90.7$ 98.6€
16.74 °С
Новости Все новости

Уровень воды в Неве и Финском заливе сильно понизился из-за ветра

14 апреля 2023 | 14:12| Погода

Главный синоптик Санкт-Петербурга Александр Колесов указал на то, что похолодание в Петербурге сопровождается понижением уровня воды в Неве и даже в Финском заливе. По его словам, эти явления связаны – но не совсем так, как можно подумать.

«Сегодня в Санкт-Петербурге ещё холоднее, всего +1 градус. И тут надо понимать, что похолодало не из-за того, что ладожский лёд по Неве идёт, а как раз наоборот: лёд идет под воздействием северо-восточного, восточного ветра, который и принёс к нам похолодание с севера. Но кроме большого количества льда в Неве, восточный ветер ещё и согнал в Финский залив часть воды, поэтому и обнажился берег. Уровень в Неве понизился до -60 см., в Кронштадте даже ниже -70 см., а обычно держится на уровне +20…+30 см.  Но по мере ослабления ветра уровень начнет повышаться», – отметил специалист.

По его словам, в самом факте похолодания нет ничего удивительного – в середине апреля такие возвраты холодов довольно часто происходят в Петербурге. Только за первые 23 года нашего века подобных сильных похолоданий (на 8-10 градусов), пришедших после периодов тепла, Колесов насчитал семь.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!