75$ 84.5€
-3.97 °С
Новости Все новости

«Степная баба» на доме Бадаева могла появиться ещё в советское время

11 ноября 2015 | 16:30

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) городского правительства выпустил официальное заявление по поводу скандала с изуродованной неизвестными «реставраторами» фигурой нимфы на фасаде здания № 19 по улице Восстания – доходного дома Бадаева, построенного в 1904-1906 годах. В ведомстве считают, что это «любительское изменение в конструкции» появилось давно, но лишь в последнее время его стали замечать.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) городского правительства выпустил официальное заявление по поводу скандала с изуродованной неизвестными «реставраторами» фигурой нимфы на фасаде здания № 19 по улице Восстания – доходного дома Бадаева, построенного в 1904-1906 годах. В ведомстве считают, что это «любительское изменение в конструкции» появилось давно, но лишь в последнее время его стали замечать.

«Авторская пластика крайней правой фигуры лепной композиции на фасаде по улице Восстания была искажена до 1980-х годов, то есть еще до проведения ремонта фасада, выполнявшегося в то время по заказу районной администрации (здание тогда не имело статус объекта культурного наследия). Вероятно, восстановление пластики элемента лепной композиции было произведено хозяйственным способом в советский период – во всяком случае, до 1980-х годов. Предположение, что это – авторский замысел, своеобразная шутка, по оценкам экспертов, маловероятно. Приводимое в блоге одного из представителей градозащитного сообщества сравнение фотографий барельефа якобы «до» и «после» реставрации некорректно, т.к. на этих фотографиях изображены две разные композиции – одна с фасада по улице Жуковского, другая – с фасада по улице Восстания. Обвинение КГИОП и реставраторов в некачественной реставрации барельефа необоснованно и возмутительно по своей форме», — говорится в заявлении охранного ведомства.

В ведомстве напомнили, что реставрация одного из двух лицевых фасадов здания, которое находится на углу улиц Восстания и Жуковского, выполнялась в 2013 году по программе КГИОП. Второй фасад по улице Жуковского – на нём имеется точно такой же декор, который сейчас используется для сравнения с обезображенным лицом нимфы на фасаде по улице Восстания – тогда не ремонтировали из-за нехватки средств.

«В ходе реставрации 2013 года по иконографии (в том числе по фотографиям, предоставленным жителями дома) была произведена реставрация лепного рельефного декора фасада с расчисткой от красочных наслоений, догипсовкой мелких утрат и восстановлением утраченных и в значительной степени поврежденных элементов методом приведения в модель в соответствии с согласованными методическими рекомендациями. Были восстановлены ионики венчающего карниза, майоликовая облицовка, рельефные изображения сов, растительно-цветочные композиции, металлодекор, полностью утраченная лепная композиция из листьев под балконом второго этажа центральной части фасада, произведено усиление несущих конструкций балконов. Восстановлена майолика, обнаруженная под штукатурным слоем фасада под изображением «печального ангела» на аттике угловой части здания», — поясняют в КГИОП.

Кроме того, в комитете пояснили, что в связи с изменениями законодательства, начиная с 2014 года, КГИОП утратил возможность финансировать работы по реставрации фасада этого здания (и других) в рамках своих программ, поскольку финансирование ремонта многоквартирных домов теперь осуществляется в первую очередь за счёт средств собственников жилья. На эту же проблему, напомним, в беседе с корреспондентом ИА «Диалог», посвящённой ситуации с домом Бадаева, указал и депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалёв.

«Жилищный кодекс написан так, как будто никаких памятников нет – и мы попадаем в некий тупик, потому что согласно закону № 73-ФЗ, на объектах культурного наследия любая работа является работой по сохранению, а в Жилищном кодексе, когда речь идёт о капитальном ремонте, нет отсылки к закону об охране памятников. В некоторых регионах приняли решение о том, что работы по сохранению идут в рамках работ по капитальному ремонту – хотя это юридически очень сомнительно. А в некоторых случаях, как у нас в Петербурге в прошлом году, все работы по памятникам вообще застопорились, потому как получается, что капитальный ремонт – это не работы по сохранению. А другого источника денег на ремонт фасадов зданий-памятников, кроме средств фонда капитального ремонта, у нас нет вообще, то есть органы охраны не могут сейчас заказать эту работу», — сказал он.

Как сообщал «Диалог» ранее, на днях градозащитники заметили, что барельеф на так называемом «Дома печального ангела» изуродован. Активисты подготовили обращения в прокуратуру и КГИОП с требованием найти виновных.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!