 1926 году, однако он был признан неудачным и после трёх представлений был также снят с репертуара. Спустя три года оперу поставили в Большом театре в Москве, а спустя еще три – в Малом оперном в Ленинграде, после чего «Нюрнбергских мейстерзингеров» в России целиком уже не исполняли на протяжении почти ста лет», – поясняют в театре.

За дирижерский пульт на премьерных показах встанет Валерий Гергиев – он известен тем, что любит (и умеет) трактовать музыку Вагнера. В театре добавили, что этот спектакль позволит завершить репертуарную коллекцию Мариинского театра, включающую в себя все зрелые оперы Рихарда Вагнера. Но готовьтесь, зрители: вам потребуется терпение и стойкость, потому что среди многочисленных достоинств этого композитора краткость, как правило, не значится. И эта опера длится пять часов.

***

Продолжая тему музыкального театра, напомним, что в воскресенье, 23 июля, завершится ежегодный фестиваль «Опера – всем». На парадном плацу Екатерининского дворца в Царском Селе можно будет увидеть и услышать оперу Моцарта «Так поступают все женщины» (начало – в 17 часов).

«Шедевр великого классика на текст пьесы замечательного драматурга XVIII века Лоренцо да Понте погрузит зрителей в игровую стихию комедии положений. Это уже третья опера Моцарта в рамках фестиваля, и естественными декорациями для неё станет Екатерининский дворец. «Так поступают все женщины» – современница блестящего века Екатерины Второй. Содержание пьесы, развивающее мотив испытания любви, напоминает о духе любовной интриги, наполняющем литературу Галантного века и также не чуждом для этих мест. Музыка Моцарта с её ясными классическими формами, динамичными акцентами и общим праздничным настроением создаст эмоциональный образ, аналогичный тому, который возникает при взгляде на барочный фасад великого творения Растрелли», – говорят об этом произведении организаторы фестиваля.

Напомним, что вход на это представление будет свободным – как и на все концерты в рамках фестиваля. Но так как желающих наверняка будет много (если только не зарядит какой-нибудь совсем уж лютый дождь, конечно), то есть смысл приехать заранее, чтобы занять удобное место.

***

Вплоть до воскресенья, 23 июля, в Петербурге проходят концерты IV фестиваля «Музыкальные академии в Базилике Св. Екатерины» – проекта народного артиста России, скрипача, художественного руководителя и главного дирижера Симфонического оркестра Санкт-Петербурга Сергея Стадлера.

Этот фестиваль, вдохновленный старинной европейской традицией звучания классики в соборах, проводится уже четвёртый год. «Вокруг евангелиста святого Иоанна» – такова заглавная музыкальная и философская тема проекта.

«Центральным произведением фестивального вечера 22 июля станет исполнение Magnificat, завершённого Иоганном-Себастьяном Бахом в 1735 году. В основе сочинения, созданного для солистов, хора и оркестра специально для рождественской службы, текст Евангелия от Луки, который открывается словами «Величит душа моя Господа». Немецкий композитор Карл Генрих Граун написал довольно много произведений, но известен он, прежде всего, как автор кантаты «Смерть Иисуса», фрагменты которой будут также представлены в программе. Начиная с 1755 года, сочинение ежегодно исполнялось в Берлине на протяжении практически семидесяти пяти лет, а также с огромным успехом звучало в других европейских странах вплоть до середины XIX столетия. Масштабное творение Софии Губайдулиной «Страсти по Иоанну», фрагмент из которого прозвучит в этот вечер, написано в 2000 году к 250-летию со дня кончины Баха и впервые исполнено в Штутгарте», – рассказали организаторы о событиях субботы.

Завершится фестиваль 23 июля. Названием для заключительного концерта послужила известная церковная кантата Баха «Проснись, зови к нам голос», арии из которой прозвучат в программе. Также в концерте будут исполнены сочинения трёх композиторов, творивших в более позднее время – в конце XIX века и середине двадцатого: «Траурная музыка» Пауля Хиндемита, «Просветленная ночь» Арнольда Шёнберга и «Хвала бессмертию Иисуса» из «Квартета на конец времени» Оливье Мессиана.

Подробности и билеты доступны на сайте «Петербург-концерта».

***

Фестиваль электронной музыки и сопутствующего творчества Gamma Festival, миссию которого устроители определяют как «вдохновлять на новые свершения и высоты, раздвигать границы и создавать новое мышление», пройдёт в Петербурге с 21 по 23 июля. Будут задействованы несколько площадок: концерт-открытие Gamma Performance состоится на Новой сцене Александринского театра, а главная ночь фестиваля Gamma Main – на четырёх сценах, сооруженных на заводе Степана Разина.

«В нынешнем году это масштабная история в трёх действиях, в котором объединятся более 70 музыкантов, диджеев, художников и перформеров. Впечатляющий своим индустриальным величием двухуровневый MAIN stage и старинный цех XVIII века на заводе Разина изящно контрастирует с Новой сценой Александринского театра. Адепты электронной сцены из семи стран мира и медиа-художники отвечают за генерацию мощнейшей энергии на четырёх сценах в главную ночь фестиваля и трёх сценах –  на AFTERGAMMA. Оркестр исследует звуковой синтез, объединяя академическую точность с энергией техно-музыки, и создаст новые произведения в первый вечер, традиционно открывающий фестиваль GAMMA», – поясняют устроители.

В пятницу, 21 июля, в 19:30 на Новой сцена Александринки состоится концерт-открытие – здесь выступят московский оркестр Euphoria и саунд-артист, адепт электронного звука Sofist, резидент промо-команды m_division, известный как Артемий Анрилов. Весь список и программа доступны на сайте мероприятия.

***

Теперь всё-таки о литературе. В выходные в Комарово пройдёт традиционный Летний Гранинский фестиваль – уже пятый по счёту. Его первый день посвятят героям литературных произведений Даниила Гранина. Гости услышат выступления Марины Чернышевой-Граниной, Марии Виролайнен, Ирины Снеговой, а вечером всех ждёт концерт Санкт-Петербургского государственного симфонического оркестра «Классика» под руководством Александра Канторова.

В воскресенье поговорят о городах и поселках – героях литературных произведений: в программе – разговоры о писательской жизни и театре в Комарово, музеях и памятниках литературным героям, книжных проектах в России. Вечером второго дня пройдёт концерт «Друзья-композиторы Даниила Гранина. Любимые романсы». Музыка прозвучит в исполнении лауреатов международных и всероссийских конкурсов Натальи Михайловой и Валериия Махнина. За роялем в этот вечер будет лауреат международных конкурсов Максим Вирок-Столетов.

Начало мероприятия – в 15:00. Место его проведения – Дом творчества писателей «Комарово» (Кавалерийская улица 4/4). Это совсем рядом с железнодорожной станцией.

***

Фестиваль «НАТЕ!» ко дню рождения Владимира Маяковского проходит до 27 июля в библиотеке имени Маяковского. В этом году для его проведения сразу два повода: 130 лет со дня рождения Маяковского и 155-летие самой библиотеки. Празднования уже проходят на разных площадях города. Программа насыщенная: лекции, мастер-классы, выставки.

«Гости праздника могут познакомиться с теорией визуальной поэзии, детально изучить костюмы поэта, пройти мастер-класс по изготовлению плакатов, украсить одежду портретом Маяковского и посмотреть фильм «Барышня и хулиган», в котором Владимир Маяковский выступил сценаристом и сыграл главную роль», – рассказали в комитете по культуре об этом событии.

Ознакомиться с полной программой можно на сайте библиотеки.

***

С 20 июля – в рамках культурной программы экономического и гуманитарного форума «Россия – Африка» – в корпусе Бенуа Русского музея работает выставка «Африка в русском искусстве». На ней представлены более 50 произведений из собрания Русского музея, посвящённых Чёрному континенту: работы Никанора и Григория Чернецовых, Константина и Николая Маковских, князя Григория Гагарина, произведения Кузьмы Петрова-Водкина, Зинаиды Серебряковой, Яна Ционглинского, Веры Исаевой и других художников.

«Выставка, относящая нас к теме Африки в отечественном искусстве, проводится в Русском музее впервые – и претендует на то, чтобы быть сенсацией. Многие имена наших великих живописцев представлены по-новому – более 50 картин из наших фондов на экспозиции показывают, как поразила и захватила Африка русских художников. И Константин Маковский, и Зинаида Серебрякова, и Кузьма Петров-Водкин признавались в том, как развернулось их творчество после посещения Марокко, Алжира, Туниса и других стран. Сотрудничество с африканским континентом сейчас является одним из важнейших внешнеполитических треков для России. Этот диалог базируется на гуманитарном фундаменте – в первую очередь, на интересе наций к культуре друг друга. Эта выставка подчеркивает, что у русского народа этот интерес родился не сегодня. Она позволит нам совершенно по-другому посмотреть на историю наших взаимоотношений: не только на то, как мы влияем на Африку, но и на то, как Африка с её культурой, природой и самобытностью влияет на наше искусство», – говорит генеральный директор Русского музея Алла Манилова.

Выставка будет работать недолго – всего-то до 14 августа. Посему имеет смысл поторопиться.

***

С 21 июля в особняке Румянцева состоится открытие выставки, которая представляет графический цикл известного современного художника Татьяны Козьминой, созданный специально для нового издания сборника Дмитрия Садовникова «Загадки русского народа».

«Имя Дмитрия Николаевича Садовникова известно далеко не каждому современному человеку, но его классические сборники произведений русского народного творчества и его собственные стихи, вошедшие в песенный фольклор, востребованы и сегодня. «Загадки русского народа» — это первое большое собрание русских народных загадок в истории фольклористики; впервые оно было опубликовано в 1876 году. Сборник переиздавался и после революции, но в значительно сокращённом и измененном виде. В новом издании восстановлен первоначальный состав сборника», – рассказали в Государственном музее истории Санкт-Петербурга.

«Садовников собрал и опубликовал все загадки, которые ему удалось услышать. Получилась интереснейшая, совершенно живая разноголосица сотен людей, по-разному интерпретировавших слышанное прежде, добавляющих своё. Здесь и перепутанное детским языком, и разухабисто-весёлое, и жуткое, и провокационное, и безумно смешное, и драматичное. Эта книжка дает возможность с детским удивлением и восторгом взглянуть на таинственный и заманчивый мир, увы, во многом ушедший в прошлое вместе с богатейшей крестьянской культурой», – говорит Татьяна Козьмина.

Выставка работает до 20 августа. Напомним, что вход в особняк Румянцева – с Английской набережной, 44.

***

Сразу две новые выставки представляет и музей современного искусства «Эрарта». Первая называется «Суррогаты»: на ней представлены произведения Ивана Коршунова. В своем новом проекте автор исследует результаты воздействия виртуальной реальности на различные сферы человеческого существования, рассматривает масштабные подмены смыслов и образов в современном информационном мире, словно находя визуальные воплощения широко распространенному сегодня понятию «симулякр».

«Коршунов принадлежит к числу тех художников, которые мыслят визуальными образами – а потому и современность осмысляет с помощью живописи. Художник работает в технике трёхслойной живописи, характерной для старых мастеров. Сканируя, ощущая, осознавая современность, он оценивает её взглядом традиционалиста – и, наверное, кому-то даже может показаться средневековым рыцарем, облачённым в латы, но сидящим за суперсовременным компьютером», – говорят в музее об этом событии.

Вторая выставка называется «Птицы мира» – на ней представлены более 25 живописных произведений Марии Снигиревской, на орнитологическую тему.

«Петербургской публике Мария известна более как фотограф: она начала снимать ещё будучи подростком, а её учителем стал легендарный Борис Смелов. Именно увлечённость городом, перенятая от него, легла в основу художественного видения автора. Главные герои снимков Марии — свет и тени на священных стенах, подворотнях, крышах исторической части Васильевского острова… и, конечно, его жители и птицы», – рассказывают в «Эрарте» об этой экспозиции.

Обе эти выставки доступны для посетителей до 1 октября.

***

Ещё одну выставку открывают под открытым небом – на Школьной аллее Летнего сада (это произойдёт в 16 часов пятницы). Там покажут работы победителей Всероссийского конкурса детского рисунка «Жизнь, деленная на граммы», посвященного 80-летию прорыва блокады Ленинграда.

«На экспозиционных стендах будет представлено 35 репродукций картин, отобранных оргкомитетом конкурса. В Фонд детского рисунка Русского музея будет передана оригинальная картина участницы конкурса Надежды Галактионовой «Седьмая симфония». Каждая работа – результат изучения материалов о блокаде и выражения чувств сопереживания и сочувствия к жителям города-фронта», – пояснили в Русском музее.

Всероссийский конкурс детского рисунка, посвященный 80-летию прорыва блокады Ленинграда, проводится по поручению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Свои работы представили более 45 тысяч участников из 65 регионов России, и в итоге были отобраны всего 40 рисунков. На выставке детские рисунки дополнены аудиоисториями, которые можно прослушать по QR-коду, расположенному на каждой картине.

***

В субботу, 22 июля, в баре Union на Литейном проспекте, 55, впервые пройдёт фестиваль «Чёрный рынок» издательства Ad Marginem. Он объединит резидентов книжно-барного квартала Петербурга, петербургские издательства, книготорговцев, коллекционеров винила и другие городские сообщества.

«Традиционно событие, которое проходит в Москве с 2010 года, направлено на кооперацию, взаимовыручку и восстановление социальных связей между людьми, инициативами и проектами. Программа «Чёрного рынка‎» в Петербурге объединит под одной крышей книжную ярмарку, винил, чай, музыкальную и дискуссионную программы, а также букхоппинг, арт-показы и экскурсии. В рамках фестиваля организаторы выпустят карту книжно-барного квартала, где будут отмечены имена резидентов и знаковые точки притяжения петербургского просвещенного фланера», – рассказывают организаторы.

Подробная информация доступна на сайте издательства.

***

С 20 по 30 июля в Петербурге проходит молодёжный фестиваль современного искусства «Арт-Массштаб». Более тридцати площадок и арт-пространств проводят мероприятия, на которых зрители смогут по-новому взглянуть на современное искусство, взаимодействовать с авторами и творцами, а также самостоятельно попробовать себя в роли художника в рамках специально подготовленных мастер-классов.

«Фестиваль «Арт-Массштаб» проводится у нас впервые. Его главная цель — стать проводником для любого зрителя в мир современного искусства, который может, на первый взгляд, казаться пугающим и незнакомым. Фестиваль призван доказать, что каждый человек способен найти новые смыслы в обыденных вещах и даже создать их сам», – рассказали устроители.

В программе фестиваля – выставки молодых художников, кинопоказы молодых режиссёров под открытым небом, лекции, иммерсивные экскурсии в наушниках и благотворительное рисование под открытым небом. Среди площадок – «Севкабель Порт», ЦПКИО им. С. М. Кирова, VOKZAL 1853 (бывший Варшавский вокзал), общественное пространство «Фабрика», лютеранская церковь «Анненкирхе», галерея One’s Mind, культурный центр и галерея Beriozka и другие.

***

22 и 23 июля в Особняке Мясникова на улице Восстания, 45, пройдёт ежегодная ярмарка искусства «Из профессорской квартиры», организованная KGallery. Гостей ждёт образовательная программа от ДК Лурье, встречи с создателями блогов «Сталинка на Чёрной» и «Здесь был Майк», собирателями искусства, концерты и экскурсии, пирожковая «Минутка» и, конечно же, много прекрасного искусства.

Ярмарка пройдёт во внутреннем дворе особняка, ставшим центром притяжения всех модных людей, которые любят атмосферу летнего петербургского дня на открытом воздухе. Традиционно гости ярмарки смогут приобрести работы Мстислава Добужинского, Бориса Ермолаева, Владимира Видермана, Александра Ведерникова, Валентина Громова, Г.А.В. Трауготов, Игоря Корнилова, Татьяны Неги, Гафура Мендагалиева и многих других художников», – говорят организаторы.

В рамках образовательной программы ярмарки можно посетить лекции: «Дореволюционные нововведения в жилом фонде Петербурга», «От Бродского до Цоя: Рисунки и картины писателей и рок-музыкантов», «Гибель Помпей как факт русской культуры», «Как собрать коллекцию в неожиданных местах», «Коллекционеры Литейной части. От Петра первого до октябрьского переворота», «Связь поколений ленинградской культуры: великие старики и андеграунд», «Советский дизайн/Техническая эстетика 60-х-90-х» и много другого интересного. Подробности доступны на сайте.

***

В выходные в пространстве «Севкабель Порт» будет проходить поп-ап выставка «Рисунки на стенах: карусель» с участием художников: Максим Има, Базелевс, Алеша, Ульяна Полоз, Дасюкевич Станислав, Миша Верт, Добро.

«Уличное искусство, как настоящая карусель, катает и веселит, печалит и мотивирует. Поп-ап выставка «Рисунки На Стенах: Карусель» приглашает прокатиться на аттракционе веселья и радости», – рассказывают устроители.

Вход на выставку – с Нормального переулка.

***

В Голубом зале музея Академии художеств открылась выставка «Ильгизар Самакаев. Живопись». Она представляет творчество одного из ведущих художников Республики Татарстан, выпускника Московского академического художественного института им. В. И. Сурикова Ильгизара Майберовича Самакаева.

«Автор работает в самобытной манере, сочетающей в себе традиции русской реалистической школы и французского импрессионизма. Его произведения отличает мягкий свет, но в то же время яркий колорит. Излюбленные жанры художника — пейзаж и портрет, где он является признанным мастером», – говорят об этом событии в комитете по культуре Петербурга.

Выставку можно увидеть до 13 августа. Музей Академии художеств, напомним, находится в самом здании на Университетской набережной, 17.

***

В выставочном центре «РОСФОТО» (Большая Морская улица, 35) открылась большая выставка «Новая волна. Художественная фотография конца 1970-х – начала 1990-х годов». На ней представлены 150 работ 26 авторов из восьми городов.

«Она расскажет о времени, когда молодые фотографы неуклонно расширяли рамки фотографического видения, экспериментируя с различными техниками и объединяя фотографию с другими формами искусства. Вы познакомитесь с ключевыми фигурами российской и белорусской фотографии, которые определяли её стремительный рост на международной выставочной сцене. Среди этих талантливых авторов – Андрей Абрамов, Едыге Ниязов, Игорь Мухин, Андрей Чежин, Сергей Чиликов, Александр Слюсарев, Юрий Цехновицер и многие другие», – рассказывают об этом событии в выставочном центре.

Выставка работает до 2 сентября.

***

И опять о литературе, теперь уже напоследок: в Купчино (а точнее, в Парке Героев-пожарных, что у станции метро «Проспект Славы») 22 июля, в субботу, состоится фестиваль имажинистов. Если полностью, то II Ежегодный литературно-музыкальный фестиваль «Трость. Цилиндр. Эпатаж». На один день пространство среди новостроек Купчино превратится в место с необычной атмосферой 20-х годов прошлого столетия, где все подчинено образной логике имажинистов.

«Гостей ждут детская развлекательная программа, сценические постановки, атмосферный квест «Дело в шляпе», мастер-класс по изготовлению шляп и многое другое. Весь день на сцене: джазовый квартет Ариадны Юраковой; театр балета «Импульс»; перформансы от драматических артистов петербургских театров; артист театра и кино Олег Алмазов, актриса БДТ Нина Александрова; пианист Александр Буткеев. А звершится фестиваль выступлением солиста оперы Государственного академического Мариинского театра оперы и балета, Заслуженного артиста России Владимира Самсонова. Ведущий фестиваля артист театра и кино Андрей Зайцев», – рассказали устроители.

Фестиваль начнётся в 14:00 и продлится до семи часов вечера. Организует его центральная библиотечная сеть Фрунзенского района.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!