93.4$ 99.7€
4.09 °С
Новости Все новости

«Можайск» на плаву. В Петербурге спустили подводную лодку серии 636

27 апреля 2023 | 14:53| Промышленность

В четверг, 27 апреля, на Адмиралтейских верфях спустили на воду подводную лодку «Можайск» проекта 636 – пятую в серии. Субмарина предназначена для Тихоокеанского флота.

«Корабелы-адмиралтейцы передали флоту уже не одну подводную лодку проекта. Это бригада подводных кораблей, которая сражается за нашу Родину, имея грозное оружие – крылатые ракеты «Калибр» на борту. В 2021 году были сданы ПЛ «Волхов» и «Петропавловск-Камчатский», которые через Атлантический, Индийский и Тихий океаны пришли к пункту базирования городу Владивосток, где через месяц произвели ракетные стрельбы основным ударным комплексом. В прошлом году подводная лодка «Магадан» Северным морским путем в составе отряда боевых кораблей пришла во Владивосток, и в этом году участвовала во внезапной проверке Тихоокеанского флота. Подводные корабли данного проекта – грозное оружие, которое нельзя списывать со счетов», – заявил главнокомандующий Военно-Морским флотом России Николай Евменов.

«Можайск» – уникальная лодка, я уверен, что у нее будет прекрасное будущее. Наши потенциальные противники называют её «черная дыра», и это самый мощный комплимент для её создателей. Глядя на этот корабль, можно сказать, что это – лучшая иллюстрация боевой мощи России, её реального технологического и научного суверенитета», – добавил председатель совета директоров АО «ОСК» Георгий Полтавченко.

Впереди у «Можайска» – завершение работ, затем – несколько месяцев испытаний у причальной стенки и на полигонах в Балтийском море. Тем временем, на петербургской верфи строится шестая в серии субмарина, названная «Якутск»: её заложили одновременно с «Можайском» в августе 2021 года.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!