87.9$ 96.1€
18.36 °С
Новости Все новости

В Петербурге отреставрируют дом Бадаева, прославившийся «степной бабой»

26 апреля 2023 | 17:14| Город

В среду, 26 апреля, в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) сообщили, что будет восстановлен декор на доме Бадаева (улица Восстания, 19). Процесс продлится до 2024 года.

Здание, построенное в 1907 году, имеет изумительно богатый лепной декор, который теперь и будет приведён в нормальное состояние, а утраченные элементы воссоздадут. Реставрация фасадов дома Бадаева проводится по программе КГИОП за счёт городского бюджета.

«Используемые авторами античные сюжеты освобождены от рамок устоявшейся атрибутики. Так, образ крылатой Авроры здесь дополнен несвойственной классическим изображениям прической – длинной косой на русский мотив. Георгий Антонович Косяков и Николас Леонардович Подбереский во время поездки в Италию в 1902-1903 годах делали обмеры Виллы римского папы Пия IV в Ватиканских садах. На фронтоне Виллы изображена богиня утренней зари Аврора (Эос) с солнечным кругом над головой и зодиакальным кругом вокруг фигуры. С большой долей уверенности можно сказать, что данный барельеф послужил источником вдохновения зодчих и стал прототипом барельефа на доходном доме Бадаева. Над головой фигуры не нимб, как часто пишут в краеведческих источниках, называя Аврору «одиноким ангелом» или «печальным ангелом», а зодиакальный круг», – отметили в КГИОП.

Напомним, что осенью 2015 года разгорелся скандал, когда получил широкую известность факт грубой реставрации одного из женских образов на фасаде по улице Восстания. Впрочем, когда именно появилось рельефное изображение, прозванное в народе «степной бабой», узнать не удалось – возможно, это произошло ещё в 80-е годы.

 

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!